Сталь 5160 Carbon Steel

Сталь 5160 представляет собой пружинную сталь, наличие хрома в которой обеспечивает хорошую закаливаемость, а значит, и высокие показатели твёрдости после проведения термической обработки.

Сталь 5160
Сталь 5160 Carbon Steel.

Применение

Изначально этот сплав применялся для производства рессор — именно они устанавливаются во всем известной продукции марки Мерседес. А также сплав нашёл свою нишу и у кузнецов, более того, сейчас он занял место в секторе профессиональных высококачественных сталей для производства ножей, в основном больших размеров. Такие клинки хорошо держат заточку и отличаются высокой прочностью, так что без проблем переносят ударные нагрузки. Этот комплекс свойств позволяет металлоизделию переносить динамические нагрузки, а потому материал используют при изготовлении тесаков, мачете и мечей — они наносят рубящие удары.

Кстати, именно из него производятся модели популярного в России и мире в целом американского ножевого бренда Ontario.

Характеристики

Комплекс свойств, которые демонстрирует эта марка стали, позволяет использовать её для ножей для тяжёлых работ.

Плюсы

Конструкционная сталь из США обладает выдающейся прочностью, твёрдость по Роквеллу достигает 57-58 единиц. Если сравнивать её с нержавеющими сплавами, то её механическая стойкость лучше — уже при степени закаливания в пределах 52-55 HRC клинок хорошо сохраняет заточку. Доводить твёрдость до максимально возможного значения не стоит, поскольку степень хрупкости возрастает, но всё равно она ниже, чем у нержавеек.

Минусы

В перечень недостатков можно отнести невысокую коррозионностойкость. Так что ножик из 5160 требует особенных условий хранения и эксплуатации. Достаточно разрезать лезвием яблоко, чтобы уже через несколько минут убедиться, что клинок темнеет от сока. Для такого деликатного материала воздействие морской водой лучше, вообще, исключить.

Поскольку в процессе использования ножика на клинке неизбежно образуется оксидная плёнка, то внешний вид изделия теряет презентабельность. Впрочем, на эксплуатационных свойствах модели это не сказывается.

Ещё на производстве клинок проходит этап нанесения специального защитного покрытия.

Нож из стали 5160
Нож из стали 5160 Carbon Steel.

Химический состав

Американская углеродистая конструкционная сталь включает следующие компоненты:

  • углерод 0.56 — 0.64%. Положительно сказывается на прочностных свойствах, повышает твёрдость;
  • хром 0.7 — 0.9%. Влияет на способность сплава к закаливанию, которая после ТО отличается высокой твёрдостью. И также имеющееся в стали количество хрома немного повышает износостойкость и антикоррозийные свойства;
  • марганец 0.75 — 1.0%. Небольшое количество марганца повышает прочностные характеристики;
  • кремний 0.15 — 0.35%. Повышает прочность и устойчивость к истирающим нагрузкам;
  • фосфор 0,03%. Вредная технологическая примесь, в пределах нормы, что не позволяет этому элементу увеличивать хрупкость;
  • сера 0.04%. Вредная технологическая примесь, в пределах нормы не оказывает заметного негативного влияния на эксплуатационные свойства.

Аналоги

Аналогом 5160, которая соответствует стандарту ASTM A295, является американская сталь 52100 и русская конструкционная рессорно-пружинная сталь 50ХГА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector