Обувной нож сапожника

Ни для кого не секрет, что клинки на Руси появились довольно давно. Ножи носили с собой абсолютно все, в том числе и женщины. Детям в определенном возрасте дарили первый клинок. Это считалось признаком взросления и самостоятельности.

Нож сапожника
Обувной нож.

С помощью такого нехитрого приспособления можно было заниматься собирательством. Неотъемлемым предметом он считался и на кухне. Также им пользовались во время приема пищи, отрезая кусочки от туши приготовленного животного.

Еще одним из наиболее развитых применений ножа, являлись различные обрядные мероприятия. Хочется сказать, что этот предмет был самым ходовым среди населения. Во время раскопок находят великое множество разновидностей клинков. В сапожных мастерских, также обнаруживают сапожный нож, тех времен. Честно говоря, он не так сильно отличается от современного варианта.

Что собой представляет сапожный инструмент обувщиков

Если в былые времена, такой нож имел форму более продолговатую и скос более пологий, то сегодня он стал гораздо короче и приобрел режущую кромку под 45 градусов.

Сегодня, довольно часто используют, как строительный инструмент. Он довольно сильно отличается от других ножей. Лезвие затачивается только с одной стороны, благодаря этому он может резать большое количество различных материалов.

Перед началом работы убедитесь в целостности рукояти и что клинок сидит в ней без «люфта».

Сегодня в магазинах довольно много разновидностей таких клинков, но люди очень часто, неизвестно по какой причине, изготавливают их сами. Обувные мастера, также используют по назначению нож обувной.

Изучив различные источники, можно прийти к выводу, что этот реально универсальный инструмент, имеет широчайшее применение.

Как точить сапожный нож

Часто владельцы такого инструмента, занимаются самостоятельно заточкой сапожного ножа. Есть некоторые специалисты, которые берутся за такую работу, но это довольно непростой процесс. И требует немало времени.

Заточка ножа сапожника
Заточка сапожного ножа.

Наверное, по этой причине, многие обладатели такого резака, решают самостоятельно его заточить. Процесс довольно интересен, па плоскую палку наклеивают кожаный ремень. Затем его натирают пастой гои. Но это на следующем этапе, изначально его нужно наточить на точиле, который должен иметь белый цвет, что снизит нагревание инструмента при заточке.

Число проведений по точилу должно быть не более 10 и старайтесь не потерять угол. И только затем переходим к ремню на дощечке, это заключительный этап, полирование клинка. Заточка сапожного ножа, относится к специальным процедурам, так как это довольно непросто.

Самостоятельная заточка

Выше уже коснулись порядка заточки. Но попробуем в краткой форме описать, как это происходит. Все этапы нужно проделывать очень аккуратно:

  1. Вначале на крупном абразиве, затем чуть помельче, нож затачивается выборкой выемки. Выемка утончает режущую кромку.
  2. Затем на алмазном круге доводим до появления заусенец.
  3. И в заключение полируется на кожаном ремне с пастой гои.

Таким образом, в три этапа можно идеально заточить клинок сапожника, выемка с одной стороны – удобнее в работе и нож приобретает гибкость. Нельзя ни в коем случае перекалить его, сталь станет хрупкой.

Появление черноты – это плохой признак. Будьте осторожны и внимательны.

Как сделать сапожный нож своими руками

Честно говоря, сложного тут ничего нет. Главное найти подходящий кусок металла. Довольно часто используют полотна механических пил по металлу. Неплохие ножи получаются из лезвия рубанка или круглой пилы.

Самодельный нож сапожника
Нож сапожника сделанный своими руками.

Если, нашли другой кусок метала, на прочность его можно проверить напильником, нужно попробовать пройтись по нему. И если стружка не собирается и издается своеобразный звон, значит крепости металла достаточно. Можно использовать и его. Попробуем описать процесс изготовления сапожного ножа:

  1. Возьмем отрезок механической пилы, шириной в 3-3,5 см. и толщиной около 2-2,5 мм.
  2. Предварительно вырезав из картона шаблон будущего клинка, приклеиваем его к нашей заготовке.
  3. Затем начинаем обрабатывать его по кругу, по контуру шаблона при помощи электрического точила. Очень важно, не перегреть заготовку. Металл может потерять твердость.
  4. Следующим этапом, делается заточка, процесс описан выше. Угол старайтесь держать 8-10 градусов.
  5. Закончив с заточкой, обязательно изготовьте рукоять.

Рукоятью может служить все, что душе угодно. Можно обмотать изоляционной лентой, можно проволокой и т.д. Но хочется сделать настоящий и нормальный нож. Тогда изготавливаем рукоять из дерева. Подгоните два бруска с обеих сторон, засверлите отверстия, закрепите клепками и рукоятка готова. Нож сапожный с деревянной ручкой выглядит, более эстетично и держаться в руке будет удобнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector