Что за сталь 1055 Сarbon Steel

Сталь 1055 carbon steel — это бюджетная углеродистая сталь, из которой изготавливается различный инструмент для грубых работ и боевое оружие — от топоров до мачете, что обусловлено повышенными значениями ударной стойкости и мехпрочности. В промышленности этот материал также используется для изготовления муфт, осей, прокатных валов.

Сталь 1055 carbon steel
Мачете из стали 1055 Carbon Steel.

Несмотря на невысокую стоимость самого сплава изделия из него могут занимать не только нижний и средний ценовой диапазон, есть дорогостоящие изделия, например, линейка мачете от бренда Cold Steel (серия Warrior Series).

Характеристики

Свойства стали Cold Steel  напрямую зависят от 3 факторов:

  1. Температура отпуска при ТО.
  2. Содержание углерода: 0,50-0,60%.
  3. Содержание марганца: 0,50-0,90%.

Вариации химсостава (в соответствии с документацией производителя) и выбранные параметры ТО определяют твёрдость 1055 в пределах 56-64 HRC.

Помимо исключительной твёрдости стоит отметить отличные значения ударо- и износостойкости.

Особенности ножей из углеродистой стали 1055

Высокая твёрдость не вызывает повышение хрупкости в изделиях из 1055-й стали и является их главным преимуществом.

Но стоит учитывать низкую коррозионную стойкость — изделия без дополнительной противокоррозионной защиты будут недолговечны.

Ножи из 1055 carbon steel
Ножи из стали 1055 carbon steel.

Химический состав

В состав сплава входят следующие элементы:

  1. Углерод 0.5-0.6% — положительно сказывается на закаливаемости стали 1055 карбон. Высокая твёрдость после термической обработки позволяет кромке хорошо держать заточку. Необходимый уровень вязкости исключает выкрашивание клинка при ударных нагрузках. Содержание углерода увеличивает твёрдость и положительно сказывается на сопротивлении износу, правда, коррозионная стойкость не на высоте.
  2. Хром 0.2% — этот элемент положительно сказывается на показателях твёрдости, плотности и сопротивлении растяжению. Невысокое содержание этого легирующего элемента не позволяет сплаву сопротивляться коррозионному разрушению, требуется дополнительная защита. Даже при тщательном уходе инструмент/нож будет неизбежно разрушаться при повышенной влажности.
  3. Марганец 0.6-0.9% — наличие этого элемента положительно влияет на показателях вязкости, прокаливаемости и износостойкости.
  4. Никель 0.3% — этот элемент повышает ударную вязкость, коррозионную стойкость и при этом снижает твёрдость.
  5. Фосфор 0.03% — вредная примесь в рамках нормы.
  6. Кремний 0.35% — увеличивает прочностные характеристики.
  7. Сера 0.05% — вредная примесь в рамках нормы.

Аналоги

В качестве субститутов можно указать сталь 55 (выпускается на Украине, РФ и Китае), C55 (Германия) или S55C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector