Ножи разделочные и шкуросьемные: сертификация охотничьих кинжалов

Использование, покупка и продажа ножей ограничивается не только бытовыми нуждами владельцев. Часто их используются как холодное оружие при наличии конструкции характеристик, указанных в «Законе об оружии». Поэтому важна точная квалификация по принадлежности, которую подтверждает сертификат на нож.

сертификат на нож.
Ножи должны проходить сертификацию.

Сертификат: что это такое

В России действует закон «Об оружии», который накладывает определённые ограничения на производство и использование ножей. Так, все официальные производители должны изготавливать свои изделия в соответствии с ГОСТом и проводить собственные испытания моделей, после чего передавать девайс на экспертизу в специализированную организацию, которая занимается стандартизацией и сертификацией гражданского и служебного оружия.

Указанная организация проводит замер изделия по определённым параметрам и оформляет для производителя Сертификат соответствия и Протокол испытания холодного клинкового оружия или конструктивно-сходных с холодным оружием изделий.
Если фирма-продавец не может представить указанные документы, то это говорит том, что продаваемая модель – подделка или же предмет изготовлен кустарным способом.

Сертификация — обязательная процедура. Изделия, прошедшие её, соответствуют всем нормам и параметрам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Пройти сертификацию должны не только ножи, изготовленные на территории России, но и ввозимые на её территорию.

 

Оформлять сертификат соответствия необходимо на ножи следующего типа:

  • разделочный и шкуросъемный;
  • декоративные и сувенирные ножи, схожие конструктивно и применяемые как атрибут к национальному костюму;
  • специальный спортивный для метания;
  • туристический или охотничий;
  • выживания;
  • холодное оружие.
Сертификат на нож.
Сертификат на нож.

Помимо сертификата соответствия, оформляется информационный лист, он же протокол испытания.
В нём описывают внешний вид изделия, модель, а также полное описание заключения криминалистической экспертизы. Информационный лист не имеет правовой силы, он выступает в качестве своеобразного напоминания для владельца и надзорных органов о том, что предмет не считается холодным оружием.

Ножи разделочные и шкуросьемные: сертификация охотничьих кинжалов
Протокол испытания.

Для кухонного ножа не предусмотрен сертификат. Для подтверждения его соответствия разработанная декларация. Это объясняется тем, что кухонные изделия не относят к оружию. К тому же, сама процедура оформления документа значительно упрощена: не требуется информационный лист.

Какие ножи не относятся к категории «холодное оружие»

Согласно с ГОСТ, нож не относится к разряду «холодное оружие», если он не противоречит хотя бы одному из описанных ниже требований:

  1. Клинок, который не приспособлен для укола. Остриё обычно меняют на отвёртку, зубило шириной больше трёх миллиметров, либо закруглённое.
  2. Остриё располагается выше уровня линии обуха на 5 миллиметров и более.
  3. Прогиб (вогнутость) обуха клинка которого более 0,5 см при условии, что сам клинок имеет длину до 18 см. Или же прогиб более 0,1 см при длине клинка в 18 см и более.
  4. Длина клинка более 18 см и с вогнутым обухом более, чем на 0,1 см.
  5. Оснащён заточенным крюком для вспарывания шкур, который находится на обухе не далее, чем на 1/3 от острия.
  6. Длина клинка менее 9 см.
  7. Лезвие сведено под углом 70 градусов и больше.
  8. Средняя толщина клинка более 0,5 см.
  9. Нет заточенного лезвия или режущей кромки при сведённых спусках.
  10. Общая длина рукоятки составляет менее 7 см.
  11. Разница между минимальной шириной рукоятки и максимальной (в средней части) равна 0,8 см и менее.
  12. Одиночная подпальцевая выемка или ограничитель не превышают размер более, чем на 0,5 см.
  13. Если у изделия несколько подпальцевых выемок или ограничителей, то их глубина и высота не должна превышать размер в 0,4 см.
  14. Клинок твёрдостью меньше, чем 25 HRC.
  15. Нож с надпиленным клинком.
  16. Клинок произведён из хрупкого материала, неспособного гарантировать должную жёсткость. Например, пластиковый или алюминиевый.
  17. Низкая надёжность конструкции. Такое изделие недопустимо применить для боевой цели, особенно для колюще-режущего удара.

Из-за наличия у приобретённого предмета одной из перечисленных характеристик, можно быть уверенным в том, что нож не относится к подтипу «холодное оружие». Однако это не исключает требование к наличию соответствующих сертификатов на все ножи.

сертификат на нож.
Холодное оружие.

Сертификат: что делать, если его нет

В соответствии с законами Российской Федерации к свободной купле-продаже допущены только хозяйственно-бытовые ножи. Остальные виды должны сопровождаться сертификатом. Если же, клинок был сделан собственноручно или куплен в магазине, но не прошёл сертификацию, то лучше принять решение, не пользоваться таким изделием вне дома.

Интерес правоохранительных органов к клинкам находится под поддержкой Закона об оружии, поэтому защитить свой нож можно ознакомившись со статьями документа. Однако, этого может оказаться недостаточно, и нож вправе изъять на проверку.

Если нож является «именным», то есть, куплен в специализированном магазине, а сертификат не был взят или потерян, то владелец вправе написать письмо производителю с просьбой выслать копию Сертификата.

Если же ножи сделаны своими руками, возможно оформить сертификат самостоятельно. Для этого необходимо собрать комплект документов:

  • Ножи разделочные и шкуросьемные: сертификация охотничьих кинжаловзаявка;
  • нормативные документы на производство, если производство личное;
  • паспорт;
  • изготовленный нож.

Сдав все необходимые документы и изделие, будет проведена сертификация, по итогу которой оформляется протокол испытаний. На его основании зарегистрируют сертификат и сформируют информационный лист. В последнем будет указаны все характеристики ножа и изображение внешнего вида.

Что должно быть в сертификате на нож

Сертификат соответствия содержит следующие данные:

  • номер сертификата и его срок действия;
  • наименование органа, выдавшего сертификат;
  • адрес органа сертификации и номер телефона;
  • наименование продукции;
  • изготовитель изделия;
  • юридический адрес изготовителя;
  • соответствие продукции ТУ и определённому ГОСТу;
  • информация о соответствии сертификата и протокола испытаний;
  • датирование и номер протокола испытаний;
  • подписи руководителя органа и эксперта.

На сертификате должна стоять синяя печать органа сертификации.

Что обязательно должно быть указано в протоколе испытаний

Протокол испытаний содержит следующие сведения:

  • аттестат аккредитации центра стандартизации;
  • юридический адрес центра стандартизации;
  • номер и датирование протокола испытаний;
  • наименование заявителя;
  • юридический адрес заявителя;
  • наименование изделия;
  • фотография изделия;
  • проверяемые характеристики и результаты испытаний;
  • заключение центра стандартизации, с указанием соответствия ножа определённому ГОСТу и пояснение.

Протокол испытания зачастую оформляется на один модельный ряд, но параметры могут различаться. Такой нюанс даёт возможность производителю создавать и продавать разные виды ножей, но с одним документом.

Итог

Покупая нож, следует обязательно потребовать от продавца сопроводительные документы. Это даст возможность убедиться не только в качестве изделия и не нарваться на подделку, но и защитит покупателя от вопросов правоохранительных органов. Продавец обязан предоставить качественную копию документов с хорошими изображениями и читаемым текстом, а также заверенные своей печатью.

Предыдущая
ПолезноНож с дырками на лезвии: для чего используется
Следующая
ПолезноКак заворонить нож в домашних условиях: 3 способа оксидирование лезвия
Евгений Наставнёв
Евгений Наставнёв

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий