Нож пасечный паровой: виды и инструкция по созданию

Нож пчеловода – специальный инструмент для распечатывания сот. Его можно купить или сделать в домашних условиях. Для этого необходимо определиться с его характеристиками и возможностями.

ножи пасечника.
Ножи пасечника.

Особенности конструкции пасечных ножей

Перед тем, как добыть мёд из сот, необходимо их распечатать. Другими словами срезать слой воска. С этой задачей поможет справиться специальный инвентарь. Приспособления отличаются не только названиями, но и принципом работы.

Паровой пасечный нож

Лезвие изделия имеет ширину до 25 см, толщину не более 2,5 мм. Он оснащён «змеевиком», который представляет собой трубку из:

  • нержавеющей стали;
  • меди.
нож пасечника.
Нож пасечника.

Рукоять неплотно соприкасается с лезвием. Она изогнута, что отличает от обычных приборов. С одной стороны происходит подача пара в змеевик, с другой  – конденсат. Пар подаётся через шланг или паропровод. Также есть пятилитровый бачок и кипятильник. Способ работы:

  1. Воду заливают в бак.
  2. При закипании выделяется пар.
  3. Лезвие разогревается.

Таким прибором очень просто срезается слой воска. Преимущество приспособления заключается в сохранении необходимой температуры в течение длительного времени. Это становится возможным при:

  • поддерживании кипения;
  • контроле уровня воды в баке.

Это изделие подойдёт для маленького пасечного хозяйства.

Пасечный пильчатый нож

В его основе – полотно, имеющее ширину ножовки. Может иметь заточенные зубчики с одной или двух сторон. Его не нужно нагревать.

Благодаря особенностям конструкции лезвие не вязнет в мёде. Срез ровный, отсутствуют смятые ячейки. Лезвия некоторых моделей загнуты кверху. Таким образом, изделие не может задеть бруски.

Методика работы:

  1. Заострённые зубчики вонзают в воск.
  2. Совершают движения аналогичные движениям с ножовкой.
  3. Срезают воск.

Нож пасечный электрический

Лезвие резака оснащено электрическим нагревателем. Алгоритм работы:

  1. Обязательно проверяют провод на наличие повреждений и чистоту лезвия. В случае обнаружения загрязнений чистят режущее полотно специальным скребком.
  2. Включают устройство в сеть.
  3. Происходит нагревание поверхности.
  4. Распечатывают соты.

В основе режущего элемента – прочная сталь, которая не боится коррозии. Заточка обычно односторонняя. Имеет терморегулятор, благодаря которому можно задать необходимую температуру. Обычно в пределах 50 – 120 градусов.

12 Вольт достаточно для прибора. Можно пользоваться аккумулятором. Прибор предназначается:

  • маленьким пасекам;
  • большим пасекам.
нож пасечника.
Электрический нож пасечника.

Усовершенствованные ножи для сотов

Применение электрического ножа, работающего от электродвигателя, актуально на пасеках с крупными объёмами работ. Лезвие нагревается от:

  • пара;
  • электричества.

Для двигателя необходимо 220 Вольт. С помощью возвратно – поступательных движений на режущей поверхности легко происходит распечатывание сот.

Ещё один отличный вариант – электрическая воскорезка. Срезы получаются ровными.

Вскрыть рамки могут станки:

  • автоматические;
  • полуавтоматические.

Такие варианты очень удобны в большом пасечном хозяйстве.

Как правильно использовать

Нож пчеловода.
Нож пчеловода.

Для качественной и продолжительной работы необходимо придерживаться рекомендаций:

  • изделия обязательно очищают перед и после использования;
  • осуществляют каждый раз проверку повреждений провода и терморегулятора;
  • для нагревания простого пасечного прибора в горячей воде используют не одно приспособление. Обычно 2 или 3. Одним вскрывают соты, остальные в это время нагреваются;
  • правильное установление температурного режима – главное правило в работе электрического варианта. При пониженной температуре происходит смятие сот, при завышенной – пригорание.

Изготовление в домашних условиях

С помощью подручных средств возможно изготовление своими руками приспособлений. Это позволит сделать наиболее удобную конструкцию по своему желанию.

Пасечные ножи из косы

Методика изготовления:

  1. На косе отмечают размеры лезвия. Длина должна составлять 15 см, ширина – 4 см.
  2. Болгаркой вырезают заготовку.
  3. Сгибают стержень железный под ручку.
  4. Крепят к лезвию с помощью заклёпок.
  5. Для усиления конструкции делают плавный переход, соединяющий крепление с лезвием.
  6. Олово используют при запайке стержня.
  7. Свободный конец заостряют.
  8. Вырезают ручку из берёзы и насаживают на острие. Материал ручки может быть разным. Главные условия – удобство и крепость.
  9. Лезвие затачивают с двух сторон.

Таким образом, следуя инструкции, изделие получается острое, лёгкое и очень удобное в работе.

Простой пасечный нож своими руками

В основе – часовая пружина. Инструкция:

  1. Длина должна быть 17 см, ширина – 32 – 35 см, толщина – 0,5 мм.
  2. Пружинная лента равняется, но не полностью. Небольшой изгиб способствует срезанию забруса.
  3. Для сгибания греют металл.
  4. Затачивают лезвие с обеих сторон.
  5. Ручку вырезают из фанеры (толщиной 20 мм).
  6. Крепят ручку.

Как сделать электронож самостоятельно

Удобство электрической модели заключается в том, что её не нагревают водой и лишняя влага не попадаёт в мёд. Электрический прибор реально сделать из косы. Способ:

  1. Из косы вырезают лезвия. Длина обычно 15 см, ширина – 5 см.
  2. Просверливают 2 отверстия для заклёпок. На одной стороне лезвия ими закрепляют нагреватель электропаяльника. С другой стороны заклёпки обрабатывают до получения ровной поверхности.
  3. Изгибают стержень до появления двух колен.
  4. Затачивают лезвие с обеих сторон.
  5. Чтобы избежать перегрева, лезвие кладут в холодную воду.

Итог

Выбор ножей для пасечника очень разнообразен. Перед приобретением изучают функциональность прибора. Однако многие предпочитают сделать индивидуальное приспособление, которое будет полностью соответствовать всем требованиям.

Предыдущая
Промысловые ножиВиды ножей для снятия изоляции
Следующая
Промысловые ножиНож тесак или тисак: основной инструмент в условиях выживания
Константин Чуб
Константин Чуб

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий