Сталь CPM S30V

Американская сталь CPM S30V была разработана в 2001 году специалистами компании Crucible Industrie с целью получения материала с отличным сочетанием коррозионной устойчивости и износостойкости, высокой прочности. Твёрдость получившегося материалов после проведения термической обработки достигает 58-61 единиц по Роквеллу.

CPM S30V
Сталь CPM S30V.

Характеристики

Химический состав стали S30V подобен составу аналогичных сталей от этого же производителя S60V и S90V. Но в отличие от них, меньшее количества ванадия обеспечивает лучшую обрабатываемость стали и отсутствие проблем при финишной полировке.

Излишне твёрдые карбиды ванадия требуют применения специальных материалов и инструментов для заточки, полировки, что удорожает производство.

Плюсы

К преимуществам сплава можно отнести:

  • такой сплав позволяет обеспечить оптимальное сведение к режущей кромке, что, в свою очередь, обеспечивает прекрасную остроту лезвия, которая сохраняется длительное время;
  • максимальная твёрдость после закалки — 58-61 HRC;
  • отличные показатели износоустойчивости — в этом она опережает 440С и 154СМ;
  • отличная сопротивляемость коррозионному разрушению;
  • лезвия хорошо поддаются правке;
  • устойчивость на излом выше, чем у 440C;
  • лезвию не страшны выкрашивание и сколы;
  • ударная вязкость лучше, чем у D2 или 440C

Минусы

Добиваться твёрдости выше 61HRC после ТО на этой стали не стоит, поскольку риск формирования зазубрин возрастает.

Физические свойства

Физические свойства материала, также на высоте:

  • модуль упругости — 221 Гпа;
  • плотность — 7,47 г/см.куб;
  • коэффициент линейного расширения — в пределах 11.0 — 11.5 (10^6)/°С;
  • теплопроводность при 20°C — 17,31 Вт/м*К.
Ножи из CPM S30V
Ножи из стали CPM S30V.

Химический состав

Материал производится по технологии CPM, что означает минимальное количество загрязняющих элементов, а значит, равномерную мелкозернистую структуру и оптимальные свойства для сплава данного состава.

Хорошо сбалансированный состав с наличием ванадия и хрома, содержание которого достигает 14%, сделали сталь одной из лучших в разряде порошковых нержавеек для ножевого производства.

В Америке такой сплав применяется для производства кухонных принадлежностей профессионального класса, а также ножиков карманных моделей.

Рассмотрим химический состав подробнее:

  1. Углерод 1,45% — участвует в формировании карбида железа, что делает сталь более твёрдой и износостойкой. Это надёжный утвердитель для стальных сплавов, также положительно влияет на прокаливаемость, что позволяет получить высокую твёрдость и прочие механические характеристики после проведения термической обработки.
  2. Хром 14% — высокое содержание хрома позволяет отнести эту сталь к категории нержавеющих материалов. Помимо коррозионной стойкости увеличивается стойкость к истирающим нагрузкам, повышается прокаливаемость.
  3. Молибден 2,0% — тугоплавкий металл увеличивает стойкость к разрушению при высоких температурах, а также положительно сказывается на прочности и упругости, снижается вероятность образования коррозии и красноломкости.
  4. Ванадий 4,0% — карбиды ванадия отличаются высокой твёрдостью, что в целом сказывается на твёрдости материала. А также наличие этого легирующего элемента измельчает зёрна стали и делает материал более прочным и плотным.

Аналоги

Ближайшими аналогами в сфере сталей премиум класса являются CPM S35VN и CPM M4 от компании Crucible Industrie.

Аналог CPM S30V
Аналог CPM S30V — сталь CPM M4.

Отзывы

Сталь S30V или как её ещё называют «тридцатка» используется у многих производителей — Spyderco, Zero Tolerance, Leatherman. Качественный сплав вполне соответствует заявленным критериям премиум класса — отлично держит заточку и при этом не подвержена коррозии, а потому заслуженно пользуется популярностью у производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector