Доводка ножа: инструменты, принципы и правила заточки режущей кромки

Точильным камнем или бруском называют инструмент для заточки режущей кромки ножа. Подводка — тоже часть заточки, а точнее, итоговое действие, доводящее лезвие до идеала. Алмазные бруски используются при ручной доводке и изготавливаются с различной зернистостью.

чем заточить нож до остроты.
Бруски для доводки ножа.

Почему ножи теряют остроту

Нож, независимо от того дешёвый он или дорогой, из мягкой стали или закалённый, со временем затупится. На режущую кромку воздействуют несколько факторов:

  1. Мягкие продукты питания или плотное дерево имеют свою жёсткость и неоднородный состав. Нож, встречаясь с такими препятствиями, теряет частички с режущей кромки. Таким образом происходит её деформация, и нож начинает резать хуже от естественного износа.
  2. Режущая кромка загибается. Даже мягкий материал, даёт противодействие при разрезании. Режущая кромка, встречая боковое сопротивление, загибается или откалывается.

В зависимости от марки стали, из которой сделано лезвие, и её закалки результат работ будет следующим:

  1. В случае с мягкой сталью, кромка всегда будет загибаться. Достаточно сделать правку камнем и можно продолжать работу, но это действие придётся повторять часто.
  2. Когда сталь излишне жёсткая, режущая кромка клинка отламывается. У неё недостаточно гибкости, чтобы реагировать на излом. Таким ножом работать не получится.
Поэтому клинки, в зависимости от сферы использования, делают либо из нескольких слоёв металла, либо из стали, не имеющей максимальных показателей закалки.

Можно ли доводить ножи самостоятельно

Конечно можно. В продаже есть много инструментов и материалов для этого. Вопрос только в бюджете и желании этим заниматься. Конечно, потребуются и некоторые знания, а навыки придут только с практикой.

Инструменты для доводки

Самым простым инструментом для доводки ножей является камень. Они бывают разной зернистости. В зависимости от вида работы, подбирается камень:

  • ремонт клинка — берётся камень крупной зернистости;
  • доводка — нужен камень мелкой зернистости.

В случае немного затупленного лезвия, его поправят кожаным ремнём. Для бытовой заточки, чаще достаточно купить специальную ручную или электрическую точилку. Для работы с ними не потребуется знаний и умений, справится даже домохозяйка.

Если клинок в плохом состоянии, то лучше воспользоваться станком или услугами профессионала. Станки продаются в специализированных магазинах, а цена зависит от многих факторов.
Бруски для доводки ножей.
заточка ножа – дело тонкое.

Основные принципы доводки ножей

Надо обратить внимание на некоторые принципы в работе над остротой и формой лезвия:

  1. Перед началом работы камни надо замочить в воде и дополнительно приготовить мыльный раствор, он смазывает камень и смывает с него снятую мелкую стружку.
  2. Лучше взять камни разной зернистости для заточки и доводки. При заточке используется камень большей зернистости. Им нужно доработать процесс до конца и только когда он закончен, то есть именно этим камнем большего не сделать, тогда берём следующий. Иначе процесс будет более долгим.
  3. Нажим при работе с камнем меняется в зависимости от зернистости. Меньшая зернистость требует меньшего нажима.
  4. Очень важно, чтобы в процессе заточки и доводки нож удерживался под одним углом. Это даёт правильную заточку лезвия и ровную поверхность режущей кромки.
  5. При доводке ножа надо работать всей поверхностью камня, чтобы выработка камня была равномерной и не получалась ямка в его средней части. Если камень уже имеет неровную поверхность, его требуется выправить. Как вариант, насыпается отработка точильного камня или победитовая крошка на поверхность толстого стекла, добавляется мыльная вода и водим камнем по этой поверхности до получения нужного результата.

Техника выполнения доводки

При ручной даводке есть два варианта:

  • нож укладываться плоскостью на абразивный материал;
  • камень укладывается на клинок и нож закрепляется.

Пошаговый процесс будет таким:

  1. Для начала медленными движениями нужно провести по ножу. Движения делаются плавно и в одну сторону.
  2. Если двигаем нож, то движения идут по кругу или эллипсу. Надо вовремя вспоминать про смазку и очищать камень. Если двигаем камень, то вдоль клинка. Когда движения уже станут привычными, их можно делать быстро.
  3. После смотрим на поверхность клинка. Полностью готовая поверхность на всех плоскостях, в том числе режущей кромке и фаске, ровная без царапин, которые способствуют механическому разрушению клинка. Фаска может иметь отклонения от идеальной плоскости и даже наличие граней, но они все должны быть идеально заполированы.

    как заточить нож до остроты.
    Заточка и правка ножа.

При доводке надо научиться напрягать только те группы мышц, которые нужны в этом процессе. Так и усталость будет меньше, и будет лучше чувствоваться инструмент, его наклон. Лишние движения только усложняют работу и не улучшают результат.

Правка под углом и создание фаски

Обязательно надо выдерживать угол наклона. Если нож до этого резал легко, то угол заточки режущей кромки оставляется прежний. Если меняется угол заточки, то лучше новый угол сделать с привлечением измерительного инструмента. 25 градусов считается оптимальным углом, если есть отклонения, то лучше в сторону уменьшения.

Но вопрос ещё и в том, насколько точно сведены грани режущей кромки. Имеется в виду, соблюдена ли плоскость грани, или она имеет скругления.

Спуски или фаски служат для плавного перехода от обуха к режущей кромке. Есть различные формы спусков клинка. Подбираются они в зависимости от его использования. Иногда спуски имеют один угол с режущей кромкой, к примеру, скандинавские. Бывают заточены под линзу, как выпуклую, так и вогнутую.

как заточить нож.
При заточке нужно выдерживать угол.

Типичные ошибки при выполнении работ своими руками

В результате малого опыта, когда отсутствуют навыки доводки своими руками, могут совершаться ошибки:

  • не выдержан угол;
  • на поверхности клинка, фаске или режущей кромке остались сколы или царапины;
  • не до конца снятый заусенец на режущей кромке;
  • давление на лезвие в процессе доводки либо сильнее, чем требуется, либо слабее;
  • напряжение всех мышц тела.

Уход за ножом после доводки

По окончании работы по доводке клинка его надо сполоснуть и протереть мягкой тканью. Если нож из нержавеющей стали, этого будет достаточно. В случае клинка, подверженного ржавлению, его обязательно надо просушить и смазать оружейным маслом. При наличии ножен, вложите клинок в них.

Итог

Нож можно наточить, отремонтировать и довести своими руками, или отдать мастеру. Если принято решение делать самому, лучше запастись нужными инструментами и расходными материалами. Соблюдая описанные техники и принципы, обращая внимание на ошибки новичков, можно добиться хорошего результата и с первого раза. С опытом придут навыки.

Предыдущая
Заточка ножейНожеточка колесико: как пользоваться советской точилкой для ножей
Следующая
Заточка ножейТочилка для ножей и ножниц: 4 универсальных модели для дома
Евгений Наставнёв
Евгений Наставнёв

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий