Почему нельзя точить штык нож?

Наверняка многие читатели и фанаты холодного оружия хоть раз в жизни да держали в руках штык-нож от знаменитого на весь мир АК-47 или АК-74. И тут стоит подметить его одну характерную особенность: лезвие ножа не было заточенным, резало и кололо весьма плохо. Тогда возникает вполне логичный вопрос: почему нельзя точить штык-нож? В чём заключаются причины?

Штык-нож
Боевой штык-нож.

Историческим фактом является то, что во Вторую мировую войну немецких солдат, замеченных за этим делом, даже штрафовали и призывали к дисциплинарной ответственности за порчу имущества, им категорически запрещали точить свои орудия.

Русским бойцам было разрешено затачивать свои ножи исключительно перед боем. В то время сталь для них применялась крайне сомнительного качества, из-за чего лезвие быстро превращалась в обычный кусок металла, в следствии процедуру приходилось время от времени повторять. Через несколько таких манипуляций штык совершенно приходил в негодность. Любой поисковик подтвердит это, так как найти нож тех времён с заточенной режущей кромкой – огромная редкость.

Также не стоит забывать, что любой штык-нож в первую очередь штык! И изготавливают этот вид оружия изначально не предназначенным для резки (его не точат даже на заводе). Немного вникнем в корни происхождения современных штык-ножей. Их предком является обыкновенный штык, который в целом не имеет ничего общего с ножом. Его задача на поле боя заключалась лишь в одном – нанести противнику колотую рану в ближнем бою, кто первый ударил, тот и остался жив.

Теперь всё постепенно начинает становиться на свои места. По логике единственной заточенной частью штык ножа должно быть его остриё, чтобы обеспечить лёгкое проникновение в тело противника через одежду и внешнюю защиту. Но многие считают, что если остриё будет слишком острым, оно может зайти в тело слишком глубоко, тем самым застрять в нём или вовсе отломиться, проникнув в кость.

Изначально штык нож создавался, чтобы разрывать, раскалывать, растягивать и раздвигать материал, в который он входит, а никоим образом для нарезки «мяса». Для этих задач в экипировке военнослужащего предусмотрен другой дополнительный нож, обладающий меньшей прочностью и, который можно заточить.

Следующий вопрос относится к эргономическим характеристикам штыка: он не только не заточен, но и плохо лежит в руке, из-за чего получил много негативных отзывов и непонимание, почему такой «плохой» нож взяли на вооружение в связке с отличным автоматом, от солдат.

Штык-нож АК-47
Штык-нож для автомата Калашникова.

Но только стоит прикрепить штык на автомат все вопросы и проблемы сразу улетучиваются. Закреплённый, он не мешает стрелять, не нарушает баланс всего оружия и не мешает бойцу управляться со всем орудием в узком окопном пространстве.

Даже притом, что лезвие тупое, оно без особых проблем пробиваем амуницию врага и проникает в его плоть. В итоге получается ужасные рваные ранения.

Современный штык нож позволяет превратить его в кусачки и резать проволоку даже ту, что находится под напряжением. А с помощью маленькой пилки на обухе можно перепилить арматуру толщиной с палец.

Предыдущая
Заточка ножейКак наточить нож наждачной бумагой
Следующая
Заточка ножейУстройства и инструменты для заточки ножей
Оцените статью
Ваш Нож
Добавить комментарий

Adblock
detector