Нож для чистки и нарезки овощей

Незаменимыми атрибутами на кухне являются ножи для обработки овощей. С помощью этих инструментов можно упростить приготовление блюд и красиво сервировать стол. При выборе приспособлений нужно обращать внимание на форму их лезвия и рукоятки. Нож для овощей должен удобно помещаться в руке и не проскальзывать при выполнении рабочих операций.

Ножик для овощей
Существует несколько разновидностей инструментов для очистки кожуры с овощей и их нарезки.

Ножи для обработки плодов

Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:

  • с прямым — используются для нарезки;
  • с закругленным — применяются для очистки.

Другие виды приспособлений:

  • ножи для томатов;
  • резаки.

Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.

Помидор с ножом картинка
Нож для томатов.

Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.

Разновидности овощечисток

С помощью овощечисток снимается кожура с различных плодов. Конструкция такого кухонного инструмента позволяет срезать минимальный верхний слой с фруктов и овощей, поэтому его называют «экономка». Форма овощечисток исключает случайное травмирование при неосторожном обращении. Поэтому доверить чистку плодов можно даже детям. Приспособления оснащаются фиксированным или плавающим лезвием. Нежестко закрепленный элемент позволяет очищать неровные места на плодах.

По конструкции ручные овощечистки бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.
Нож пиллер для овощей
С помощью овощечистки вы не порежете пальцы, при этом быстро справитесь с приготовлением блюда.

Горизонтальные приспособления имеют Y-образную форму. Они предназначены для снятия кожуры с круглых плодов. Инструмент по виду напоминает бритвенный станок увеличенного размера. Основание — удобная рукоять. Верхняя часть инструмента — двойной держатель, в котором устанавливается острое режущее лезвие.

Вертикальные овощечистки, которые называют пиллерами, подходят для снятия кожуры с овощей продолговатой формы. В некоторых моделях по краям имеются мелкие волнистые зазубрины. Такие приспособления предназначены для чистки тонкокожих овощей и фруктов.

Большинство овощечисток выполняются из металла и оснащаются пластиковой оболочкой на рукоятке. Это повышает комфортность их использования, так как пиллер надежно фиксируется в руке. Для изготовления лезвия используется нержавеющая сталь. Недавно на рынке появились керамические овощечистки, которые отличаются длительным сроком службы.

Ножи для фигурной нарезки

Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.

Наличие острого лезвия — основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.

Слайсер для соломки

Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.

Нож для нарезки овощей соломкой
Слайсер для порционной нарезки овощей.

Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.

Машинка для длинных спиралей

Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.

Овощерезка-спиралайзер
Спиральная овощерезка полностью механическая, поэтому ее просто и безопасно мыть.

Для волнообразного края

Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик. Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.

Нож слайсер для нарезки картофеля
Приспособление для волнистой нарезки овощей.

Формы для создания цветов

Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей. Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.

Нож для авокадо 3 в 1

Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:

  1. Плод разрезается вдоль острым лезвием.
  2. Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
  3. Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.

Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.

Нож для авокадо
Нож для авокадо поможет быстро очистить и нарезать авокадо
на ровные кусочки в 3 движения.

Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни

Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.

Слайсер

Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала. Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.

Щипцы

Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.

Ложка-нуазетка

Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов. Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.

Нож для карвинга - ложка нуазетка
Ложки нуазетки, или парисжские ложки, вырезают шарики из овощей и фруктов.

Нож

Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика. Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:

  1. Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
  2. Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
  3. Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.
Существует множество других профессиональных инструментов для карвинга. Осваивать владение ими необходимо постепенно, изучая приемы художественной нарезки плодов.

Обзор торговых марок

Популярным производителем ножей для обработки плодов является компания Victorinox. Лезвия приспособлений отличаются зубчатой заточкой. Ручки инструментов изготавливаются из пластика и с удобством помещаются в руке.

Востребованными являются инструменты и других популярных брендов:

  1. Tefal. Для изготовления этих предметов применяются нержавеющая сталь и пластик. На рукояти предусмотрены металлические или нейлоновые вставки, улучшающие захват. Инструменты оснащаются отверстием, что позволяет при хранении подвешивать их на крючок. Ножи Tefal отличаются Y-образной формой, и их лезвие остается острым длительное время.
  2. Masahiro. Для данных приспособлений применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Благодаря этому ножи Masahiro для овощей прочные и долговечные.

Надежными и удобными являются приспособления и других брендов: Zwilling J. A. Henckels, Joseph&Joseph, Koziol, Nadoba, Kyocera и Microplane. Ассортимент производимых овощечисток широк, большинство из них отличаются доступной ценой.

Кухонные ножи Tefal
Нож для чистки овощей Tefal.

Советы по выбору

Нож для резки овощей должен быть легким, чтобы при выполнении дома рабочих операций рука не уставала. При выборе ножа всегда обращают внимание на материал лезвия. Оно должно быть выполнено из среднелегированной или высоколегированной стали и иметь противокоррозионное напыление.

Большую роль при нарезке плодов играет рукоятка инструмента. Чтобы оценить ее удобство, необходимо взять нож в руку. Важно, чтобы ручка не проскальзывала, поэтому предпочтение следует отдавать моделям с прорезиненным покрытием.

Перед покупкой овощерезки необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Лучше отдавать предпочтение многофункциональным приспособлениям. Повышает удобство инструмента контейнер для обработанных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector