Сталь PGK

Сталь PGK – известный сплав родом из Германии, являющийся запатентованным продуктом компании Lohmann. Область его применения достаточно широка, но в основном он используется именно для изготовления режущих инструментов. Этот металл является результатом кропотливых наработок и уникальной технологии, дающих в итоге отличные характеристики и превосходство над конкурентами.

Сталь для ножа PGK
Нож из стали PGK

Характеристики

Lohmann – металлургическая семейная компания, организованная в 1790 году в Германии, городе Виттен, которой и сегодня управляют потомки первого владельца в седьмом поколении. Её специализация – выпуск листового проката, различных быстрорежущих, порошковых, нержавеющих видов стали, элементов для машин и механизмов.

По своим характеристикам сталь ПГК находится выше многих похожих по стоимости сплавов. Это обусловлено многолетним опытом и наработками сталелитейщиков компании, за счёт которых удалось максимально удешевить технологию производства без потери качества, сохранив ключевые характеристики, необходимые для производства ножей.

Металл обладает сравнительно высоким показателем прочности – 62-63 единицы по шкале Роквелла, но при этом не является хрупким, как многие другие аналоги с подобными характеристиками. В этом случае увеличение твёрдости не повлекло за собой обычных негативных эффектов, что позволяет использовать изделия из такой стали даже при длительных нагрузках, не боясь переломов или сколов. При этом твёрдость хорошо сбалансирована с устойчивостью к коррозиям и износу, а также гибкостью и сопротивляемостью к выкрашиванию.

Режущий инструмент из этого сплава прекрасно удерживает заточку длительный промежуток времени. Лезвия из неё отличаются агрессивным резом. Заточка затруднена из-за большой прочности, но если есть водные камни или бруски из алмаза, особых трудностей не наблюдается. Эта сталь будет прекрасным выбором для тех, кто любит бритвенную остроту ножей.

Плюсы:

  • Универсальность. Ножи из PGK прекрасно справляются как  с простыми задачами (нарезка овощей или фруктов), так и с более сложными (рубка костей). Бытовые инструменты из этой стали отлично колют дерево, режут тонкий металл.
  • Длительное сохранение заточки. Режущие инструменты, изготовленные с применением этого сплава, благодаря высокой твёрдости сохраняют лезвие острым и при постоянных нагрузках, клинки не деформируются и не изгибаются. Твёрдость этого металла – 63 HRC, при этом самая прочная сталь обладает показателем – 67 единиц.
  • Устойчивость к сколам и трещин. Обычно большая прочность стали тянет за собой вероятность образования сколов, но не в этом случае благодаря технологии производства, которая обеспечивает долговечность и универсальность изделий.
  • Доступная стоимость. Если брать аналоги, имеющие подобные характеристики, обычно они имеют цену на 50% выше, а в массовом производстве – это несомненный плюс.

Минусы:

  • Низкая устойчивость к воздействию кислот органического происхождения, щелочей и солей. Объяснить такое можно тем, что содержание хрома в сплаве всего 10%. Лучше, чтобы изделия не контактировали с едкими химикатами и солёной водой, а в случае попадания необходимо промыть обычной водой и тщательно вытереть.
  • Более сложная заточка ножей. Это следствие большой прочности. Лезвия придётся точить нечасто, но рано или поздно этот период наступает, и тогда выполнить эту процедуру в домашних условиях без специализированного оборудования становится затруднительно, для этого необходимы хотя бы водные камни.
  • Сомнительная устойчивость к коррозиям. Опытным путём было установлено, что после продолжительного пребывания в воде на поверхности металла образуются разводы бурого цвета. Такие потёки легко убрать сухой тряпкой, но коррозия вполне может проникнуть и глубже.
  • Непопулярность среди потребителей. Это объясняется трудностями с затачиванием и требовательной эксплуатацией.

Химический состав

Конечная характеристика стали ПГК, как и любой другой, полностью зависит от химического состава, напрямую влияющего на свойства сплава. Он состоит из следующих элементов:

  1. Углерод – 1,15%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром – 8,5%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден – 1,5%. Этот элемент из разряда тугоплавких, благодаря ему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 1,95%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом он улучшает его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 0,4%. Так же как и углерод, несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,9%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 1,55%. Считается одним из самых тугоплавких металлов: температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Аналоги

В сети бытует мнение, что у PGK нет аналогов ввиду уникальных характеристик. Такое суждение несколько неверно. По своему химическому составу стали можно сравнить с порошковой CPM 3V, но характеристики у них несколько различны. При почти одинаковой прочности ПГК обладает большей стойкостью к износу.

Сталь PGK – практически идентична CTS-PD1, но более бюджетная. Можно сказать, что ПГК – прокачанная ЦТС с повышенной износостойкостью. В итоге такая марка в своём ценовом сегменте аналогов, способных конкурировать, не имеет.

Отзывы

Фёдор, 20 лет, Омск:

«Использовал PGK для изготовления охотничьего ножа. Выбор пал на неё, потому что она единственная, с учётом бюджета, соответствовала всем моим требованиям: высокая твёрдость, хорошее удержание заточки, агрессивность реза, ударная прочность. Хотелось бы побольше стойкость к ржавлению. В итоге заказчик и так был доволен».

Вениамин, 51 год, Харьков:

«Имеется у меня такой хороший тактический нож из этого сплава, увесистый – самое то. Сразу после покупки начал тестировать его дома. Про ручку и прочее говорить не буду. Режет прекрасно. Начал рубить берёзовую палку диаметром где-то сантиметра 4, аж удивился: справился меньше чем за минуту без проблем. В гараже валялся жестяной лист раза в два-три толще жестяной банки – легко пробил его ножом, потянул вниз и полотно, не без усилий, но рассеклось. И самое удивительное, что после всего этого безобразия лезвие ещё хорошо резало бумагу на весу!».

Предыдущая
СтальСталь 154CM
Следующая
СтальСталь 5Cr13MoV
Евгений Наставнёв
Евгений Наставнёв

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий

  1. Аватар
    TTT

    По поводу определения “пограничная технология”, которым эту сталь называют… Есть мнение: что уникальные упругие свойства эта сталь получила вследствие некой технологии ” Штамповки” еще при прокате. Это что-то из области инфра-красного спектрального контроля… оборудование на фирме смотреть надо :)) Придумают же.

    Ответить