Фигурный нож для теста: виды удобных кухонных помощников

Приятная атмосфера на кухне создаётся благодаря качественному кухонному инвентарю. С каждым днём появляются новые изобретения, которые облегчают труд, а также экономят время хозяйки. Нож для теста – одно из таких приспособлений.

как выбрать нож для теста.
Нож для теста – удобное устройство.

Кратко о том, что такое нож для теста

Нож для резки теста – специальный прибор, которым можно:

  • рубить;
  • разделывать;
  • фигурно нарезать тесто.

При изготовлении такого прибора большое внимание уделяют:

  • форме;
  • размеру;
  • конструкции.

С помощью такого изделия разделывают жёсткую консистенцию и создают:

  • булочки;

    нож для теста: как выбрать.
    Нож шпатель для теста.
  • хлеб;
  • торт;
  • пирог.

Формы и материалы очень разнообразны. Но их объединяет одна функция – плавное нарезание теста. Таким образом процесс ускоряется.

Виды ножей для теста

Основные параметры прибора:

  • лезвие;
  • корпус;
  • рукоять;
  • форма.

Все критерии влияют на функциональность и получение эффективного результата. Ассортимент состоит из:

  • приспособления для филигранной нарезки – диск имеет волнообразные края. С помощью углублений кусочки нарезают тонкими. Тесто не может раскрошиться;
  • для нарезки и скрепления кусков – фигурная конструкция имеет двойной ролик. Для маленьких детей это увлекательная игра;
  • классическая модель с прямым или круглым лезвием. Режет тесто на порционные пласты;
  • вариант в виде струны – имеет два держателя и режущую струну. Схож с изделием, которым нарезают большие головки сыра;
  • роликовая модель с раздвижными или неподвижными колёсиками. Таким ножом режут лапшу;
  • прибор, имеющий широкое лезвие, предназначен для того, чтобы наносить глазурь. Скребок нож или маленькая лопата своего рода кондитерский шпатель;
  • круглое приспособление для пиццы выполнено в различных дизайнах. Лезвие способно разрезать пласты с начинкой очень чётко;
  • раздвижная дисковая модель ускоряет разделку раскатанных кусков до необходимых размеров. С его помощью готовят печенье, круассаны;
  • нож скребок для теста имеет измерительную шкалу. При замесе равномерно делит тесто, отмеряет одинаковые пласты;
  • роллеры разрезают раскатанный кусок на различные геометрические формы;
  • валик незаменим для кондитеров и кулинаров. С его помощью добиваются фигурной структуры;
  • очень удобная круглая форма резака – для феттучини, лазаньи. Набор состоит из волнистых и прямых колёсиков либо их сочетания. Колёсики съёмные. Количество выбирает производитель;
  • растяжимое изделие обычно металлическое. Расстояние между валами можно отрегулировать;
  • соединительная модель – нож для равиоли. Также подходит чебурекам, вареникам. Двойное колёсико плавно срезает края, скрепляет их и придаёт вид строчки машинной или маленьких треугольников.

Какие материалы изготовления ножей выбрать

Производители выбирают материалы, учитывая функциональное назначение аксессуара. Бывают:

  • керамические;

    какие бывают ножи для теста.
    Пластиковый нож.
  • деревянные;
  • пластиковые;
  • из нержавейки;
  • комбинированные.

Керамические ножи

Самый современный тип. Керамическая утварь пользуется огромным спросом из – за уникальных качеств материала:

  • не изменяет вкус;
  • острие лезвия выполнено очень тонко, заточка возможна специальным оборудованием;
  • в отличие от металлических вариантов не нуждается в заточке долгое время;
  • при аккуратном отношении долго служит;
  • лезвие устойчиво к коррозии;
  • нет вероятности окисления теста;
  • очень лёгкий прибор.

Керамика изготавливается в 2 – х цветах:

  • белом;
  • чёрном.
Чёрная отличается особой прочностью. Недостатком является хрупкость. С ножами необходимо обращаться осторожно. Ими работают на деревянных разделочных досках. Также можно на досках, в основе которых вспенённый пластик с антибактериальным слоем.

Металлические изделия

Это классика жанра. С ней не сравнится керамический инвентарь. Металлические приспособления очень удобные в случае наличия пластиковой или деревянной рукояти.

металлический нож.
Нож для пиццы.

Металлическое изделие способно более чётко разрезать тесто на нужные фигуры. В основе ножа – ролика бывает:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь.

Однако есть такие противоречивые нюансы:

  • клинки из высокоуглеродистой стали более тонкие и не особо прочные, в нержавеющей стали больше пластичности и способности выдерживать большую нагрузку;
  • первый вариант менее подвержен количеству правок. Нержавейку правят 1 раз в 2 месяца;
  • высокоуглеродистой стали свойственно потемнение, нержавейка устойчива к коррозии;
  • первый материал нуждается в бережном уходе, нержавейку легко мыть;
  • металл влияет на вкусовые свойства теста.
Наиболее удачная комбинация состоит из соединения мягкой и твёрдой стали.

Из силикона

Нож – сеточка силиконовая – идеальное решение. Шипами наносится узор, минуя проколы и деформацию пласта. Они не особо долговечны. Ими можно сделать ровный внешний слой мучного изделия.

Рекомендации по уходу и хранению

Несколько советов:

  • не размещают рядом с другими столовыми приборами;
  • после использования обязательно моют;
  • подходят обычные моющие средства и губки;

    фигурный нож для теста.
    Фигурный нож.
  • не применяют составы с хлором и содой;
  • после мытья протирают;
  • лучше всего выбирать проверенные бренды;
  • большую часть моют в посудомойке.

Известные бренды производители

Делитель для продукта с минимальной ценой можно встретить на любом рынке. Однако проверенные производители выпускают качественные приборы:

  • немецкие компании Westmark, Zassenhaus, Kuchenprofi изготавливают продукцию из нержавейки. Нож скребок от Zassenhaus имеет удобную деревянную ручку и оригинальный дизайн;
  • английский производитель Joseph Joseph производит многофункциональные и удобные резаки, которым присущи одновременно функции скребка;
  • итальянские компании Kafgut и Marcato специализируются на машинках и резаках для лапши. Выделяются среди остальных своими эргономичными ручками;
  • чешский бренд Tescoma известен огромным ассортиментом кухонных аксессуаров высочайшего класса. К примеру, рожковый нож Delisia оснащён съёмными дисками, число которых можно менять.

Итог

Нож для теста – незаменимый помощник любой хозяйки. Огромный выбор аксессуаров даёт возможность выбрать наиболее подходящий инструмент, в котором будут совмещаться все нужные функции.

Предыдущая
Кухонные ножиКак открыть устрицу в домашних условиях: используем устричный нож
Следующая
Кухонные ножиРейтинг кухонных ножей: 9 лучших моделей для для кухни
Дамир Гаскаров
Дамир Гаскаров

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий