Кинжалы кавказа: боевое холодное оружие кавказских народов

Для народов Кавказа холодное оружие олицетворяет честь и достоинство мужчины. Кинжал использовали не только в бою, но и как часть костюма, показатель богатства. Он всегда находился под рукой у мужчины, чтобы в любую минуту защитить честь, свой дом. Оружие тщательно подбирали, следили за ним, затачивали. От качества зависела жизнь горца и его близких.

кинжалы кавказа.
Кинжал кама.

Типы кавказских кинжалов

Боевые кинжалы кавказских народов разделяются на 2 типа: кама и бебут.

  1. Кама имеет прямую обоюдоострую форму лезвий, которые размещаются друг против друга и сужаются к краю, переходя в острие. Ребро жёсткости расположено посередине лезвия. От ребра по бокам размещаются 2 долы, которые уменьшают вес изделия, увеличивают его прочность и служат декоративным элементом. Количество борозд может от 1 до 4. Лезвия кама заточены одинаково. Наносит колющие удары, режущие свойства менее выражены. Оружие различают по длине лезвия. К малым относятся ножи с лезвием до 30 см, средние до 40 см, длинные до 50-60 см. Ширина лезвия могла доходить до 4 пальцев.
  2. Тип бебут встречается редко из-за малой востребованности. Оружие не использовали ежедневно или в боях. Служило украшением, показателем богатства владельца. Лезвие имеет изогнутую форму с заточкой внутренней стороны. Широкое применение бебут получил во время Первой мировой войны — он заменил армейский тесак.
кинжал кавказский бебут.
Бебут.

Кавказский кинжал имеет определённое устройство.

  1. Клинок является обоюдоострым и прямым с лезвиями, которые сужаются к острию.
  2. У рукояти имеется расширенное основание, узкий черенок и головка в виде колпачка.
  3. Клинок завершается вытянутым четырёхгранным остриём.
  4. На клинке располагается ребро жёсткости или долы, количеством от 1 до 4.
  5. Рукояти выполняются мастерами из разных материалов.
  6. Деревянные ножны обтягивались кожей и состояли из устья, обоймицы и наконечника.
  7. Длина кинжалов от 40 до 75 см, длина клинка от 30 до 62 см, ширина от 3 до 6 см.

Несмотря на однотипность конструкции, оружие разных народностей имеют отличия.

Дагестанские

Оружие народностей Дагестана отличается изяществом, лёгкостью и узким клинком, достигающего в длину 40 см.

  1. Дагестанский кинжал имеет особенное расположение долов: они ассиметричны.
  2. На кинжал наносится орнамент, которые напоминает узор сварочной стали.
  3. Металл между лезвием и долами подвергается воронению. После воронения расстояние заполняется широкими полосами.
  4. Удлинённая головка рукояти сужается к округлённому верху. Шляпки загвоздок выполнены в виде конусов. Прокладки между загвоздками не применяются.
  5. Загвоздки, головка, нижняя часть рукояти окованы металлом. Встречаются вставки из кости, орнаменты, которые исполнены в виде растительных узоров.
  6. В районе Дагестана Кубачи орнамент разделятся на типы: мархарай, тута, москов-накыш, сита. Большое распространение получили рисунки мархарай и тута.
дагестанский нож.
Дагестанский нож.

Армянские

Армянский кинжал имеет длину 40-62 см, вес от 325 до 900 гр. Модели отличаются исполнением элементов.

  • Вытянутая кверху головка рукояти напоминает арку.
  • По краям рукояти расположены вырезы, получившие название перехваты.
  • Выпуклые или круглые шляпки у загвоздок изготовлены в форме конуса или цилиндра. Под шляпками расположены ромбовидные прокладки.

    ножи народов кавказа.
    Армянский нож.
  • Устье ножен соединено с обоймицей с треугольными выступами с арочными краями.
  • Вершины украшены фестонами с тюльпанами.
  • Узор выполнен в растительной тематике и дополнен надписями на армянском языке, таушированные золотом или серебром.
  • Встречаются ножи, которые полностью покрыты таушировкой.

Грузинские

Грузинские кинжалы выделяются особенностями:

  1. Полуовальная головка и короткое лезвие.
  2. Особенно выделяется рукоять, на которой встречаются загвоздки с полусферичными шляпками с краями в виде лепестков.

    ножи народов кавказа.
    Грузинский нож.
  3. Устье у ножен с обоймицей.
  4. Наконечник оформлен треугольными выступами.
  5. Рукоять и ножны дополнительно украшены растительным позолоченным рисунком.
  6. Посередине клинка располагается сварочная пластинка.
  7. Основание выполнено с фигурными прорезями с серебряной или золотой насечкой.
  8. Форма совпадает с грузинскими, но орнамент скромнее и выполнен из меди.

Осетинские

осетинский кинжал.
Кинжал осетин.

Кинжал осетин имеет обоюдоострый прямой клинок с 1, 2, 3 или 4 долами, поверхность которых украшалась вьющимися стеблями растений или узором наподобие сварочной стали.

Носится в ножнах чёрного цвета. Осетинский кинжал является непременным элементом национального костюма. Длина может достигать 1 м.

Материалы клинка

В давние времена клинки изготавливались с применением трёх видов стали:

  • альхана – крепкая сталь для изготовления подложки;
  • дугалала – мягкая сталь для основной части;
  • антушка – специальная прочная сталь для лезвия клинка.

Кинжалы, изготовленные из дамасской стали, имели синеватый цвет и витиеватый рисунок. Оружие из булата обладает прочностью и гибкостью. Клинок сгибался вокруг, на нём не оставались царапины. Старинная технология изготовления булатной стали утеряна.

Особенности рукояти

Для изготовления рукояти использовали кости или металлические накладки. Гвозди на рукояти служили для удержания накладки, ориентирами и маячками для руки. Они давали возможность в ночное время точно схватить и правильно вытащить кинжал из ножен.

  1. Всадная рукоять крепилась заклёпками на клинок.
  2. Накладная с двух сторон присоединялась к клинку шайбами или заклёпками.
  3. Встречалась также металлическая рукоять, которая могла состоять из нескольких элементов или быть цельнометаллической.

Технология создания

Изготовление кавказского холодного оружия нельзя отнести к лёгкому процессу. Клинок обрабатывался до 13 раз.

  1. Изготовление клинка начиналось со сварочного железа. Для этого альхала, дагалала и антушка складывались полосками в стопку, которую мастер заносил щипцами в горн, затем в наковальню.
  2. Из полученного сварочного железа изготавливали жало, стержень и форму клинка.
  3. Специальным резцом вручную наносились двусторонние желобки.
  4. После чего оружейник приступал к обтачиванию и очищению.
  5. Клинок вычищался до зеркального блеска, прокаливался и закаливался в воде.

Заключение

Старинные кавказские кинжалы – антиквариат. Клинок, который изготовлен в прошлом столетии ценится высоко, они встречаются в музеях и частных коллекциях. В нынешнее время качественные кама или бебут за пределами Кавказа практически не встречаются. Современные модели изготавливаются на предприятиях, сравнить их с уникальными изделиями мастеров невозможно. Самые редкие и дорогие кавказские кинжалы по-прежнему изготавливаются полностью вручную.

Предыдущая
Национальные ножиШвейцарский кинжал гольбейн: история известного европейского оружия
Следующая
Национальные ножиГрузинский нож - гордость и достоинство горца
Дамир Гаскаров
Дамир Гаскаров

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий