Ножи скандинавского типа – так ли они хороши

Изделия из Скандинавии отличаются высоким качеством материалов и долговечностью. Они функциональны и имеют специфический дизайн. Посмотрим, чем отличаются эти ножи, их особенности и самые популярные модели.

ножи скандинавии.
Скандинавский нож.

Скандинавский нож: история

Первые упоминания про ножи такого вида относят к бронзовому веку. Подобные модели были найдены археологами при раскопках на территории Скандинавии. Массово их стали производить в 10 веке, тогда же они стали примерно одного типа, и эта форма дошла до нашего времени. Его использовали в повседневной жизни, и в 16 веке Скандинавский нож стал неотъемлемой частью национального костюма.

Что такое сканди спуски

Классический клинок имеет начало спусков от обуха ножа или от 2/3. Ближе к нижней части угол меняется, таким образом делают подводы к режущей кромке лезвия.

У скандинавских клинков иной вариант. Спуски делают только в нижней части лезвия, примерно с трети. Режущая кромка получается без подводов. Это и называют сканди спусками.
Также от обуха до начала спуска клинок плоский. Плоская трёхслойная металлическая пластина имеет повышенную прочность.

Некоторые современные варианты используют скандии спуски, но заканчивают их подводом к режущей кромке. Такой клинок не будет иметь тех свойств, которые были заложены при первоначальном замысле.

сканди спуски: скандинавские ножи.
Нож сканди спуски.

Особенности скандинавских ножей

Их несколько, но все они относятся к тому, что клинок подготовлен к работе с деревом. Рассмотрим более подробно:

  1. Клинок обычного ножа имеет подводы к режущей кромке, а это дополнительная плоскость, которая увеличивает трение при резке дерева. Сканди геометрия не имеет подводов, спуск переходит в режущую кромку. Такая заточка имеет сопротивление при работе с деревом.
  2. Геометрия Сканди образует клин с ровными краями, без каких-либо переходов. Для работы с мягкими породами или слоями дерева клин хорош. Выстрогать чашку, кружку, ложку и нанести на них резьбу удобнее таким лезвием.
  3. При глубоких порезах конус даёт большое сопротивление, это будет чувствительно при работе с твёрдыми породами дерева. Но нож приспособлен снять большую стружку или выполнить работу рубанка при наличии навыка.
  4. Сканди спуски оставляют большую часть лезвия не тронутой. Соответственно вес клинка будет явно больше, чем у обычного ножа с такими же параметрами. Значит, нож имеет более высокую инерцию, а это помогает при рубящих ударах.
  5. Лезвие, не имеющее повреждений, проще затачивать. Одна плоскость сразу даёт ориентир для заточки. Клинок требуется положить на камень спуском и не надо отслеживать угол заточки. Но, если он повреждён, то работы предстоит больше, чем с обычной геометрией лезвия. Стачивать придётся намного больше.
ножи скандинавии.
Нож сканди.

Материалы рукояти и лезвия

Рассмотрим рукоять. Это важный элемент, так как в мороз рукоять не должна примерзать к руке и сильно её холодить, а при использовании в рукавицах, она должна дать возможность сориентироваться на ощупь. У настоящего Скандинавского ножа рукоять обязательно будет:

  1. Деревянная или берестяная. В этом случае дерево выступает лучшим материалом.
  2. Иметь овальную форму.
  3. Давать нужное трение с устьем ножен, чтобы надёжно удержать в них нож.

Клинок изготавливается из 2 видов стали. В центре ставится твёрдая углеродистая пластина, по бокам более мягкая сталь, такую технологию называют тройным пакетированием. Она даёт возможность хорошо держать заточку, режущая кромка жёсткая и крепкая, при этом клинок не ломается при поперечном изломе.

Популярные модели

Производители вносят разнообразие в украшение клинка и рукояти, или делают оригинальные ножны. Однако суть остаётся неизменной. Известные бренды Marttiini, Roselli, Helle, Ahti, их ножи обычно стоят в верхних строчках рейтингов. Все они с фиксированным клинком.

Helle

Компания Helle создана в 1932 году. Это семейное предприятие основано в Норвегии. Братья Хелле потомственные кузнецы и предприятие специализируется на производстве Скандинавских ножей для активного отдыха, охоты и рыбалки. Клинок исполняется из сплава, секрет которого охраняется. Тройное пакетирование из ламинированной стали сделано из:

  • сердцевины 59 HRC, иногда применяют шведскую сталь Sandvik 12C27 с крио закалкой;
  • обкладок из пищевой нержавеющей стали.

Особенности компании в том, что до сих пор при производстве используется ручной труд. Рукоять всегда делают из дерева.

ножи скандинавии.
Нож сканди Хеллэ.

Didi Galgalu

Компания Voetspore из Южной Африки помогла создать эту модель добротного ножа. Название Диди Галгалу получил в честь кенийской пустыни. Конструкция ножа фул-танг, клинок сделан из цельнометаллической пластины, при силовом воздействии может изгибаться и пружинит. На рукояти ножа есть выемки для пальцев и отверстие для темляка. А между хвостовиком и накладками проложена мягкая фибра.

Описание и характеристики:

  • широкий клинок имеет Scandi спуски;
  • форма клинка drop point проверена временем и опытом;
  • рукоять из африканского тика;
  • вес 188 грамм;
  • общая длина 251 мм;
  • длина клинка 132 мм и 3 мм толщина.

В комплекте кожаные ножны с двойной прошивкой.

нож Didi Galgalu.
Didi Galgalu.

Helle Utvaer

Этот нож разрабатывался с участием Джеспера Воксне. Он известен как специалист по ножам современного стиля. Поэтому в этой модели классика соседствует с современностью. Название от группы норвежских островов, на выходе в Северное море. На рукоятке присутствует отверстие для темляка.

Описание и характеристики:

  • широкий клинок имеет Scandi спуски;
  • форма клинка drop point;

    Helle Utvaer.
    Helle Utvaer.
  • сталь Sandvik 12C27, твёрдость 56-58 HRC;
  • рукоять из карельской берёзы;
  • вес 151 грамм;
  • общая длина 221 мм;
  • длина клинка 102 мм и 3 мм толщина.

В комплекте кожаные ножны с поясной петлей.

Ahti Vaara 9608

Компания Ahti родом из Финляндии. В этих ножах ручная работа и древние традиции также сочетается с современной технологией.

В основе ножа лежит классический финский пуукко.
Название Ваара дано в честь горной части Финляндии. Удобный и функциональный нож поможет и при разбивке лагеря, и при разделке рыбы. Он создан как для режущих, так и для колючих операций.

Высокоуглеродистая сталь закалена до 58-60 HRC и долго держит заточку. Но есть минус — клинок из стали, которая может ржаветь. После каждого контакта с влагой его обязательно надо протирать. Воронёная верхняя часть клинка смотрится шикарно. Рукоять сделана из проваренной в льняном масле карельской берёзы. Она становится стойкой к агрессивной внешней среде. Латунный больстер в дополнении.

Описание и характеристики:

  • классические Scandi спуски;
  • форма клинка Straight back;
  • сталь Laurin Metalli, твёрдость 58-60 HRC;
  • рукоять из карельской берёзы;
  • вес 83 г.;
  • общая длина 221 мм;
  • длина клинка 95 мм и 3 мм толщина.

В комплекте идут кожаные ножны.

Ahti Vaara 9608
Нож Ahti Vaara 9608.

Roselli Wootz UHC R200

Хеймо Розелли начал производство ножей благодаря случаю. В прошлом профессиональный охотник, он не смог подобрать себе одновременно качественный, функциональный и удобный нож. Решив сделать нож самостоятельно, он изучил много материалов и добился успеха. Знакомые попросили сделать им такие же. Со временем, количество желающих росло, так и родилась компания Roselli. Сейчас производится 30 моделей, в год делают 15 000 ножей.

В основе традиционно финский пуукко и иногда тундровый лапландский леуку.
Клинки делают из углеродистой стали Thyssen Krupp марки W75, используют сплавы собственного производства, а также булатную и дамасскую сталь. Такое изделие не будет верхом изящества, но точно будет великолепным в практическом применении.

Roselli Wootz UHC R200 — охотничий разделочный нож с коротким клинком. Длина режущей кромки увеличена за счёт изгиба лезвия вверх. Нож хорошо справляется со снятием шкуры, отделения жил и грубой разделкой мяса. Литой булат клинка Wootz UHC имеет высокую твёрдость. В рукояти из термообработанной берёзы сделаны подпальцевые выемки.

Термообработка паром даёт большую защиту дереву и понижает теплопроводность, что сказывается при работе на морозе. Дополняет картину узкий больстер из нейзильбера.

Описание и характеристики:

  • классический клинок имеет Сканди спуски;
  • Straight back форма клинка;
  • сталь Wootz UHC, твёрдость 66 – 68 HRC;
  • рукоять из термообработанной карельской берёзы;
  • вес изделия 116 гр;
  • общая длина 230 миллиметров;
  • 101 мм клинок длиной и толщиной 3 мм.

Ножны из натуральной кожи идут в комплекте. В подарочном варианте всё это уложено в деревянную шкатулку, оформленную в фирменном стиле.

Roselli Wootz UHC R200.
Roselli Wootz UHC R200.

Marttiini Lynx Lumderjack carbon 127012

Янне Марттиини, деревенский кузнец, в 1926 году открыл мастерскую в городке Рованиеми. Занимался изготовлением ножей своего дизайна. Его ножи нравились покупателям, и хорошие продажи позволили расширить предприятие до маленького заводика. На это ушло 2 года. Так родилась компания Marttiini. Вдохновлённый опытом Генри Форда, Янне внедряет на заводе конвейерную технологию и выход в лидеры производства в этом сегменте.

Модель Lynx Lumderjack carbon 127012 оказалась настолько удачна, что до сих пор имеет популярность среди покупателей. Нож хорошо подойдёт как туристу, охотнику и рыбаку, так и для работы по дереву. В основе лежит финский нож, имеющий сканди спуски с половины клинка.

Углеродистая сталь с твёрдостью 55-57 HRC легко затачивается, а удлинённая режущая кромка эффективна для реза. Деревянная рукоять имеет выемку под палец, утолщение на конце для лучшего хвата и не холодит руку при работе на морозе. Больстер из латуни выступает не только декоративной деталью, но и защищает рукоять.

Описание и характеристики:

  • широкий клинок имеет Scandi спуски;
  • форма клинка Straight back;
  • сталь углеродистая, твёрдость 55-57 HRC;
  • рукоять из берёзы;
  • вес 83 гр;
  • общая длина 215 мм;
  • клинок длиной 98 мм и 3,1 мм толщиной.

В комплекте идут кожаные ножны с петлей для ремня. Края ножен прошиты и проклеены.

Marttiini Lynx Lumderjack carbon 127012.
Marttiini Lynx Lumderjack carbon 127012.

Итог

Скандинавские ножи выбираются для походов, охоты, рыбалки или работы с деревом даже при морозе. Они достаточно тяжёлые, надёжные и неприхотливые. Им можно расколоть полешко, выстругать или обработать деревянное изделие — ножи созданы именно для такой работы. Но, если надо приготовить пищу, порезать овощи, фрукты, сыр, не получится сделать маленькие аккуратные кусочки.

Предыдущая
Национальные ножиНож Куябрик - орудие деревенского типа
Евгений Наставнёв
Евгений Наставнёв

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий