Туристы или охотники редко выбираются на природу без топора. Без оглядки на его возможности идеально применяются кованые топоры, в первую очередь – изделия от Hultafors.
Топоры Hultafors: особенности
Hultafors как международный бренд ручного инструмента берёт своё начало ещё в 1883 году. С тех времён накоплен богатый опыт материаловедения и техник обработки заготовок. Задействование как прошедших испытания веками, так и очень современных технологий породило настоящие топоры Hultafors.
Производитель создаёт топоры 3 основных категорий:
- классические (изготавливаются способом ковки вручную в несколько стадий);
- стандартные (изготавливаются ковкой вручную и доведением механической обработкой);
- бюджетные (способом механической обработки сталей).
Перед началом обработки материалы проходят контроль качества.
- Вне зависимости от инструментария придания нужной формы и твёрдости, лезвие затачивается в несколько подходов.
- По завершении операций обработки все изделия контролируются на соответствие ряду определённых требований и целевым качествам.
- Рукояти изготавливаются из различных материалов: сталей, стекловолокна и древесины (чаще всего – из ореховых пород).
- Древесные обрабатываются маслом для улучшения свойств готового топора. Топорище создаётся для многих тысяч мощных ударов.
Каталог моделей Хултафорс
Определённые серии не создаются, есть только 2 линии – классическая и бюджетная. Первая куётся вручную и механическим молотом, клеймо делается в виде объёмного штампа. Вторая не имеет силовой сердечник из стали, клеймо проставляется краской.
- обрубание веток поваленных деревьев, кустарника;
- туристические нужды – сбор хвороста, установка палатки и прочие не слишком нагруженные операции;
- раскалывание и рубка дров – как подготовленных заготовок и пней (распиленных заранее), так и свежеповаленных деревьев;
- снятие шкуры и рогов животных.
Предлагаемые изделия имеют в подтверждение качества сертификат на соответствие требованиям стандартов государственного уровня:
- Голова изготавливается из:
- шведской стали (swedisch axe steel) – при создании топора непосредственно в шведских кузницах, когда создаётся наилучшее качество посредством проковки (до 60 ударов кузнечным молотом);
- из менее качественной – от китайских партнёров.
- Стали применяются высокоуглеродистые, для получения требуемых свойств они проходят термическую обработку. Уровень твёрдости получается до 55 HRC.
- Для затачивания каждое лезвие имеет определённую зону, в которой допускается затачивание без потери прочности. В зависимости от модели такой участок располагается как по всему лезвию (от носка до каблука), так и на ограниченной длине.
- Форма лезвия – выпуклая и ровная. Лезвие – полированное, заострённое и готовое к использованию сразу после покупки. Длина лезвия – до 12 см.
- Топорище изготавливается прямым или изогнутым. Древесина создаёт наилучшую амортизацию при ударе, пластик – стойкость к излому, металл – несгораемость и наивысшую прочность для определённых назначений. Длина топора – в интервале от 24 до 80 см. Масса изделия – от 0,3 до 2,5 кг (походные топорики и массивные колуны соответственно).
Разнообразие модельного ряда. - В качестве дополнительных возможностей и дополнений выполняются:
- отверстие под ремень, трос (корд) – для крепления на запястье, к ремню брюк, рюкзака, или для темляка;
- защитный чехол – отдельно для лезвия (ножны), для всей головы или целого топора;
- мультитул – различные дополнительные инструменты на голове и рукояти.
Преимущества и недостатки
Правила ухода
Производитель предоставляет гарантию на топор до 20 лет. Срок будет действителен при выдерживании общепринятых правил эксплуатации. Комплект каждой модели включает инструкцию, однако ничего критичного там нет:
- выполнять заточку при появлении признаков затупления и разрушения кромки лезвия (работа тупым инструментом усугубляет состояние);
- при работе в сырость или с мокрой древесиной, после разделывания мяса правильно будет отмыть топор и протереть досуха;
- лезвие полезно хранить в масле, остальные металлические поверхности – смазывать тонким слоем масла или обрабатывать антикоррозионным составом (WD-40);
- если по инструкции противопоказания отсутствуют, застаревшую грязь, краску или смолу – оттирать ацетоном или растворителем;
- топорище требует смазывания маслом два раза в год, при хранении в сухом месте;
- чехол требует уход, аналогичный мероприятиям для обуви: протирка, обсушка, обработка воском или кремом.
В работе топор рекомендуется использовать бережно, без ударов по металлу. Бить по обуху следует осторожно, в зимнее время лучше этого избегать.
Заключение
При всём высоком уровне качества изготовления и долгом сроке службы изделия Hultafors являются в первую очередь топорами, нуждающимися в правильном уходе и здравомыслии при использовании. Широкий спектр выбора форм-фактора и массогабаритных параметров позволяет подобрать себе инструмент для любого случая.
Предыдущая