Колун – незаменимый помощник в хозяйстве. Его клиновидная форма с долгим топорищем способствует эффективному и быстрому раскалыванию дров.
Основные виды колунов
Этот инструмент имеет непосредственное отношение к топору. Он оснащён топорищем с насаженной клиновидной рабочей частью. Виды изделий отличаются между собой:
- размером головы;
- размером ручки;
- толщиной.
От размера рукоятки напрямую зависит сила удара. Лезвие не затачивают остро. Колющая кромка может быть:
- прямая;
- закруглённая.
Форма бывает:
- клинообразной (клиновидной);
- ушастой.
Изготовление головы происходит путём:
- штампования – с использованием среднеуглеродистой стали. Вес составляет не менее 2,5 кг. Такой вид предназначен для крупных чурбаков;
- литья – в основе закалённая сталь. Может иметь как прямую, так и округлённую форму. Имеет визуальное сходство с топором.
Рукоять делают из:
- дерева (дешевый и простой вариант);
- фибергласса (композитный материал с хорошей прочностью);
- резины – обрезиненная ручка удобна в работе и имеет лёгкий вес.
Насчитывается 7 разновидностей инструмента.
Большой колун
Его отличительными чертами является наличие:
- массивной головы;
- длинной рукояти;
- масса достигает – 5 кг.
Мини колун
Весит около 1,5 кг. Колун оснащён короткой ручкой не длиннее 60 см. Это способствует ограничению области использования данного прибора. Он не предназначен для раскалывания больших чурбаков.
Утюжок
Его относят к классике отечественных приспособлений. Габаритная модель с отверстием и рукояткой, расположенной у обуха.
Колун кувалда
Тяжелый прибор, предназначенный для крупных поленьев. Ударным обухом заколачивают клинья. Имеет самый большой вес и размеры.
Клинообразный
Это вид с прямыми скосами. Напоминает визуально клин.
Ушастый
Он схож с обыкновенным топором тонким лезвием. Голова оснащена специальными «ушами», которые способствуют резкому расширению трещин при ударе.
Китайский
На него стоит обратить отдельное внимание. Его узкий носик является клином с рукояткой. Им раскалывают дерево с одного удара. Однако приспособлению присуще частое застревание. Извлекают голову, если бьют обухом о брёвна или раскачивают. Это приводит к:
- лопнувшей проушине;
- нарушению фиксации.
Правила работы колуном
Для работы инструментом нужны навыки и опыт. Только так можно достичь хорошего результата. В начале работы с прибором стоит учесть некоторые рекомендации:
- для подставки под чурбак уместно использование широкой колоды, имеющей ровное место распила. Её устанавливают вертикально;
- для облегчения процесса дают возможность высохнуть свежераспиленным чурбакам. Если этого не сделать, то дерево будет вязким и инвентарь со временем заклинит. В зимние месяцы сырой материал должен промерзать, чтобы текстура становилась рыхлой;
- чтобы происходил рациональный расход топлива, раскалывают на куски, имеющие диаметр до 10 см;
- раскол с первого удара крупных чурбаков не всегда возможен. Для экономии времени рубят части с краю, после этого приступают к сердцевине;
- при наличии трещин стараются попадать в них инструментом. Сучковатая поверхность нуждается в попадании между сучьями или вдоль одного из них;
- старое приспособление, имеющее деревянную ручку, заранее замачивают в воде. Место соединения топорища и головы набухает и образуется надёжная фиксация с предотвращением слёта области из металла при работе;
- рукоять расширена в конечной точке. Это не даёт возможности соскальзывания рук. Прибор держут в месте расширенном для максимального удара благодаря рычагу.
Если колун застрял в колоде, то извлекают одним из способов:
- расшатывают из стороны в сторону;
- бьют кувалдой обух, раскалывая древесину;
- замахиваются с чуркой, разворачивая инструмент и нанося удар по бревну – подставке.
Несколько советов по технике безопасности:
- чурбак ставят с краю колоды в дальней стороне. При промахе колун попадает в подставку;
- держут за окончание рукоятки и расставляют широко ноги. Это обеспечит вонзание лезвия в землю вместо ноги;
- колоду – подставку устанавливают на твёрдое основание в виде бетона или асфальта;
- рабочую область освобождают от ненужных частей. Расколотое полено убирают;
- обеспечивают свободное пространство на безопасном расстоянии от рабочей зоны, чтобы летящие щепы не травмировали.
Как выбрать колун
Многие люди задаются вопросом, как выбрать колун. Изделие не отличается универсальностью. Нет привязки к определённым стандартам. При выборе колуна учитывают:
- форму лезвия;
- длину рукоятки;
- вес головы.
Несколько советов:
- перед приобретением тщательно осматривают.
Механические повреждения и трещины недопустимы;
- у топорища должна быть плотная фиксация, присутствие люфта неприемлемо;
- черенки предпочитают удобные, длинные и хорошо отшлифованные;
- наличие чехла в некоторых наборах способствует безопасному хранению и транспортировке. Ими закрывают лезвие.
Как правильно точить колун
До сих пор идут споры о необходимости затачивания. Некоторые люди категорически против этого процесса. Лезвие имеет толщину до 5 мм. Отдают предпочтение плавающей заточке. В этом случае происходит возрастание остроты к основанию лезвия. Благодаря этому можно справиться с деревом любой породы.
Тупая заточка не подойдёт мёрзлым и сухим чуркам. Это будет приводить к отскакиванию. Заточку выполняют с помощью электрического точила, используя низкие обороты. Рекомендуется смачивание клина в воде для предотвращения перегрева, вызванного трением.
Как правильно хранить колун
Его хранят также, как и обычный топор. Советы по хранению:
- металлическую область смазывают, чтобы избежать коррозии;
- на большую голову наносят тонкий слой масла машинного;
- брендовым дорогим моделям полагаются специальные составы для смазки;
- деревянное топорище прячут от прямых солнечных лучей;
- при температуре более минус 20 градусов не используют;
- идеальное условие для хранения – помещение, имеющее среднюю влажность.
Лучший колун: рейтинг
Основываясь на характеристиках и отзывах, стоит отметить лучшие варианты:
- «Husqvarna Sledge Axe» – вес кувалды 3,2 кг, в длину 82 см. В основе топорища гикори с пропиткой льняного масла и воска. Идёт в наборе с кожаным чехлом;
- «FirskasX24» – прибор весом 2,6 кг имеет незаменяемое стеклопластиковое топорище, а также пластиковый чехол. Он длиннее предыдущей модели. Достигает 91,5 см;
- «Large Splitting Axe» – продукция известной компании «Gransfors Bruks», длиной 70 см, масса – 2,3 кг. Имеет защиту топорища. Полагается любой породе древесины;
- «Wetterlings Splitting maul N146» – с рабочей поверхностью весом 2,5 кг и длиной 81 см;
- «Biber 85125» – «ушастая» модель представительского класса из Германии. Вес – 3,47 кг. Ручка прорезиненная.
Заключение
Приобретая инструмент, стоит изучить все характеристики. Многое зависит от формы и лезвия. При правильном выборе приспособление прослужит длительный срок, а результат превзойдёт ожидания.
Предыдущая