Точилка Apex

Для правильной функциональности клинка, необходима его качественная заточка. Нужно учитывать предназначение ножа. Режущая кромка обязана иметь одинаковый угол заточки. Вручную выдержать его практически нереально, исключение – профессиональные точильщики. Новичкам в заточке пригодится – точилка для ножей Апекс.

История точилок Apex

Тупой клинок, рвущий или сминающий продукты и материалы, выведет из себя любого. Бен Дейл изначально не планировал открывать никаких компаний, он занимался заточкой ножей на профессиональном уровне. Очередь из жаждущих – острого клинка, стала нереально большой.

Бен Дейл у станка Apex для заточки ножей
Бен Дейл у станка за работой.

Ему пришлось задуматься об упрощении и скорости выполнения работы. Имея конструкторскую жилку, Бен создал первый прототип станка для заточки ножей Apex. В то время он не имел фирменного названия, но принцип работы неизменен и сегодня.

Прототип станка Apex
Станок Apex.

Первая разработка относится к 80-м годам прошлого столетия. Прототипов усовершенствования конструкции было изготовлено около ста штук.

Выдержку правильного угла заточки, решают и некоторые конкуренты. Движение абразива и при необходимости затачиваемого изделия, достигается при использовании ножеточки Apex.

Выпустив в свет изобретённую точилку, её быстро начали подделывать. Но это не мешает запатентованному бренду от «Edge Pro Inc» создавать исключительно надёжные и практичные изделия.

Виды точилок Apex

Приспособлений Апекс Про и Апекс для заточки ножей, сильной стороной является материалы, из которых они состоят.

Хозяин бренда заботится о качестве комплектующих поставляемых на завод.

Для изготовления точилки используется подставка от «PANAVISE Produkts, Inc» – знаменитая на весь мир компания, специализирующаяся на оснастке удерживающих устройств. Производителями абразивных брусков для точилки Apex Edge Pro являются широко известные компании.

Профессиональная точилка для ножей Apex Edge Pro System

Увесистое основание снабжено вакуумными присосками для соединения со столом. Поверхность необходима гладкая, ровная. Присутствует приспособление регулирования подставки по высоте и углу наклона. К вертикальной направляющей точилки Apex крепится подвижный элемент.

Apex Edge Pro System профессиональная модель
Профессиональная модель Apex.

К нему – абразив. Его подвижность позволяет при заточке производить движения вправо и влево, вперёд и назад. Направляющая имеет разноцветные метки, цветовая гамма обозначает различные углы. Абразивы меняются одним движением руки. Соответствие цветов углам заточки:

Цвет метки Градус
Чёрная 12
Красная 15
Чёрная 17
Голубая 19
Чёрная 22
Зелёная 24
Чёрная 26

В комплекте имеется специальное приспособление для заточки ножниц. При изготовлении точилки для ножей Apex Edge Pro применяются: полимерные материалы, алюминиевые, цветные и нержавеющие стали. Технические характеристики выглядят так:

  • ширина столика – 7,5 см;
  • длина направляющей – 54 см;
  • от края столика до узла крепления – 23,5 см;
  • максимальная ширина лезвия – 13 см;
  • диапазон углов – от 6 до 33 градусов.
Professional Model Apex Edge Pro System подписанная Беном
Apex Edge Pro подписанная Беном.

Профессиональная версия точилки изготавливается штучно и вручную. Бен подписывает лично каждую и пишет имя заказчика. Их комплектуют специальными кейсами для переноски.

Любительский вариант Apex

Бюджетный вариант станка для заточки ножей Апекс изготовлен преимущественно из пластика, но приличного качества. Присутствуют простые присоски в отличие от Apex Edge Pro с вакуумным механизмом. Простая конструкция довольно надёжная и не вызывает нареканий. Направляющая имеет разноцветные метки, соответствующие углам:

Цвет метки Градус
Чёрная 10
Красная 16
Зелёная 20
Жёлтая 22
Apex System любительская модель
Apex любительская модель.

Абразивные элементы меняются, также просто. Технические характеристики имеют небольшие отличия от предыдущей версии:

  • ширина столика – 6,5 см;
  • длина направляющей – 42 см;
  • от края столика до узла крепления – 17,5 см;
  • максимальная ширина лезвия – 9 см;
  • диапазон углов – от 9 до 40 градусов.

Устройство для заточки ножей Апекс комплектуется обыкновенной матерчатой сумкой. Принцип работы обоих инструментов, ничем не отличается. Внешне простые устройства, собранные из нескольких основных частей, позволяют добиться прекрасных результатов.

Достоинства и недостатки обоих систем

Ничто не идеально на этом свете. Не зря Бен Дейл, затратил десятилетие и испытав сотни тысяч клинков, для достижения наилучшей конструкции точилки. Но и сегодня он не останавливается на мелких доработках. Отклики реальных пользователей изделия позволяют выделить плюсы и минусы:

Достоинства Недостатки
Длина ножа практически неограниченна Грязная работа
Широкий диапазон угловых вариантов Сложно обрабатывать маленькие лезвия
Легко вернуться к заводским углам и плавная их регулировка Привыкнуть работать левой рукой
Нет ограничений по абразивам, смонтировать можно и наждачку Клинок и рукоять необходимо защитить дополнительно
Дополнительное снаряжение (версии EP PRO) Немалые габариты (особенно версии EP PRO)

Положительные моменты явно берут перевес в свою сторону.

В недостатках о грязной работе сложно ответить однозначно. При затачивании ножей с использованием воды, применяя любой метод, будет грязь от абразива и металлической пыли. Спорный минус. Научиться работать левой рукой – левша, обрадуется такому недостатку.

Cтанок Apex для заточки ножей комплект
Комплект станка Apex.

Компания выпускает официально три версии профессиональных вариантов станков и также любительских. Точилка для ножей Апекс Про 3 или Апекс 2, не должны смущать покупателя, это немного конструкционно доработанные версии, но принцип работы остаётся неизменным.

Советы по использованию и возможные самостоятельные доработки

Про идеальность вещей уже говорилось. Работа на устройствах Apex Pro и Apex, подразумевают неотвратимое появление грязи, и некоторых нюансов связанных с трением камней о металл:

  1. Важным моментом реально назвать – износ абразивных камней. Место, которое соприкасается с режущей кромкой, при заточке постепенно будет истираться. Обоснованно угол будет меняться. Необходимо следить за состоянием камня, и во избежание негативных последствий, его необходимо выравнивать на специальных платах.
  2. Электронный угломер
    Простой угломер.

    Толщина камня, также играет роль при выставлении угла. Цветные метки на вертикальной направляющей благодаря этому, могут не соответствовать заявленным величинам. Для наибольшей точности, проще обзавестись электронным угломером.

    Благодаря такому простому приобретению, покупатель способен использовать камни от различных производителей. А при необходимости, пользователю реально самому выпилить камень, или использовать наждачную бумагу приклеив ее. В точилках Apex это не запрещено. Угломер – недорогое удовольствие, да и в хозяйстве пригодиться.

  3. Во время заточки, абразивы оставляют немало влажной грязи во время работы, и есть вероятность зацарапать клинок. Для исключения таких неприятностей, следует лезвие покрыть малярным скотчем, оставив 5 мм до режущей кромки. Рукоять ножа обернуть пищевой пленкой.
  4. Подготовительные мероприятия перед заточкой выглядят несложно. Необходимо замочить камни на 15-20 минут в теплой воде. Для работы с полировочными пленками, следует добавить в воду пару-тройку капель средства для мытья посуды.

При заточке на малых углах, в шарнире точилки Apex на направляющей по истечении времени, появляется небольшой люфт. Бояться его не следует – роли на качестве заточки не играет.

При переходе на ленту после камня, сделайте пару движений на себя. Заусенец уйдет вниз и не вопьется в мелкий абразив.

Комплектация наборов EP Pro и APEX абразивами

Конструкционная особенность Apex и Apex Pro лёгкого закрепления абразивов, заключается в пружинном механизме, расположенном на подвижной рукояти. Оттянув на себя круглый рычаг, камень освобождается из зажима и свободно меняется. Постоянным поставщиком камней с различным зерном является фирма «BORIDE Engineered Abrasives».

Камни для Apex от BORIDE
Камни от BORIDE.

Отличительной чертой их абразивов реально назвать алюминиевую пластину, закреплённой к камню. Маркировка гритности указана на обеих сторонах изделия. Пластина позволяет удобно расположить камень в пазах точилки. Примечательно, что ранее информация была лишь на абразивной стороне, использовав камень многократно, она стиралась, и потребитель мог запутаться в камнях. Упущение было исправлено.

Сравнительные таблицы камней от различных производителей, могут ввести в заблуждение даже опытного мастера. Наиболее адекватной можно назвать как раз от фирмы «BORIDE». На словах примеры выглядят так:

  • особотвёрдый камень в 120 грит с кремниевым порошком, применяется для заточки самых твёрдых клинков, твёрдостью до 63 HRC. У производителя он отличается тёмно-зелёным оттенком;
  • белый камень с примесью оксида алюминия в 220 грит – средней твёрдости, применяется для наиболее используемых сталей в ножах;
  • коричневой расцветки в 320, 600 и 1000 грит, по замечаниям пользователей, неоднородны по структуре. Новое изделие показывает свою мягкотелость, но со временем становится более агрессивным и меньше засаливается.

Каждая уважающая себя компания, изготавливающая камни для заточки, старается воспользоваться шансом производить изделия для Апекс. На ряду с постоянным изготовителем, стремятся занять свою нишу и «Chosera» и «Shapton». Наборы Апекс для заточки ножей комплектуются шлифовальными лентами 9, 3, 1 и 0,9 микрона.

Таблица сравнения FEPA с разными стандартами
Таблица соответствия FEPA.

Поразительно, но отечественный производитель «ВеневАлмаз», также отметился на этом поприще. Очень активизировались японские компании: Ozuki Asagi, Ohira Tomae, Aoto, Shobu, Amakusa, и прочие. Увеличение популярности точилки Apex, даёт потенциал компаниям заработать на абразивных изделиях.

Аналоги от различных производителей

Конструкция EP оказалась довольно хороша, и её можно совершенствовать по своему вкусу. Все знают, что хорошо изготовлено и работает – не даёт покоя китайцам. Обязательно необходимо скопировать и превратить изделие в дешёвый аналог. Китайская компания «Ruixin», производит точильные станки «Touch Pro Steel», сравним её с настоящим Apex для заточки ножей:

  1. Столик и другие детали выполнены из дешевой пластмассы, думается, что это переработка. Со временем, явно затрётся, выгорит и пойдет на излом.
  2. При сборке агрегата, становится ясно, что технологические решения креплений и шарниров гораздо проще. После заточки нескольких десятков клинков, появляются люфты во всех соединениях, что непременно скажется на качестве работы.
  3. Крепление к столу из присосок, слабое. Они изготовлены из дешевых полимеров. Быстро разбалтываются и прекращают липнуть к поверхности.
  4. В направляющей отсутствует фиксатор, предотвращающий выскакивание её из шарнира. Существенная недоработка.
  5. Поставляемые в комплекте камни, крепятся на пластмассовой подложке. Слабая жесткость основания негативно сказывается на работе. При нажиме вовремя заточки, слабый истертый камень сломается. Маркировка гритности, не соответствует заявленным величинам.
Китайский вариант станка Apex
Китайский вариант станка.

Много мелких недочётов, дают реально сделать вывод. Явно можно доработать этот конструктор своими руками. Профессионалы рекомендуют камни – сразу в мусорное ведро, и прикупить оригинальные. Стоит ли так заморачиваться – личное дело каждого. Если вы не профессиональный точильщик и выкладывать за оригинал точилки Apex 200-300 $ не видите смысла, решайте сами.

Станок Геометрия от Самарские ножи
Станок Геометрия.

Отдельно хочется отметить отечественных производителей, изготавливающих точильные наборы похожи на станок Apex. Которые вносят конструкционные изменения, а не просто слизывают изделие. Компания «Лебежь» делает станок «Кабинетный», а компания «Самарские ножи» производит станок «Геометрия».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector