Топор – древний и надежный инструмент, сопровождающий человека с незапамятных времен. В истории известно много его модификаций. Наибольший интерес вызывают боевые экземпляры, сочетающие в себе угрозу и холодную красоту.
В чём ценность старинных топоров
Антикварный топор из прошлого несет в себе не только эстетическую функцию. Это оружие передает дух эпохи, в которой он был создан, а также может рассказать о мировоззрении и менталитете народа, выковавшего его.
Виды необычных топоров
Это грозное оружие ценилось во все времена за свою эффективность. В ходе истории оно приобрело много разных модификаций:
- Легкие одноручные топорики. Применялись преимущественно в ближнем бою, также их могли метать.
- Тяжелый односторонний. Мог наносить больше повреждений, чем его более легкий собрат, но уступал в маневренности. Часто комбинировался с длинным древком.
- Тяжелый двусторонний. Имел два полотна, что способствовало лучшему балансу. Иногда на месте обуха оружие было снабжено молотком, крюком, булавой и т.д. Подобного рода модификации позволяли увеличить количество вариантов ведения боя.
16 век
В 16 веке в Европейских странах, а в особенности во Франции, Германии и Швейцарии, усилилась тенденция увеличения силы удара этого рубящего оружия за счет увеличения древка. Наиболее популярные виды в то время:
- Секира. Разновидность с удлиненной головой, выполненной в виде полумесяца. На обухе обычно размещали крюк, предназначенный для стаскивания всадников на землю.
- Полэкс. Очень необычное и при этом смертоносное оружие. Голова небольшая, на обухе расположен молот с выступающими шипами. Отличительной чертой являются острые выступы на верхней и нижней части оружия.
- Бородовидный. В отличие от предыдущего, выглядит достаточно просто. Специфична прямая острая грань боевой части и удлиненное вниз лезвие. Такое строение позволяло наносить не только рубящие, но и режущие удары.
18 век
К началу 18 века этот вид оружия почти исчез из арсенала европейских солдат. Топор уменьшился в размерах и стал выполнять вспомогательную функцию. В основной своей части он сохранился у матросов, приняв вид кортика.
Топоры Скандинавии
Викинги были яростными воинами, потому и оружие предпочитали соответствующее. Их грозные топоры приводили в ужас противников. Оружие представляло собой металлическую голову на длинном древке.
Большая рукоять позволяла не только наносить более сильный удар, но и держать противника на расстоянии, а широкое лезвие наносило страшные увечья.
Топоры русичей
Тесные связи со Скандинавией способствовали тому, что русичи во многом скопировали это рубящее оружие. В славянском варианте называли бердыш. Он отличался массивностью головы и большой длиной рукояти. Был основным арсеналом пехотной дружины. Во время правления Ивана Грозного стал комбинироваться с пищалью.
Финские
Имеют традиционную бородовидную форму головы, что говорит о родстве со скандинавским вариантом. Имел много вариантов применения, так как был способен наносить разные типы повреждений.
Старинные томогавки
Томогавк – привычное оружие индейцев. Изначально представлял собой что-то среднее между палицей и боевым топором. Голова изготавливалась из камня или кости, а рукоять выполнялась из гибких пород дерева. С приездом европейцев, индейцы охотно перешли на металлические томогавки из-за их прочности и надежности.
Цыганский
Кочевой народ не изготавливал топоры в боевых целях. Стоит отметить необычную форму головы: «скошенное» вниз лезвие способствовало более легкой рубке.
Фотогалерея
В современном мире человек уже не использует топор в боевых целях. Зато рубящее оружие прошлого может доставить эстетическое удовольствие ценителям. Ниже на фото представлены самые необычные древние топоры.
Заключение
Вещи из прошлого всегда несут на себе следы древней культуры, древнего миропонимания. Топоры не исключение — форма головы, длина древка, украшения на рукояти и лезвии могут много рассказать о былом.
Предыдущая