Советский топор: клейма и их значение

Топор – универсальное изделие: с его помощью рубят дрова, ставят палатку, а то и уменьшают количество врагов на поле боя. От качества топора зависят широта его применения и долговечность. Проверяется качество посредством клейма.

Клейма советских топоров.
Топор СССР ЗИЗ.

Зачем ставить клеймо

Клеймо на топоре является знаком качества изделия.
С царских времен топоры изготавливались кузнецами вручную, с затрачиванием времени, ценного топлива и значительных усилий – поэтому каждый из них стоит своих денег. Кузнец ручался за качество товара, что удостоверяло личное клеймо.

Клеймо Труд Вача, ориентировочно 1975 год.
Клеймо Труд Вача, ориентировочно 1975 год.

При производстве на мануфактурах топоры клеймились не только с этой целью. Такая практика перешла от одиночных кузнецов, что впоследствии стало подтверждением честного имени предприятия – известны случаи, когда вместо надежного товара недобросовестные купцы пытались продать подделку из низкокачественных материалов.

С возникновением современных производств изготовление нормировалось государственными стандартами – на материалы и технологию их термообработки, процессы термической и механической обработки.

По соблюдении всех требований с одобрения представителей ОТК на щеке топора горячим способом ставилось клеймо – уникальный знак, подтверждающий высокое качество. По сей день долговечный и плохо разрушающийся инструмент носит на себе клеймо.

Спустя десятки лет эти знаки хорошо известны (за редкими исключениями утерянных обозначений). Для коллекционеров они носят порой сакраментальное значение, а для обывателя и обычного пользователя разницы большой нет.

Клейма на советских топорах

Проставлялось клеймо как правило на лезвии. Оно включало в себя такие сведения как

  • год производства;
  • марка материала;
  • цена.
В советские годы цены почти не менялись, поэтому отличительным признаком изделия является фиксированная стоимость.
  1. Помимо этого, пишется название завода или населенного пункта, где располагалось производство, герб государства или даже завода.

    Клеймо 1-го Государственного подшипникового завода.
    Клеймо 1-го Государственного подшипникового завода.
  2. Если топор был второстепенной продукцией (на заводе помимо них выпускалось большое количество других изделий), на клеймо выносилось изображение главного товара – подшипника, например.
  3. При специализации завода как инструментального предприятия могли наноситься молотки.
  4. Названия трансформировались с целью экономии в отдельные сокращения и буквы заглавные и прописные, которые связывались линиями и простенькими фигурами.
  5. Встречаются изделия с гербом страны.

Отдельную ценность представляет даже степень размытости клейма. Более поздние варианты имели четкие линии из-за применения новых штампов – это позволяет, при сомнениях, сузить временной интервал для поиска. В силу качества «старой школы» большинство покупателей старается приобретать изделия с размытым клеймом.

Клейма создавались не только на русском – известны изображения с украинским, белорусским языками и символами на латинице.

Основные советские производители

В СССР главными по выпуску топоров были:

  • завод «Ижсталь», г. Ижевск (основан в 1760 году, носил название машиностроительного завода № 71, сейчас производит стрелковое вооружение);
  • завод «Труд», н.п. Вача (основан в 1830 году, в 1920 году переименован на «Труд», функционирует с этим названием и сегодня);
  • ГПЗ-1 (основан в 1929 году – как первый в стране завод по производству подшипников различного типа, сейчас функционирует под названием ОАО «Московский подшипник»);
  • инструментальный комбинат в г. Златоуст (основан в 1754 году, пережил революции, войны, однако, окончательно прекратил существование в 2005 году);
  • завод им. Кирова, г. Такмак Запорожской области (основан в 1882 году, с 2007 года не функционирует).

Советский топор в отдельные периоды в несколько лет выпускали такие заводы:

  • завод Коминтерн, Донецкая область (с 1934 по 1946 годы, знак – 2 перекрещенных топора и соответствующие надписи);
  • металлургический завод в Донецке (попутная продукция рессорного производства, без простановки клейм);
  • моторостроительный завод в Рыбинске (выпускал туристические топорики);
  • мотостроительный завод в Уфе (производитель авиационных двигателей поставлял и продолжает поставлять малогабаритные топоры для пилотов, пожарных и спасателей);
  • станкостроительный завод в Харькове (топоры для охотников и туристов от этого завода отличались пластиковой рукояткой, на которой в дополнение к голове имелось клеймо с ценой);
  • металлический завод им. И.В. Сталина в Ленинграде (туристическая направленность, опознается по буквам «ЛМЗ» на голове);
  • завод турбинных лопаток им. 50-летия СССР в Ленинграде (очень похож на изделия ЛМЗ, но здесь было обозначение «ЗТЛ»);
  • металлургический завод в н.п. Нижняя Салда (основан в 1760 году, отливал чугун до 80-х годов – когда и переключился на товары народного потребления, клейма ставились в виде трех кедров).

В послевоенные годы множество фабрик в России выпускало топоры из отходов металлургического и машиностроительного производства – для местного использования. Маркировка на них часто не ставилась.

Кле
Клеймо Ижсталь.

Клейма на топорах народов

До современных лет чаще применялось клеймение с целью не указать качество изготовления топора, а для получения уникального внешнего вида и призвания на свою службу доброй энергетики.

Кельтский

Во времена кельтов (с незапамятных веков до начала письменного отображения этих народов в культуре в 5 веке до н.э. Геродотом и вплоть до 4 века, когда был разграблен Рим) вопрос вооружения был основополагающим.

Кельты и прочие народности широко практиковали военные набеги и прочие нелицеприятные занятия. Одним из основных инструментов этих дел был как раз топор. Вопрос его качества не стоял – кузнецы изначально создавали высокопрочные изделия (с учетом технологических возможностей тех лет).

Кельтский топор.
Бронзовый топор кельтов.

Клеймение не носило значения принадлежности к мастеру или оценки уровня изготовления. Поверья гласили, что у оружия имеется свой дух, задобрить и усилить который можно с помощью специальных символов и узоров. Нанося особые формы и руны, кельты считали, что они притягивают положительные энергии и даже сущности, помогающие в бою и в делах.

Для этого металл (не только лезвие, а и всю голову) шлифовали, полировали топорище, после чего вырезали или иным способом наносили орнаменты и символы. В силу механического или химического воздействия на материалы такие отметки и рисунки становились неотъемлемой частью инструмента.

Даже сегодня археологами выкапываются топоры с клеймением в виде рун, зигзагов, кружков, треугольников и квадратов. Отдельные изделия производились методами литья – для наибольшей прочности и долговечности этих визуальных особенностей.

Интересно, что в стремлении улучшить уровень достижений и результатов, кельты внедряли передовые технологические процессы, придумываемые самостоятельно и заимствуемые у соседних народов. Спустя века эти алгоритмы обработки и орудия производства превращались в «прогресс» европейских мастеров.

Клейма на топорах.
Виды топоров древних кельтов.

Скандинавский

Более поздние скандинавские викинги (пик их военного развития пришелся на 7-11 века н.э.) применяли топоры очень широко. Их оружие также обрабатывалось на предмет повышения уникальности внешнего вида, а также привлечения внимания добрых сил – викинги имели целый пантеон богов и мощный пласт верований.

На свои топоры они наносили руны и орнаменты вплоть до получения сложных узоров. С этой целью применялось не только углубление металла или выжигание, но и металлические нити и отдельные кованые элементы.

Фото

Клейма топоров имеют самый разный внешний вид.

Размещают его не только на лезвии: в зависимости от размера известны топоры с клеймами на обухе и в районе проушины.

Заключение

Клеймо топора – знак настоящего качества: его проставляли отдельные мастера и целые заводы для подтверждения уровня изготовления. Оно носит уникальные сведения и отметки, по которым спустя десятки лет специалист запросто охарактеризует продукцию.

Предыдущая
Изготовление топоровКак сделать топор из рельсы: материалы и чертежи
Следующая
ТопорыТопор лесоруба: как подобрать инструмент для валки леса
Андрей Кронов
Андрей Кронов

Я всегда любил работать руками. Сейчас после службы переехал с семьёй жить за город, где могу посвятить любимому занятию всё свободное время. Что-то постоянно доделываю в доме, огороде и на участке; хожу в лес и на рыбалку. Все мои увлечения сопровождаются подбором подходящего инструмента, этим опытом я и хочу поделиться.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий