Сталь 1095 американского производства пользуется заслуженной популярностью за счёт доступности и приемлемых эксплуатационных свойств. Этот материал простой, распространённый, но характеристики изделий из него напрямую зависят от производителя.
Характеристики
Такой сплав без проблем достигает твёрдости 58-60 HRC при закаливании. Но некоторые производители используют 1095-ю как заменитель для более дорогих легированных сплавов и доводят твёрдость до 64 HRC, что в данном случае обеспечивает излишнюю хрупкость, а значит, и небольшой срок эксплуатации до первого скола при ударе.
Эксплуатационные характеристики 1095 cro van определяются комплексным воздействием легирующих веществ на углеродистую сталь — основными примесями в металле являются углерод и марганец. Именно они обусловливают основные плюсы и минусы.
Плюсы
Минусы
Химический состав
- углерод 1.0% — этот элемент отвечает за твёрдость и сопротивление износу.
- хром 0.2% — необходим для устойчивости к коррозии. Поскольку коррозионностойким сплав становится только при наличии не менее 11% хрома, то говорить о высоком сопротивлении процессу окисления не приходится;
- марганец 0.45% — положительно сказывается на прокаливаемости, износостойкости;
- фосфор 0.03% — это вредная примесь, для повышения прочности или сопротивление атмосферной коррозии его содержания недостаточно;
- кремний 0.25% — раскислитель и дегазатор, положительно сказывается на прочностных характеристиках;
- сера 0.05% — повышенное содержание серы (свыше 0.02-0.03%) негативно влияет на пластичность, коррозионную стойкость, качество поверхности стали и пр.
Аналоги
В качестве материалов-субститутов можно отметить немецкую сталь C92D (D 95-2) или сплав из Швеции SWR-9.
Предыдущая