Существует много видов топоров. Каждый предназначен для выполнения определённой работы или области применения. Конечно, всё можно делать универсальными моделями, но специализированный инструмент даёт возможность сделать быстрее и лучше. Однако, бывают различия не только по области применения, но и по внешнему виду, или некоторым нюансам строения.
Особенности немецких моделей
Немецкие топоры в большинстве своём имеют перпендикулярную топорищу переднюю линию головы. Могут быть небольшие отступления от классики в зависимости от предназначения.
Размеры и характеристики
Размеры зависят от применения. Если это колун, то он большой и тяжёлый. Плотницкий топор делают с небольшим топорищем, а валочный не такой массивный как колун, но топорище больше, чем у плотницкого.
Рейнский
Топоры такой формы чаще встречаются. Отличия от других:
- носок более развитый;
- узкое полотно;
- топорище перпендикулярно передней линии головы.
Рейнские модели бывают большими, весом от 1 кг и маленькими, где топорище можно ухватить только одной рукой. Отличие у них не только в размере и весе. Всад или проушина у большого подвида имеет D-образную форму. При этом у маленького топора проушина овальная. Заточка также разная:
- под линзу заточен большой Рейнц;
- маленький, если используется для плотницких работ, имеет прямые спуски и иногда на обухе гвоздодёр, в других случаях заточен линзовидно.
Берлинский
Это валочный топор. И средний, и большой делают с длинной рукоятью. Так как инструмент предназначен для валки деревьев, полотно головы в месте щёк тонкое. Редко бывают маленькие экземпляры с гвоздодёром на обухе.
Самым известным видом Берлинского топора является сапёрный. Во время Второй мировой войны, его использовали военные сапёры немецких войск. Также как у Рейнца, передняя линия головы перпендикулярна топорищу. Проушина D-образная.
Баварский
Такого вида есть колуны и валочные варианты. По виду их можно отличить из-за сужения головы около топорища. Колун только толще и угол схождения больше, для удобства работы с чурками. У обоих видов проушина формы буквы D.
Герцинский
Голова сильно расширяется к лезвию. При том, что чаще передняя линия головы перпендикулярна топорищу. Иногда форма отличается, лезвие может выступать вверх.
Проушины у маленьких образцов овальные, а у больших — D-образные. Если маленький топор сделан для плотника, то спуски у него прямые.
Топоры времён ВОВ
Во время войны или при подготовке к ней, вырастает производство инструмента, пригодного для ведения боевых действий, их подготовки.
Топоры использовали сапёры, у них своё предназначение — инструмент должен дать возможность быстро подготовить место для закладки мины или, наоборот, расчистить место.
Есть германские траншейные топоры. Отличаются видом головы, она клиновидная с одной стороны и небольшой топорик с другой, чтобы разрубить мелкие корни. Топорище длинное и очень прочное, потому что используют ещё и как рычаг.
Валочный топор используется для валки деревьев, он полезен, когда надо расчистить площадку в лесу или соорудить перекрытие над окопом или блиндажом.
Заключение
Каждый народ вносит свой колорит и национальные нюансы во внешний вид и конструкцию топоров. Разная древесина и потребности при использовании, а также традиции меняют внешний вид инструмента. Однако, топоры во всех уголках планеты имеет много общего.
Предыдущая