Заточка ножей: масло и масляные камни – что выбрать и чем заменить

Для любого ножа наиболее важные этапы заточки и правки. Однако масло для заточки ножей тоже имеет большое значение. При затачивании улучшает результат.

Масло для заточки ножей.
Масло для заточки ножей.

Как точить ножи

Приборы в основном изготовлены из:

  • нержавеющей стали;
  • керамики;
  • вольфрам – ванадиевой стали.

Некоторые разновидности имеют специальный металлический слой, у которого есть само – затачивающийся эффект. Остальные тупятся и со временем приходят в полную непригодность. Существует несколько приспособлений для заточки:

  • мусат – с керамическим или стальным стержнем. Имеет алмазное или керамическое покрытие. Он похож на напильник, но имеет более округлую форму. Прибор не затачивает, а правит;
  • точильный брусок – к основным характеристикам относят размер и зернистость. Крупнозернистые затачивают режущую кромку, средняя зернистость восстанавливает качества кромки. Тонкозернистые правят изделия. Большие бруски отличаются удобством;
  • круг, имеющий алмазное напыление – подойдёт керамическому инвентарю.
какое масло нужно для заточки ножей.
Заточка ножей – процесс сложный.

Зачем использовать масло

При процессе затачивания стоит применять масло. Оно способно удержать железные вещества эффективней воды. Несколько рекомендаций в работе:

  • тонкий слой гарантирует доступ абразивного зерна к металлу;
  • более тонким камням полагается более тонкий слой жидкости;
  • недопустимо образование твёрдого слоя в связи с возможностью блокировки камня и зерна;
  • каждому камню соответствует своё масло;
  • сформированная металлическая стружка должна содержаться в жидкости;
  • более тонкий слой обеспечит тонкую работу;
  • запрещено использование машинной жидкости.

При заточке

Предохраняет от забивания частицами металла. Брусок смазывают. Недопустимо использование органического или подсолнечного вида. Они засаливают брусок.

При очистке

Используют лёгкое специальное масло. Брусок увлажняют. После очищают щёткой.

масло оливковое для заточки.
Масло оливковое.

Какое масло использовать

Ножи кухонные обрабатывают пищевыми вариантами. Несколько капель достаточно для получения хорошего результата. Выбор масла зависит от металла, из которого сделано лезвие, а также от функциональности.

Оружейное масло

Оно продаётся в магазинах. У многих людей есть дома оружие, а соответственно и это масло. Им обрабатывают рукоять. Отличный вариант «Ballistol». Обладает бактерицидными, дезинфицирующими и заживляющими свойствами.

Масло оружейное.
Оружейное масло.

Касторовое

Идеальный вариант для смазывания складных приборов. Его необходимо часто менять из – за густоты. Способно притягивать пыль. Его состав растительный позитивно влияет на сталь.

Касторовое масло.
Касторовое масло.

Масло камелии

Это наиболее высококачественный и дорогой способ. Его постоянно используют мастера из Японии. Более века в Японии применяют «Kurobara». В переводе означает чёрная роза.

Масло камелии.
Масло камелии.

Бескислотный состав имеет высокую степень очистки. Оно нейтральное, без запаха. Отлично защищает кухонный инвентарь от ржавого налёта. Также его используют для любых режущих инструментов.

Ему присуща повышенная вязкость. Это способствует образованию перманентной тончайшей плёнки. Предохраняет поверхность от взаимодействия с кислородом. Его применяют в таких странах:

  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Китай.

Чем заменить масло для заточки

Набор для заточки.
Набор для заточки.

В случае с масляным камнем уместно использование жидкого мыла. Достаточно немного смочить и капнуть пару капель. Некоторые бруски смачивают просто чистой водой.

Также некоторые эксперты рекомендуют использовать стеарин и кислоту олеиновую. Олеиновая кислота эффективна в обработке твёрдого высоколегированного сплава. Это наиболее оптимальный вид смазки.

Точильные масляные камни

Точильные камни – универсальные приспособления. Их функции:

  • обслуживание и ремонт режущих приспособлений;
  • заточка.

Это один из самых распространённых видов заточки. В основе прочные сорта керамики. Их отличает от остальных более долгий срок эксплуатации. При изготовлении применяют связующие материалы. В этом случае можно использовать нестандартные инструменты. Такие как серрейторные и «хлебные» приборы.

Покрытие всех камней заключается в одинаковой зернистости. Это способствует ускорению процесса работы. Однако есть один минус – идеальной поверхность клинка не станет.

Камни чаще используют при обдирании. С его помощью:

  • делают более тонкое лезвие;
  • снимают незначительные дефекты.

Бруски Norton India относятся к масляному виду. Их пропитывают составом межабразивного пространства. В их основе – оксид алюминия. Конструкция корпуса, в котором их размещают, способствует:

  • защите от механических воздействий;
  • хранению бруска;
  • замене подставки для заточки.
Точильные масляные камни.
Точильные масляные камни.

Удаление коррозии

Клинок обязательно чистят от ржавчины. Степень коррозии бывает 3 видов:

  • питинговая – самое лёгкое повреждение. С ним справится обычный ластик или старая зубная щётка, у которой срезана большая часть щетины. Её окунают в автополироль, имеющую мелкие абразивные частицы;
  • каверны – средняя степень. Сначала обрабатывают полиролью для царапин, а затем применяют мелкоабразивную полироль;
  • с серьёзной коррозией – борется абразивная мочалка и мелкозернистая наждачка. После этого необходимо отполировать. Полировка сокращает поверхность. Без этого процесса ржавчина появится ещё в большем количестве.

Итог

От правильного ухода за ножами зависит функциональность ножей. При затачивании масло значительно упрощает работу. Его можно приобрести во многих магазинах за небольшую стоимость.

Предыдущая
Заточка ножейПриспособление для заточки ножей на наждаке: как правильно использовать
Следующая
Заточка ножейНасадка для заточки ножей с помощью дрели
Дамир Гаскаров
Дамир Гаскаров

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий