Точильным камнем или бруском называют инструмент для заточки режущей кромки ножа. Подводка — тоже часть заточки, а точнее, итоговое действие, доводящее лезвие до идеала. Алмазные бруски используются при ручной доводке и изготавливаются с различной зернистостью.
Почему ножи теряют остроту
Нож, независимо от того дешёвый он или дорогой, из мягкой стали или закалённый, со временем затупится. На режущую кромку воздействуют несколько факторов:
- Мягкие продукты питания или плотное дерево имеют свою жёсткость и неоднородный состав. Нож, встречаясь с такими препятствиями, теряет частички с режущей кромки. Таким образом происходит её деформация, и нож начинает резать хуже от естественного износа.
- Режущая кромка загибается. Даже мягкий материал, даёт противодействие при разрезании. Режущая кромка, встречая боковое сопротивление, загибается или откалывается.
В зависимости от марки стали, из которой сделано лезвие, и её закалки результат работ будет следующим:
- В случае с мягкой сталью, кромка всегда будет загибаться. Достаточно сделать правку камнем и можно продолжать работу, но это действие придётся повторять часто.
- Когда сталь излишне жёсткая, режущая кромка клинка отламывается. У неё недостаточно гибкости, чтобы реагировать на излом. Таким ножом работать не получится.
Можно ли доводить ножи самостоятельно
Конечно можно. В продаже есть много инструментов и материалов для этого. Вопрос только в бюджете и желании этим заниматься. Конечно, потребуются и некоторые знания, а навыки придут только с практикой.
Инструменты для доводки
Самым простым инструментом для доводки ножей является камень. Они бывают разной зернистости. В зависимости от вида работы, подбирается камень:
- ремонт клинка — берётся камень крупной зернистости;
- доводка — нужен камень мелкой зернистости.
В случае немного затупленного лезвия, его поправят кожаным ремнём. Для бытовой заточки, чаще достаточно купить специальную ручную или электрическую точилку. Для работы с ними не потребуется знаний и умений, справится даже домохозяйка.
Основные принципы доводки ножей
Надо обратить внимание на некоторые принципы в работе над остротой и формой лезвия:
- Перед началом работы камни надо замочить в воде и дополнительно приготовить мыльный раствор, он смазывает камень и смывает с него снятую мелкую стружку.
- Лучше взять камни разной зернистости для заточки и доводки. При заточке используется камень большей зернистости. Им нужно доработать процесс до конца и только когда он закончен, то есть именно этим камнем большего не сделать, тогда берём следующий. Иначе процесс будет более долгим.
- Нажим при работе с камнем меняется в зависимости от зернистости. Меньшая зернистость требует меньшего нажима.
- Очень важно, чтобы в процессе заточки и доводки нож удерживался под одним углом. Это даёт правильную заточку лезвия и ровную поверхность режущей кромки.
- При доводке ножа надо работать всей поверхностью камня, чтобы выработка камня была равномерной и не получалась ямка в его средней части. Если камень уже имеет неровную поверхность, его требуется выправить. Как вариант, насыпается отработка точильного камня или победитовая крошка на поверхность толстого стекла, добавляется мыльная вода и водим камнем по этой поверхности до получения нужного результата.
Техника выполнения доводки
При ручной даводке есть два варианта:
- нож укладываться плоскостью на абразивный материал;
- камень укладывается на клинок и нож закрепляется.
Пошаговый процесс будет таким:
- Для начала медленными движениями нужно провести по ножу. Движения делаются плавно и в одну сторону.
- Если двигаем нож, то движения идут по кругу или эллипсу. Надо вовремя вспоминать про смазку и очищать камень. Если двигаем камень, то вдоль клинка. Когда движения уже станут привычными, их можно делать быстро.
- После смотрим на поверхность клинка. Полностью готовая поверхность на всех плоскостях, в том числе режущей кромке и фаске, ровная без царапин, которые способствуют механическому разрушению клинка. Фаска может иметь отклонения от идеальной плоскости и даже наличие граней, но они все должны быть идеально заполированы.
Заточка и правка ножа.
При доводке надо научиться напрягать только те группы мышц, которые нужны в этом процессе. Так и усталость будет меньше, и будет лучше чувствоваться инструмент, его наклон. Лишние движения только усложняют работу и не улучшают результат.
Правка под углом и создание фаски
Обязательно надо выдерживать угол наклона. Если нож до этого резал легко, то угол заточки режущей кромки оставляется прежний. Если меняется угол заточки, то лучше новый угол сделать с привлечением измерительного инструмента. 25 градусов считается оптимальным углом, если есть отклонения, то лучше в сторону уменьшения.
Спуски или фаски служат для плавного перехода от обуха к режущей кромке. Есть различные формы спусков клинка. Подбираются они в зависимости от его использования. Иногда спуски имеют один угол с режущей кромкой, к примеру, скандинавские. Бывают заточены под линзу, как выпуклую, так и вогнутую.
Типичные ошибки при выполнении работ своими руками
В результате малого опыта, когда отсутствуют навыки доводки своими руками, могут совершаться ошибки:
- не выдержан угол;
- на поверхности клинка, фаске или режущей кромке остались сколы или царапины;
- не до конца снятый заусенец на режущей кромке;
- давление на лезвие в процессе доводки либо сильнее, чем требуется, либо слабее;
- напряжение всех мышц тела.
Уход за ножом после доводки
По окончании работы по доводке клинка его надо сполоснуть и протереть мягкой тканью. Если нож из нержавеющей стали, этого будет достаточно. В случае клинка, подверженного ржавлению, его обязательно надо просушить и смазать оружейным маслом. При наличии ножен, вложите клинок в них.
Итог
Нож можно наточить, отремонтировать и довести своими руками, или отдать мастеру. Если принято решение делать самому, лучше запастись нужными инструментами и расходными материалами. Соблюдая описанные техники и принципы, обращая внимание на ошибки новичков, можно добиться хорошего результата и с первого раза. С опытом придут навыки.
Предыдущая