ЭП 766: лучшая для ножей

ЭП 766 производится в России. Очень устойчива к коррозии. Благодаря компонентам, входящим в ее состав, сталь нашла применение в космической сфере. Термообработка делает материал незаменимым при производстве ножей.

российская сталь ЭП 766.
Нож из стали ЭП 766.

Характеристика материала

Необходимое процентное содержание хрома обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Термическая обработка на вторичную твердость, достигает 60-61 единиц HRC.

Изготовление ножей: ЗА и ПРОТИВ

Ножи, изготовленные из стали ЭП-766, уникальны по своим эксплуатационным характеристикам. Отличное сочетание режущей способности и прочности изделия.

ЗА:

  • ножи острые, «как бритва»;
  • качественно выполненная заточка сохраняется очень долго;
  • клинки способны выдерживать непомерные нагрузки, прочные, с длительным сроком службы.

ПРОТИВ:

  1. Цена. Аналогичное изделие из 95Х18 обойдется почти в два раза дешевле.
  2. Уход. После контакта с водой рекомендуется протирать и смазывать клинок.
  3. Заточка. В результате длительного использования такая необходимость все равно возникнет. Потребуется специальное оборудование и алмазный инструмент.
сталь для ножей ЭП 766.
Острые ножи из стали ЭП 766.

Химический состав

Общепринятая маркировка выглядит следующим образом: 95Х13М3К3Б2Ф. Содержание химических элементов указано в процентах:

НаименованиеУглеродКремнийМарганецХромМолибденВанадийТвердость, HRC
ЭП-7660,85-1,050,60,612,5-14,53,0-3,80,3-0,660-61

Свойства элементов:

  1. Кремний — увеличивает крепость клинка.
  2. Марганец – повышает прочность и износостойкость, придает жесткость.
  3. Хром – улучшает коррозионную стойкость и уменьшает износ.
  4. Молибден – увеличивает прочность и вязкость, а также стойкость при нагревании. Делает лезвие менее хрупким.
  5. Ванадий – делает сталь более твердой.

Кроме того, в состав входит ниобий.

Расшифровка

Аббревиатура ЭП-766 «расшифровывается» следующим образом:

  1. Э – завод-изготовитель, город Электросталь.
  2. П – поисковая.
  3. 766 – марка.

Свойства

Первостепенное значение при формировании свойств стали имеет процентное содержание в ней углерода и всевозможных добавок.

Механические свойства:

  • твердость;
  • прочность;
  • упругость;
  • вязкость;
  • пластичность.

Физические свойства:

  • теплоемкость;
  • модуль упругости;
  • теплопроводность;
  • модуль сдвига;
  • коэффициенты линейного и объемного расширения при изменении температуры.

Химические свойства:

  • жаропрочность;
  • степень окисления;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Рекомендации по обработке

Для обеспечения длительного сохранения остроты режущей поверхности, даже при работе с твердыми материалами, необходима высокая температура термообработки стали. Обязательным условием является вторичная закалка.

При выполнении требуемых параметров закалки достигается необходимая твердость и сохраняются другие характеристики.

Применение

Изделия из стали нашли применение в таких ответственных сферах производства, как медицина, космическая и авиационная промышленность, машиностроение, а также при изготовлении специальной техники. Используется там, где требуется особая прочность, коррозионная стойкость и долговечность.

Способность долго сохранять заточку лезвия дает возможность широко использовать материал для производства ножей.

Аналоги

Аналогами являются высокоуглеродистые стали:

  • GIN1(G-2), 154CM;
  • 440C;
  • RS-30;
  • CRB-7;
  • ATS34;
  • X105CrMo17 (1.4125).

Отзывы владельцев ножей

Владельцы изделий из стали ЭП-766 производства компании «АиР», изготовленных в г. Златоуст, довольны приобретением. Отмечают на должном уровне коррозионную стойкость ножей и как нельзя лучше режущую способность.

Материал удовлетворяет запросы туристов, рыбаков и кулинаров, хотя некоторые отмечают высокую стоимость товара.

Итог

Сталь данной марки на самом деле идеальна для производства ножей. Соотношение твердости и прочности клинка удовлетворительное. Перед покупкой нужно тщательно выбирать изготовителя, убедиться в том, что проводилась термообработка стали на вторичную твердость. И тогда имеющиеся в наличии недостатки, указанные в статье, отойдут на второй план.

Предыдущая
СтальSandvik 14C28N - сталь высокой твердости
Следующая
СтальУглеродистая сталь SAE 1070: специально для ножей
Евгений Наставнёв
Евгений Наставнёв

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий