Медвежий нож Самсонова

В 70-х годах ХІХ века в России производили отличные ножи для охоты, которые известны, как «нож Самсонова» или «медвежий нож». Несмотря на то, что эту модель производили кустарным методом, они были очень ценными, так как отличались высокой прочностью. Глядя на то, что количество кинжалов Самсонова было ограниченным, в наше время они считаются исторической ценностью.

Нож Самсонова с чехлом

Ножи для охоты: предыстория

Самым распространенным оружием до входа в оборот огнестрельного, был меч, он же и считается праотцом охотничьего ножа. Раньше меч был одним из ключевых атрибутов охотника, ведь как еще добить и разделать добычу. Чтобы во время охоты добыть серьёзный трофей использовали короткие мечи, кинжалы или копья. Со временем все чаще стали использовать ножи, поскольку они позволяли без особых усилий разделать добычу.

Охотничьи кинжалы того периода отличались своеобразным дизайном. В то время особенно ценилось умение наносить красивый и сильный удар. Учитывая это, развитие огнестрельного оружия не повлияло на снижение популярности ножей. Орудие обычно носили на поясе, чтобы быстро его извлечь в случае опасности. К началу ХІХ века ножи имели следующие особенности:

  • лезвие кинжального типа;
  • длинный режущий элемент;
  • крепкая рукоять;
  • металлические ножны;
  • присутствие множества декоративных элементов.

Название «медвежий нож» возникло из-за того, что обычно подобное орудие применяли для убийства серьезных хищников.

История появления ножей Самсонова

С давних времен самыми качественными ножами на всей территории России считались те, которые изготовляли тульские и златоустовские мастера. Именно те мастера успешно перенимали опыт других стран. В Туле в конце ХІХ века проживал и успешно изготовлял ножи известный мастер Егор Самсонов. Его изделия вызывали восхищение в России и далеко за ее пределами. Самсонов делал холодное оружие для царской охоты, также известный мастер неоднократно становился победителем на разных выставках, в том числе международных.

Первый медвежий нож

Дизайн ножа разработал не Самсонов, а княжеский егермейстер М. Андриевский. Так, холодное оружие было разработано по образцу американского клинка «Боуи» фирмы «Роджерс», при этом были внесены некоторые коррективы, чтобы изделие было более практичным. От оригинала нож Самсонов взял внушительные габариты: длина около 25 см, толщина 1 см, и ширина около 5 см. Столь внушительный размер позволял легко разделать тушу животного.

Нож Самсонова был крайне востребованным в то время, ведь первые модели огнестрельного оружия часто давали осечку, так что приходилось пользоваться холодным оружием. При достаточных навыках охотник легко мог убить даже огромного медведя имея нож. Все оригинальные модели изготовлены оружейником имели клеймо, это не мешало казенным заводам изготовлять аналоги, которые отличались доступной ценой. Всего Самсонов изготовил чуть более 3300 экземпляров.

Характеристики и изготовление ножей Самсонова

Для медвежьего ножа характерна полуторная заточка лезвия и оригинальная рукоять. Также присутствует стальная перекладина, отделяющая клинок от рукояти. Рукоятка закреплена широким винтом. Кинжалы Самсонова отличались размерами, так существовали экземпляры со следующими характеристиками:

  • длина клинка от 22 до 27 см;
  • рукоять длиною 11-12 см;
  • клинок шириной от 32 до 55 мм.

Орудие хранили в деревянных ножнах обтянутых кожей, который крепили к ремню. Наконечник ножен украшали черной сталью.

Нож Самсонова в руке

Технология производства

Технологический процесс производства сохранился до нашего времени. Оружие изготовляли из рессорной стали, которую расплавляли в горнах на березовом или дубовом угле. Воздух для разжигания угля подавали в ручном режиме. Когда стать достигала нужной температуры, ее перемещали на наковальню, и придавали клинку необходимой формы. После этого следовали такие этапы:

  1. Цементация, это процесс подразумевал насыщение углеродом, с целью повысить прочность конструкции. Для этого делали длинную канавку, выкладывали клинки и засыпали углем, с процесса нагревания углерод проникал по всей глубине.
  2. Регенерация, этот процесс подразумевал охлаждение и повторное нагревание. Его проводили с целью равномерного распределения углерода.
  3. Закаливание, заготовку погружали в масло, затем доставали на воздух и оставляли до остывания.
  4. Отпуск, клинки постепенно разогревали до +175 градусов в течение 12 часов.
  5. Старение, подразумевало придание необходимой формы заточке.

Ножи Самсонова производились по классической технологии той эпохи, но главной особенностью было чередование температуры. Даже самые маленькие колебания температуры негативно влияли на качество стали. На производстве не было специального оборудования для измерения температуры, так опытный оружейник Егор Самсонов определял температуру по цвету свечения стали, что позволяло производить ему высокопрочное оружие.

Рукоять медвежьего ножа

Оригинальные детища Самсонова имеют черную рукоять из дерева и эбонита. Визитной карточкой известного мастера являлось отсутствие на ручке любых декорирующих элементов, рукоятка имела только крестовину и частую насечку.

Рукоять медвежьего ножа

Клеймо тульского мастера Самсонова

Все оригинальные изделия известного оружейника имели клеймо, которое информировало о происхождении оружия. Чаще всего это надпись: «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЬ САМСОНОВЪ». На некоторых моделях имя и фамилия мастера стояли вначале. Эту надпись писали в одну или две строки. Когда Самсонов стал участником Императорского охотничьего общества, то есть с 1898 года на пяте клинка он ставил знак. Это была звезда с шестью лучами и подпись «Поставщикъ ИМПЕРАТ. Общества охоты». Кроме того, некоторые модели имели другие надписи или символы, которые свидетельствовали о том, что данное изделие участвовало в тех или иных выставках.

Имя Егора Самсонова из Тулы стало одним из ключевых в истории развития холодного оружия в России. Этот мастер прославился в России и далеко за ее пределами своими удивительно прочными ножами, технологию производства которых не могут воспроизвести даже некоторые современные предприятия с инновационными технологиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector