Виды брусков для заточки ножей

Современный точильный камень для ножей представлен несколькими группами абразивных инструментов. К дорогостоящим образцам относят бруски натурального происхождения. Искусственные аналоги более доступные, но не уступают по качеству и внешнему виду каменным.

Точильный камень
Современный точильный камень.

Натуральные точильные бруски

Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.

Из арканзасского камня

Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.

Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.

Точильник
Точильник для ножей из арканзасского камня.

Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.

В ходе добычи часто обнаруживают камень вашита черного, бурого или серого цвета. По прочности он уступает мягкому арканзасу, но остается востребованным из-за низкой цены.

Из японского водного камня

Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство — быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.

Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.

К недостаткам абразива можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимость постоянной смазки;
  • быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.

На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.

Синтетические камни

Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.

водный камень
Бруски из водного камня синтетического происхождения.

Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.

Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.

Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества применяют керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.

Алмазные бруски

Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный абразив продается на подставках либо в виде узких брусков.

Алмазный брусок для ножей
Алмазные бруски имеют разную конфигурацию и размер.

Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.

Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.

Поверхность оселка для ножей изнашивается медленно, при этом даже утративший абразивные свойства фрагмент остается плоским.

Керамические бруски

Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем. Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).

Зернистость заточных камней

Существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость инструмента, тем сильнее он будет снимать металл с лезвия. Поэтому после начальной заточки кромки ножа изделием с большей зернистостью используют мелкозернистый аналог. Он устраняет следы обработки и делает зеркальную поверхность более гладкой.

Как правильно точить ножи бруском

Рекомендации:

  1. Необходимо убедиться в том, что поверхность для заточки не имеет шероховатостей. Для этого брусок замачивают в воде и помещают на ровный лист бумаги. При наличии неровного отпечатка рабочий край разравнивают трением одного бруска о другой.
  2. Нужно расположить нож режущей стороной от себя и поступательными движениями перемещать по абразивной поверхности. Угол, под которым размещается лезвие, должен составлять от 15 до 45°.
  3. Для первичной заточки используется абразивный брусок для заточки ножей. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая позднее будет доработана мелкозернистым изделием.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

  1. Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
  2. Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
  3. Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Камни для заточки ножей российского производства

Список востребованных точильных камней российского производства включает продукцию компаний:

  1. «Гриталон». Под этим брендом выпускаются синтетические изделия для электрических точилок и ручной заточки. Базовым материалом для абразивов является карбид кремния.
  2. «Петроград». Зернистость изготовленных камней соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  3. Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания производит и реализует заточные бруски и средства их обслуживания.

К востребованным зарубежным брендам относят Metabo, Samura, YOSHIKIN, Dan’s, Lansky.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector