Плюсы и минусы керамических ножей

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее. Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам. Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Керамические ножи
Кухонные керамические ножи.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях. Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта. В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.

Керамический нож
Черный керамический нож.

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей. Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница. А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка. Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Резка ножом из керамики
Резка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Заточка ножа
Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.
Керамические ножи
Керамические ножи различного вида.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама. Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector