Лучшая сталь для охотничьего ножа

Логично, что нож, предназначенный для охоты, должен быть многофункциональным устройством. Без его участия не проходит ни одна охота. Для выполнения поставленных перед ним задач клинок должен соответствовать ряду качеств. Поэтому вопрос, какая сталь лучше для охотничьего ножа – становится даже перед профессионалами.

Охотничий нож
Нож для охоты.

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа — совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость — это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного — более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения — HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.

Деформированный нож
Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан — это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.

Нож с титановым покрытием
Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Специальные и легирующие стали

Требования для ножа весьма разнообразные, обширные, а иногда даже противоречат друг другу. К подобным требованиям относят сохранение отменной твёрдости при резких перепадах температур, устойчивость на излом, отсутствие деформаций во время эксплуатации, большая прочность, несложное затачивание, а также гибкость. Данный список просто невозможно претворить полностью, поэтому фирмы производители идут на уступки и совмещают в собственной продукции такие свойства, которые насколько это возможно благотворно воздействуют на многофункциональность и работоспособность ножа в самых разных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель усовершенствовать свойства сплава, его легируют добавками. Преимущественно используются следующие материалы:

  • марганец: вследствие введения данного ингредиента ковка становится более простой;
  • хром: этот компонент увеличивает стойкость сплава к возникновению ржавчины и делает его крепче;
  • никель также усиливает стойкость к ржавлению и прочность;
  • ванадий: введение в состав этого вещества сделает сплав более крепким, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден умножает крепость и живучесть клинка;
  • кремний: делает состав более податливым к ковке и долговечным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к возникновению коррозий и царапанью.

Специальные виды стали

Не следует забывать об уникальных дамасских и булатных сталях. Они используются в изготовлении охотничьих клинков, но случается весьма редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго сохраняет острый край, твёрдая и гибкая. Оружие, изготовленное из дамаска, значительно превосходило оружие, изготовленное из железа!

Нож из Дамасска
Нож из дамасской стали.
Произведённые из него ножи смотрятся исключительно роскошно благодаря необычным орнаментам, возникающим в силу неоднородной текстуры этой стали.

Главный минус материала — невысокая стойкость к появлению ржавчины. Чтобы продлить время эксплуатации клинков, произведённых из этой уникальной стали, их требуется оберегать от попадания влаги, досуха вытирать в конце применения, систематично наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по технологии Бессемера 19-го века, превосходят качество дамасской стали, она остаётся выдающимся материалом, особенно для времени её создания.

Булат

Булат располагает специфичной структурой и отличается уникальным дизайном. Базовые составляющие металла — железо и углерод, притом процентное содержимое углерода крайне велико, и по этому показателю булат недалёк от чугуна. Но он комбинирует отличную гибкость с крепостью, что обусловлено его уникальной текстурой.

Нож из булата
Нож из булатной стали.

Общераспространённое суждение о булате — суперматериале, который подходит для всего, не полностью отвечает реальности. В данный момент этот материал больше представляет эстетическую заинтересованность. Образец с клинком из булата — прекрасный подарок или сувенир, но по своим рабочим показателям он не превосходит «обыкновенную» сталь.

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.

Нож из стали 420
Нож с клинком из стали 420.

440А

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.

440А
Сталь 440А.

440B

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.

Нож из 440B
Нож с клинком из стали 440B.

440C

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.

Нож из 440C
Нож сделанный из стали 440C.

AUS-4

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.

Нож с клинком из AUS-4
Нож из стали AUS-4.

AUS-6

Средний показатель закалки — 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.

Нож из AUS-6
Нож с клинком из AUS-6.

AUS-8

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.

Нож из AUS-8
Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.

Нож из AUS-10
Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Н-1

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.

Лезвие для ножа Н-1
Клинок из стали Н-1.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.

Нож из сплава Inox
Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Ведущие компании-производители

В числе лидеров по разным рейтингам специалистов привычно пребывают такие западные компании, как Solingen из Германии, «Венгер» — Швейцария, Vinkinson — Британия. Имеется и много прочих изготовителей (преимущественно это японцы, американцы и немцы), но упомянутое трио является абсолютным чемпионом по уровню выпускаемых товаров и популярности торговых брендов.

В среде российских фирм в большей степени прославлены образцы Кизлярского и Златоустовского оружейных фабрик. Они создают изделия приличной надёжности по доступной стоимости.

Полезные советы

Главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:

  • каждый нож необходимо смазывать, и фикседы, и фолдеры (у раскладных ножей требуется покрывать смазкой не только клинок, но и конструкцию замка и аналогично движущиеся детали);
  • смотрите за тем, чтобы ножи обладали рабочей остротой (заострённый нож, наперекор стереотипу, значительно безопаснее в применении, чем тупой);
  • после завершения эксплуатации клинок необходимо непременно прополоснуть и обтереть досуха, не следует оставлять лезвие влажным;
  • складывающиеся ножи имеют более сложную конструкцию, чем с зафиксированными клинками, в связи с этим им требуется более скрупулёзный уход, постоянное очищение от пыли и смазка;
  • не владея хотя бы начальными навыками, не нужно предпринимать восстановление повреждённого ножа, особенно складного. Таким образом, можно травмироваться или бесповоротно испортить режущий инструмент.

Правила хранения и ношения ножей

Настоящий охотник обязан аккуратно обращаться со своим рабочим инструментом, чтобы не повредить своё снаряжение или же себя.

Нож в чехле
Нож в кожаных ножнах для хранения.

Качественный нож практически всегда в комплекте имеет чехол, так называемые ножны. Его производят из различных материалов. Особенно востребованы — кожа и пластик.

В использовании кожаные ножны более комфортные. Кожа крепка и имеет совсем небольшой вес. Для производства ножен применяют кожу тонкой выделки. Материю пропитывают особым водоизоляционным составом для устойчивости к влаге и сохранению первозданного вида.

Внешний вид таких ножен традиционный — клинок садится в них плотно по самую ручку.

Кожаный футляр запрещается мыть, в противном случае он быстро придёт в непригодность. Если чехол промокнул, его необходимо немедленно высушить, протереть от грязи и нанести на него состав для кожи, равным образом сгодится и простой крем для рук или лица.

Совет! В интервалах между интенсивным использованием, нож желательно хранить раздельно с кожаными ножнами. Это даст возможность сберечь сталь от негативного влияния дубильных веществ, присутствующих в коже.

Затачивание ножей

Через некоторое время даже самая качественная сталь затупляется. Поэтому любое лезвие необходимо периодически затачивать. Способ выполнения этой процедуры в основном ориентируется на форму клинка.

При проведении работы значимо удержание первоначального угла заточки. Чем его значение меньше, тем более тонкие операции можно осуществлять таким лезвием.

Заточка происходит с применением точильного камня со средней зернистостью. Перед тем, как приступать к работе, его желательно увлажнить маслом или хотя бы водой.

Лезвие ставят под требуемым углом. Затем с порядочным давлением по камню начинают водить клинком по направлению к себе. Довольно 5-6 перемещений, и лезвие можно переворачивать и снова осуществляют такое же число движений.

По всей линии рабочего полотна покажется блестящая полоска. Желательно, чтобы она имела равномерную ширину по всей режущей кромке.

Заключительная операция — исправление мелких дефектов на полотне и полирование заостренной области. Отлично заточенным лезвие будет считаться, если оно без особых усилий будет рассекать газетный лист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector