Сталь 154CM

Сталь 154cm – нержавеющий мартенситный сплав, созданный американским концерном Crucible Industries. Это модифицированная 440С с примесью молибдена. Первоначальная цель её производства – аэрокосмическое направление и промышленное применение: изготовление режущих инструментов, подшипников, клапанов.

Сталь 154CM
Полоски из стали 154CM.

Характеристики

154CM применяют на своих изделиях множество ножевых компаний по всему миру. Для примера можно назвать бренды Benchmade и Emerson. Эта популярная марка превосходит своего предшественника 440С практически по всем критериям. В первую очередь это стойкость к коррозионным процессам и износу. Характерными её чертами являются большая твёрдость – 60 HRC и прочность.

154CM – «рабочая лошадка», используемая для изготовления высококачественных ножей и считающаяся премиум сталью. Это одна из немногих сплавов, которые сочетают прекрасное качество и доступную стоимость.

Нож из такого металла прекрасно удерживает режущую кромку, не требуя частой заточки. Однако сам процесс затачивания несколько усложняется из-за высокой твёрдости и требует дополнительного оборудования. Технология закалки обеспечивает не только хорошую прочность, но и вязкость и однородность поверхности. Каждая эта характеристика в сумме с остальными делает 154СМ очень популярной как среди производителей, так и среди пользователей.

Нож из 154CM.
Нож выполненный из стали 154CM.

Плюсы

Несомненные положительные характеристики являются достоинством этой стали:

  1. Высокая прочность (60HRC), обеспечиваемая двухэтапной закалкой.
  2. Гибкость, что позволяет выдерживать внешние и внутренние нагрузки без переломов или изгибов.
  3. Износостойкость: изделия из этого металл будут служить своих хозяевам много лет, но при правильном уходе.
  4. Доступная стоимость: в сравнении с аналогичными по свойствам сталями, 154CM имеет более низкую стоимость.
  5. Нож, изготовленный из этой марки, длительный промежуток времени не теряет своей первоначальной заточки.

Минусы

Чтобы картина была полной, нужно отметить и минусы сплава:

  1. Несмотря на коррозионную устойчивость 154СМ, при продолжительном пребывании во влажной среде начинает ржаветь.
  2. В связи с возможностью появлении ржавчины, сталь требует к себе дополнительного ухода, после каждого намокания желательно протирать её сухой тряпкой.

Химический состав

  1. Углерод – 1,10%. Это ключевой элемент для любой стали, его содержание влияет на твёрдость металла.
  2. Марганец – 0,50%. Он включается в сплав на этапе выплавки, это увеличивает прочность. Стали с его высоким содержанием используют в аэро- и космической промышленности.
  3. Хром – 14%. Главная его роль в составе – коррозионная стойкость, в больших количествах присутствует в любой нержавейке.
  4. Молибден – 0,40%. Он даёт возможность закалить сталь до высоких показателей прочности, одновременно уменьшая ломкость металла и увеличивая устойчивость к большим температурам.
  5. Кремний -0,30%. Этот компонент положительно влияет на увеличение твёрдости и устойчивость к механическим нагрузкам.
  6. Сера – 0,02%. Относится к разряду легирующих добавок, является примесью используемой в технологическом процессе. Её чрезмерное содержание может легко уменьшить все положительные свойства стали, предел – 0,065%.
  7. Фосфор – 0,03%. Это технологическая примесь, входящая практически в любой сплав. Высокое его содержание может сделать металл очень хрупким, предел – 0,045%.
Характеристики сталей сталей 154CM и ATS-34.
Химический состав сталей 154CM и ATS-34.

Аналоги

Ближайшим аналогом 154CM является японская сталь ATS-34. 154CM вытеснила своего главного конкурента с рынка в конце 90-х годов прошлого столетия, набрав большую популярность. По характеристикам они практически идентичны, однако этот сплав более доступный, чем японец.

Полосы стали ATS-34
Аналог стали 154CM — ATS-34.

Существует ещё CPM 154 – это порошковая версия той же самой 154CM. Производится по технологии Crucible Particle Metallurgy концерном Crucible Industries, США. СРМ отличается от стандартной СМ более лучшими механическими показателями – следствие современной порошковой металлургии.

Другие аналоги:

  • Швеция – RWL34;
  • Россия – 110Х18Ш;
  • Германия – 1.4111.

Отзывы

Александр, 17 лет, Волгоград: «154CM – надёжная сталь, что подтверждает не один положительный о ней отзыв. В Японии есть что-то похожее – ATS 34. Высокая цена может быть из-за сложного ТО (сплав обрабатывается на вторичную твёрдость). При промышленном производстве увеличивается себестоимость на доллар».
Фёдор, 31 год, Симферополь: «Сталь для прогрессивного потребителя. Удачная комбинация твёрдости, износостойкости и ударной вязкости. Надёжные режущие характеристики. Низкая коррозийная стойкость. Плохо поддаётся заточке. Можно выбрать эту сталь, если нужна именно она, но необходимо знать, как с ней обращаться».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector