Нож сомелье

Сейчас нож сомелье можно найти на каждой кухне. Этот удобный аксессуар позволяет быстро и комфортно открыть бутылку. При этом не все знают, как именно появился такой инструмент. У него довольно долгая история, поскольку вина являются важным элементом культуры человека.

Нож сомелье
Профессиональный нож сомелье.

История

Первая официальная запись о штопоре как инструменте датируется XVII веком. Скорее всего, прообразом такого аксессуара стал так называемый пыжовник, который использовался для извлечения снарядов из дула порохового оружия в случае осечки. Более того, имеется даже официальный патент на такой инструмент, который принадлежит Самуэлю Хеншаллому — этот английский священник оформил документы в 1795 году.

Параллельно со штопором активно развивалась и пробка, поскольку такой элемент должен был надежно запечатывать вино в бутылке, а после без проблем извлекаться. Поэтому нож сомелье использовался достаточно часто. На настоящий момент зарегистрировано более 350 разновидностей таких аксессуаров.

Описание штопора можно было можно встретить различных древних манускриптах, посвященных производству и потреблению вина. В конце 17 века данный аксессуар описывали как стального червяка. Более поздние отзывы преобразовали штопор в бутылочный винт.

Интересно, что изначально аксессуар предназначался вовсе не для вина, а для излечения пробок из бутылочек с духами и лекарственными препаратами — ёмкости для такого содержимого всегда запечатывали максимально герметично. Поэтому для извлечения пробки и был придуман специальный механизм, авторство которого принадлежит французам. Позже англичане переняли опыт соседей, но применили его для бутылок с вином и запатентовали его именно в таком виде.

Кто такие сомелье?

Прежде чем говорить о ноже, необходимо разобраться, кто такие сомелье. Так называется сотрудник ресторана, в сфере деятельности которого лежит поставка, хранение, а также представление напитков клиентам заведения. В должностные обязанности входит составление винной карты, также данный сотрудник дегустирует вина, а после и рекомендует посетителям ресторана то или иное вино в зависимости от выбранных блюд.

Винный нож
Винный нож со штопором.

Чтобы стать сомелье, необходим закончить специальную школу. В перечень изучаемых дисциплин входят теоретические знания о виноделии и истории благородного напитка, также слушатели изучают механизм раскладывания ароматов на составляющие, что позволяет определить так называемый винный букет. Профессионалы способны по одному аромату определить всю информацию, касающуюся происхождения, изготовления и выдержки вина вплоть до сорта винограда.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.

Классический штопор

Это простой и недорогой механизм, который позволяет открыть любую бутылку. Конструкция состоит из винта и рукоятки. Элементы скрепляются таким образом, что аксессуар напоминает букву Т. Чаще всего рукоять изготавливается из древесины, но возможны и другие варианты — пластик, металл, эбонит и пр. Использовать такой механизм довольно просто: необходимо воткнуть острие жала штопора в пробку и закрутить стержень с помощью рукоятки до упора. После этого останется вытащить винт вместе с пробкой из горлышка за рукоять. Простота конструкции — это явный плюс, тогда как среди минусов стоит отметить необходимость приложения силы, что не всегда доступно для представительниц прекрасного пола. Кстати, при себе сомелье придется носить ещё и дополнительный нож, чтобы срезать этикетку.

Штопор
Классический винный штопор.

Штопор Скрюпулл или Screwpull

Авторство такого механизма принадлежит Герберту Аллену. Основное преимущество данной модели состоит в удобстве эксплуатации — пользователю не придется прикладывать усилий, для того чтобы вытащить пробку. Элегантная конструкция включает щипцы для фиксации штопора на горлышке бутылки. Винт прикреплён к поршню, с помощью которого он и движется, параллельно извлекая пробку из горлышка. Разобраться с системой можно с первого раза — дополнительные инструкции не требуются. Сложность конструкции обусловливает довольно высокую стоимость такого аксессуара. Также среди минусов стоит отметить солидные габариты. Но простота эксплуатации сделала такие минусы незначительными и, данная модель получила широкое распространение и высокую оценку пользователей.

Screwpull
Штопор Screwpull.

Среди прочих популярных вариантов можно отметить эклектические, складные, винные, но их доля в общем объеме выпускаемых штопоров незначительна.

Еще можно указать градацию моделей по количеству этапов в процессе извлечения пробки. По этому параметру аксессуары для винных бутылок делятся на: одноступенчатые и двухступенчатые ножи сомелье. Двухступенчатые модели подойдут для открывания бутылок с вином с большой выдержкой. Часто в таких случаях пробка пересыхает, а потому становится хрупкой — резко открывать такую бутылку нельзя.

Правильное использование ножа сомелье

  1. Для начала необходимо избавиться от фольги на горлышке — для этого имеется небольшой нож.
  2. Вкручиваем винт в центр пробки под прямым углом.
  3. Требуется аккуратно потянуть рукоятку вверх, доставая пробку наполовину. При использовании двухступенчатого ножа устанавливаем вторую выемку к краю горлышка и аккуратно вытаскиваем пробку из бутылки.

Выполняя такую последовательность действий, можно быть уверенным, что напиток не прольется, а сам процесс будет практически бесшумным.

Выбираем ножи сомелье

Чтобы покупка не разочаровала пользователя, в процессе покупки необходимо правильно выбрать инструмент. Обращаем внимание на следующие факторы:

  • Острота жала — оно должно быть заточено;
  • Качество стали — винт должен быть твердым;
  • Диаметр спирали — она не должна быть слишком толстой, в противном случае пробка может деформироваться и расколоться или раскрошиться.
Ножи сомелье
Различные виды ножей сомелье.

Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?

Правила, которыми руководствуются сомелье, напрямую зависит от возраста напитка. Если вино молодое, то его можно открыть прямо на весу — ставить на стол необязательно.

Коллекционные вина ставить на стол обязательно. Более того, рекомендуется как можно меньше двигать бутылку, в противном случае поднимется осадок со дна.

Как правильно держать бутылку?

Предоставляя вино, сомелье должен сперва показать этикетку, а также проинформировать посетителя заведения об основных параметрах напитка — указывается название, год урожая и регион происхождения, также рекомендуется указать несколько фактов об этом вине. Получив одобрение, можно открывать бутылку, повернув ее этикеткой к заказчику.

Как правильно наливать вино в бокал?

  • Сомелье должен находиться с правой стороны от гостя. Наливают вино в бокал правой рукой, левая при этом должна находиться за спиной;
  • Горлышко бутылки не должно соприкасаться с краем бокала;
  • Вино не должно издавать бульканья, жидкость должна течь спокойно;
  • Если вино принесли в ведерке со льдом, то туда его и требуется вернуть для поддержания оптимальной температуры;
  • Красное вино выставляется непосредственно на стол;
  • Если предстоит открывать коллекционное вино, которое хранится в горизонтальном положении. необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку опуститься на дно.

При использовании штопора всегда нужно иметь под рукой салфетку, чтобы вытереть горлышко — на нем не должна быть капель вина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector