Как заворонить нож в домашних условиях: 3 способа оксидирование лезвия

Воронение ножа – это процесс окисления поверхности изделия. Благодаря такой обработке металл становится прочным и красивым, но самое важное — обработка защищает сталь от коррозии. В этой статье вы узнаете о способах воронения ножа и другую важную информацию.

воронение ножа своими руками.
Воронение ножа важная процедура.

Как правильно воронить стальные поверхности

Помните, что вы будете работать с огнём и смесями, поэтому заранее позаботьтесь о средствах защиты, чтобы в процессе воронения не получить химических ожогов.

Чтобы правильно обработать стальную поверхность, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Как вы уже поняли, вы будете взаимодействовать с химическими веществами, которые негативно влияют на организм человека. Чтобы уменьшить воздействие ядовитых паров, необходимо проводить воронение стальной поверхности в пустой комнате с вентиляцией. Во время работы окно должно быть открытым или же должна работать вентиляционная вытяжка.
  2. Лучше всего, чтобы в помещении не было никаких предметов. Если они всё-таки есть, перенесите в другую комнату вещества, которые могут взорваться или загореться.

    Воронение ножа как провести.
    Воронение ножа: инструкция.
  3. В комнате должно быть чисто, желательно без пыли и грязи. Если в помещении будет пыль, она будет попадать на изделие, вследствие чего ваша работа будет испорчена.
  4. Выполняя один из способов воронения металлов, следуйте чётко по инструкции! При нарушении порядка действий могут возникнуть трудности.
  5. Если вы не профессионально занимаетесь данной деятельностью, не пытайтесь в доме или в ограниченном помещении воронить вещи больших размеров, так как это очень трудно и крайне неудобно. Скорее всего, такая работа не принесёт вам нужных результатов.

Воронение ножа в домашних условиях

Перед началом работы необходимо подготовить изделие, для этого нужно:

  1. Очистить сталь от загрязнений.
  2. Обработать остриё в обезжиривающем средстве. В качестве него можно взять бензин или эфир. Погружаем сталь в обезжириватель, чтобы полностью избавиться от масла. Если клинок слишком массивный, его можно очистить в ванной раствором едкого натра.
  3. Теперь металлический предмет нужно перенести в банку с краской, но при этом нельзя руками касаться поверхности стали.

Щелочной способ

Это простой способ обработки металла в домашних условиях. Необходимые вещи для работы:

  • ёмкость из нержавейки;
  • весы;
  • жидкость (вода);
  • элементы защиты для тела;
  • вещество NaNO2 (нитрит натрия);
  • вещество NAOH (гидроксид натрия).

Поэтапный план работы:

  1. В течение 1,5 часов металлическое изделие будет кипятиться в растворе щёлочи. Важно, чтобы на протяжении всего времени раствор кипел. В случае необходимости добавляйте воды.
  2. Наступает второй этап. Сейчас нужно полностью очистить металл от любого жира и масла. Это необходимо, чтобы не испортить внешний вид изделия. Остриё ножа можно обработать растворителем.
  3. Последний этап – обработка мылом. Чистый клинок нужно помыть с мылом.
Как правильно воронить сталь.
Воронение – защита от коррозии.

Воронение маслом

Этим методом можно обработать нож, не затрачивая множество денежных средств и ресурсов. Это один из самых простых способов воронения металла. Для работы вам понадобится 3 вещи:

  • масло из оливок;
  • наждачная бумага с мелким зернением;
  • лампа со спиртом.

План действий:

  1. Сначала обработаем лезвие жёсткой бумагой, чтобы избавиться от неровностей на поверхности стали. Дело в том, что данные изъяны могут испортить внешний вид ножа, поэтому металлическую поверхность нужно отполировать наждачной бумагой.
  2. Намазываем сталь густым слоем масла. Подносим его к зажжённой спиртовой лампе. Обжигаем сталь до того момента времени, пока она не приобретёт однородный чёрный цвет.
  3. После чернения даём предмету остыть. От остатков масла избавляемся с помощью тряпочки или салфетки.
как заворонить нож.
Воронение делает сталь тверже.

Воронение с помощью яичного белка

Это один из интереснейших способов обработки металлической поверхности. Для работы нужны:

  • белок из куриного яйца;
  • огонь (плита или другой источник огня);
  • раствор соды.

Поэтапная инструкция:

  1. Подготовим все предметы для начала работы. Яичный белок нужно взбить. Металлическое изделие необходимо помыть в содовом растворе, после чего покрыть яичным белком. Теперь лезвие необходимо высушить — для этого его нужно положить в прохладное место на пару дней.
  2. Когда клинок высох, его нужно очистить от ненужного слоя белка. В этом нам поможет высокая температура, которая образуется в источнике огня. В общем, изделие нужно подержать в огне, чтобы металл приобрёл багровый цвет.
  3. Теперь остужаем изделие. Как вы видите, лишний белок осыпался, а клинок имеет насыщенный чёрный цвет.
воронение ножа: инструкция.
Закалка стального ножа.

Дополнительная обработка металла, подвергшегося воронению

Когда окрасите остриё ножа краской, проверьте, нет ли на ней изъянов, вроде впадин или шероховатостей. Если вы обнаружите такие дефекты, придётся заново полировать металлическую поверхность, после чего нож нужно сполоснуть под проточной водой.

Если желаете придать ножу блеска и сияния, используйте сукно для полировки поверхности металла. После завершения данного действия необходимо покрыть стальную поверхность защитным слоем лака.

Как получить побежалый цвет

Чтобы получить побежалый цвет клинка, необходимо нагревать сталь при определённой температуре определённый период времени — все зависти от желаемого оттенка, при этом поверхность ножа должна нагреваться равномерно, иначе побежалый цвет не получить.

Стоит отметить, что проще всего получить данный оттенок, нагревая небольшие изделия, так как для них нужно пламя или источник огня небольших размеров.

Итог

Таким образом, с помощью несложных методов воронения можно обработать нож и придать ему интересный внешний вид. Также стоит прислушаться к советам и следовать инструкции, тогда процедура оксидирования пройдёт без проблем.

Предыдущая
ПолезноНожи разделочные и шкуросьемные: сертификация охотничьих кинжалов
Следующая
ПолезноКак правильно пользоваться ножом: владение кухонным и столовым аппаратом
Дамир Гаскаров
Дамир Гаскаров

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий