Более 60 лет назад шведская компания Damasteel AB запатентовала порошковую высокоуглеродистую сталь марки RWL-34. В состав продукта вошли легированные элементы молибден и ванадий. Аббревиатура появилась от инициалов популяризатора сплава Роберта Уолдорфа Лавлесса – изобретателя с тысячей талантов. Боб Лавлесс или Р. У. Лавлесс, американский производитель ножей, разработал и популяризировал лезвие с полым зазором и использование полных конических зубьев и винтовых крепёжных деталей с ручкой в искусстве изготовления ножей. С Лавлессом скромный нож был внезапно возведён в ранг искусства, и его положение взлетело, предвещая новую эру.
Химический состав стали
Благодаря порошковому производству стало возможным добавлять в сплав больше легирующих элементов. Сплав является очень чистым, почти не имеет вредных примесей. В состав входят:
- C –1,05% (углерод, необходимый для повышения прочности и твёрдости);
- Cr –14% (присутствует в любой нержавейке и нужен для улучшения антикоррозийных свойств);
- Mn – 0,5% (марганец влияет на твёрдость);
- Mo – 2 % (заслуга молибдена в том, что он избавляет от ломкости и хрупкости, придаёт жёсткость, делает изделие стойким к высокой температуре);
- V – 4,0% (ванадий усиливает свойства хрома и придаёт упругости, также благодаря этому легирующему элементу сплав приобретает инертность к агрессивным химическим средам);
- Si – 0,5% (увеличивает износоустойчивость и прочность).
Характеристики
RWL-34 появилось в 50-х годах ХХ века. Изначально предполагалось изготавливать из неё теплостойкие подшипники. В 70-х годах она полюбилась изготовителям ножей.
При порошковой технологии обеспечивается минимальная карбидная неоднородность, это влияет на механические свойства в лучшую сторону. Прочность, например, увеличивается примерно на одну треть процентов, а вязкость почти в два раза. Улучшается способность к шлифованию и коррозионная стойкость.
Сталь со средней коррозионной устойчивостью отлично держит тонкую кромку. При обработке не возникает проблем. Структура RWL-34 позволяет выполнять художественное травление. Поэтому ценители ножевого искусства с удовольствием покупают изделия с художественным травлением на поверхности. Однако они достаточно восприимчивы к контакту с влагой.
Аналоги
Отечественных аналогов не имеет. Наиболее схожий состав имеет сталь CPM 154, которую производит в США концерн «Crucible Industries». Также есть близкий по составу сплав – ATS-34 (Япония).
Р. У. Лавлесс представил хирургические стали для лезвий 154CM и 440C, а также ранее неизвестные материалы для ручек Micarta, изначально предназначенные для авиационной промышленности. Эти стали очень твёрдые и особенно сложно шлифуются, но режущая кромка долговечна. Кроме того, подобная твёрдость обеспечивает очень тонкое шлифование и зеркальную полировку, которую получить раньше не было возможности.
Отзывы
Материал востребован для клинков среднего и высокого качества. Среди любителей качественных ножей сталь завоевала хорошую репутацию. Отмечаются следующие характеристики:
- Отличное сочетание механических характеристик и коррозийная стойкость.
- Способность держать тонкую кромку.
- С термообработкой материал показывает стабильные характеристики при минимальных потерях углерода.
Пользователей ножей радует, что сталь можно обрабатывать, несмотря на высокую твёрдость и создавать клинки со сложной геометрией. Ценители утверждают, что эта сталь — один из лучших вариантов для травления.
Предыдущая