Характеристика стали марки 65X13

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Сталь 65х13 для ножей
Нож 65х13.

Состав стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки — легирующие элементы. В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

В качестве зарубежных аналогов можно привести шведскую марку 12C27 и американскую 420HC.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.
Маркировка стали
Качественная нержавеющая сталь 65х13.

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения. Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение — для центра лезвия, второе — для кромки.

Высокие показатели твердости и прочности достигаются только в заводских условиях.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время — они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

К основным достоинствам изделий, изготовленных из 65×13, относятся:

  • Высокий показатель твердости металла.
  • Стойкость к коррозийным процессам.
  • Простоту в уходе, заточке.
  • Невысокую стоимость.
Преимущества и недостатки ножа
Не ржавеющий нож из стали.

Согласно отзывам владельцев ножей из 65×13, у них выделяются всего 2 недостатка:

  • Лезвие быстро тупится, т.е. необходимо чаще его затачивать.
  • Со временем при интенсивном использовании клинок может деформироваться.

Область применения стали 65×13

Сталь 65×13 применяется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Изделия из нее отвечают высоким требованиям к коррозионной стойкости и способны выдержать многократную термическую обработку, что необходимо, например, медицинским инструментам. Они не портятся в моечных машинах и не теряют своих качеств в хлорированной воде. На сталь не действуют пищевые кислоты и водяной пар до 600ºС.

Основное применение этой марки — использование в производстве клинков и ножей бытового и профессионального назначения. Ножи изготавливают для хозяек, рыбаков, охотников, туристов.

Пример популярного изделия — ножи из стали 65×13 для охоты и рыбалки «Ладья», «Акула», «Лев». Благодаря материалу их лезвие не будет «крошиться» даже при частой эксплуатации. Форма клинка способствует правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования ножа. Рукоятка эргономичная. Стоимость находится в пределах цен среднего класса. Лезвие не заржавеет ни от крови, ни от длительного нахождения в воде.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют — «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.

Сравнение стали
Твердая сталь 95×18.

Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий — выше.

Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.

Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.

Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.

Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал — он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector