Якутский охотничий нож

Якутский нож («быхах») — традиционное оружие для охоты и рыбалки коренных жителей Республики Саха, северного региона Сибири. Узкий асимметричный клинок подходит для работы с деревом и кожей, разделывания рыбы, мяса и приготовления традиционного блюда северных народов — строганины.

Авторский якутский нож
Примеры авторских якутских ножей, изготовленных народными умельцами.

История появления якутского ножа

По данным этнографов, якутский этнос сложился к XIV в. в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья в бассейны рек Лена и Алдан. Здесь предки якутов занялись скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозостойкие породы коров и лошадей, а у местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы ведения хозяйства в тундре, став оленеводами.

Переселенцы принесли с собой технологии обработки металла, а в бассейне реки Алдан нашли залежи железных руд. Здесь в обиходе народа появился местный оригинальный традиционный нож для разной работы, хотя похожие на него орудия в Якутии находили и при раскопках стоянок древних людей.

Якутский этнос
Предки якутов занимались разведением оленей, охотой и рыбалкой, поэтому наличие хорошего ножа заметно упрощало жизнь.

Отличительные черты

Настоящий «якут» похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.

С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол — продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.

Рукоять

Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, — мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.

Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.

Рукоять якутского ножа
Берёза, древесина капа и березовая кора — традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.

Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.

В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики — пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.

Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.

Клинок

Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы. Это важно и с точки зрения экономии железа.

Якутский нож с долом
Дол на лезвии является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.

Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.

Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).

Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.

У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.

Ножны

Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.

Чертежи и размеры

Размер якутского ножа зависит от функций и того, для кого он предназначен. Их делают для мужчин, женщин и детей, для домашних работ, охоты или рыбалки. На фото ниже приведена схема типов «якутов».

Выделяют 3 разновидности:

  1. Малый, с длиной клинка от 8 до 11 см. Их делают для женщин и детей. Такими ножами с маленьким лезвием раньше пользовались вместо скальпеля, а сейчас их применяют мастера резьбы по дереву.
  2. «Быхах», со средним клинком от 11 до 17 см. Распространенная форма для разных работ, чаще всего это охотничьи ножи.
  3. «Хотонох», большой, с длиной лезвия более 17 см. Это боевое оружие, его изготавливают редко.
Чертёж якутского ножа
Пример чертежа якутского ножа со средним по длине клинком.

Разновидности ножей «Якут»

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Якутский нож оленевода
Современная версия якутский ножа оленевода с коротким лезвием.

Ношение и использование

«Быхах» носят на поясе слева (для правши) или спереди, чтобы можно было быстро достать из ножен, на свободном подвесе. Так клинок легко извлечь одной рукой, упершись в основание ножен пальцем, а также способ дает возможность свободно вкладывать нож обратно. Лезвие обращают заточенной стороной влево.

В период СССР якутский нож формально приравнивался к холодному оружию, но ограничений по ношению или изготовлению почти не было. Наоборот, в Уголовном кодексе было указано, что ношение холодного оружия в качестве элемента национального костюма или обнаружение ножа у промыслового населения районов Крайнего Севера не образует состава преступления.

Сегодня действует Постановление Правительства Республики Саха (Якутии) от 12 сентября 1995 г., согласно которому «быхах» — часть культуры народа и на территории республики разрешается его ношение и использование.

Историческое и культурное значение

«Быхах» есть в каждой якутской семье. Считается, что на охоте или рыбалке лучше потерять ружье, чем нож. Он годится для изготовления мебели, деревянной посуды или детских игрушек, может заменить рубанок и сверло или стать столовым прибором. Мастеров по металлу якуты уважали наряду со служителями культа. В народе говорили, что кузнецы и шаманы — из одного гнезда, и полагали, что ремесло свое оба получили от верховного божества.

На фото ниже — рисунок якутского ножа конца XIX в. По картинке можно судить об украшениях на рукояти и ножнах — накладках из серебра.

Якутский нож конца 19 века
Рисунок якутского ножа 19 века с украшениями на рукояти и ножнах.

Ценится ремесло изготовления таких ножей и сегодня. Делают даже складные модели, несвойственные традиционной якутской культуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector