Самый острый нож в мире

Самый острый нож в мире – не всегда тот, который хорошо заточен. Что представляет собой острота? Это толщина режущей кромки, и чем она тоньше, тем этот показатель лучше. Современные технологии позволяют достигать такой тонкости, что можно расчленять даже молекулы.

Идеально заточенный нож
Очень острый нож.

Факторы, влияющие на остроту ножа

Нередко острота или её отсутствие – это что-то субъективное. Инструмент, которым трудно резать считается тупым. Мачете или топор с неправильной формой даже заточенного лезвия будут демонстрировать низкие показатели эффективности, а рука будет «отваливаться». Клинок может быть достаточно острым, но при попадании не «тем местом» результата также не будет. При неправильном хвате уходит скорость и клинок снова «тупой».

На остроту влияют самые разнообразные факторы:

  • геометрия;
  • строй клинка;
  • форма;
  • режущая кромка;
  • спуски;
  • подводы.

Вообще, нужно понимать, что такое режущая способность. Острота – это чёткая геометрия режущей кромки, радиус заострения. Режущая способность – это то, с какой лёгкостью инструмент справляется с той или иной задачей, для которой он предназначен. Это не значит, что ножом для нарезки хлеба, можно пилить гвозди, и из-за того, что он не справляется, называть его тупым.

Проверить остроту лезвия и геометрию клинка можно легко в домашних условиях. Легче всего делать это, режа бумагу. По характеру краёв среза бумаги будут видны все недостатки геометрии. Если клинок плохо режет или проваливается трудом, то должная геометрия была либо нарушена, то есть нож затупился, либо была таковой изначально и нож просто тупой. По краям бумага лохматиться не должна.

Проверка остроты ножа в домашних условиях
Доказательство остроты ножа способом резки бумаги.

Самый простой способ получить самый острый нож – это приобрести специализированный инструмент именно под свою задачу. Банально, но именно такие ножи самые острые. Для кухни – это керамика, для ремонта и офиса – канцелярские, обойные и линолеумные ножи. Для бритья – лезвия и бритвы с микроскопическими режущими кромками. То же касается и других профессиональных сфер применения – инструменты хирургов, столяров, рабочих на производстве – вот где наиболее острые клинки.

Ещё один нюанс – различные зубчатые ножи, с серрейтором, и прочими такими необычностями. Пилообразные клинки, с зубцами, справляются даже с очень твёрдыми материалами. При этом они гораздо дольше сохраняют режущую способность за счёт того, что того, что мы тут скорее пилим, а микрозубья с лёгкостью раздвигают ткани и волокна того или иного материала. Но стоит учитывать, что они хорошо справляются с грубыми материалами и не предназначены для тонкой работы. Их острота – относительна.

Топ самых острых ножей

Понятие нож не всегда используется в прямом значении. К нему относят множество различных инструментов, обладающих режущими качествами.

Для справки: режущая кромка в 40 мкм — это идеально заточенное лезвие.

ТОП-5 самых острых ножей в мире по версии Z-Knife.

  1. Электронный микроскоп. Пучок заряженных частиц можно сфокусировать до размера атома. И толщина разреза будет 4 нм (0,004 мкм), что в 20 000 раз тоньше волоса.
  2. Опасная бритва. После профессиональной заточки и благодаря форме «вогнутой линзы», толщина режущей кромки может достигать 120 нм (0,12 мкм).
  3. Фемтосекундный скальпель — толщина луча 1 мкм. Используется для проведения операций на клеточном уровне.
  4. Хирургический скальпель — 20 мкм.
  5. Офтальмологический инструмент микрокератом — 30 мкм.
Один из самых острых инструментов в мире
Опасная бритва с острым лезвием.

Суперострота может быть опасной, поэтому необходимо соблюдать все правила техники безопасности при работе с подобными инструментами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector