Филейный нож для разделки рыбы

Для разделки и чистки рыбы применяется филейный нож. Прибор имеет характерную длину и форму лезвия, угол заточки. При покупке важно обратить внимание на качество и форму клинка, материал рукоятки и конструктивные особенности модели. Лучшие кухонные приборы выпускают японские и европейские производители.

Назначение и конструктивные особенности

Разделочные ножи (fillet knife) предназначены для обработки рыбы. Они делятся на 2 группы по длине лезвия — больше или меньше 15 см. Кроме того, лезвие может быть одинаковой толщины или сужаться от обуха к кромке, как это показано на фото.

Конструктивные особенности:

  1. Режущее полотно узкое и длинное, от 14 до 30 см. Наиболее распространенные модели имеют длину 16, 18 и 21 см. Длина клинка должна быть в 1,5 раза больше ширины тушки.
  2. Лезвие достаточно гибкое, чтобы легко проходить по хребту и сухожилиям рыбы.
  3. Для обработки хвоста и плавников некоторые модели снабжают зубчатой кромкой (как у ножей Tramontina).
  4. Кончик тонкий, чтобы было удобнее делать тонкие нарезы на шкуре.
  5. У основания рукоятки имеется упорная площадка для указательного пальца.
  6. Филейные ножи бывают складные или имеют фиксированное лезвие.

Назначение аксессуаров:

  1. Чистка и потрошение рыбы.
  2. Отделение мяса от костей и хребта.
  3. Нарезка тушек на порционные куски.
  4. Приготовление тонких слайсов для суши и других блюд.
нож для разделки рыбы
Филейный нож для разделки рыбы.

Выделяют профессиональные модели для поваров-сушистов, а также изделия для любителей рыбалки.

Из чего состоит нож для филе

Все филейные ножи для мяса и рыбы состоят из 2 частей — лезвия и рукоятки.

Дополнительным аксессуаром выступают ножны.

Рукоять

Рукоять кухонного приспособления должна быть удобной и не выскальзывать из рук. Нож должен комфортно располагаться в руке повара. В месте соединения клинка и рукоятки многие модели имеют специальные ограничители. Они позволяют уберечь руки от порезов и царапин при разделке рыбы.

Материалы, из которых изготавливают ручки, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть прочными.
  2. Не выскальзывать из рук во время работы.
  3. Не впитывать влагу и запах.
  4. Легко отмываться.
филейный нож с резиновой рукояткой
Филейный нож с рукояткой из резины.

Чаще всего рукоятки выполняют из пластика, резины или дерева.

Каждый материал имеет свои особенности:

  1. Пластиковые изделия гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. Вес у них небольшой. В продаже можно найти изделия с пластиковыми ручками разного цвета. Однако влажный пластик имеет скользкую поверхность, что причиняет неудобства при работе.
  2. Рукоятки из литой резины также бывают разных цветов и оттенков. Они прочные, не скользят при использовании и привлекательно выглядят. Такие модели не впитывают запаха рыбы. Их легко мыть.
  3. Деревянные ручки удобны и эстетичны, не выскальзывают из рук при разделке. Однако дерево легко впитывает влагу и запахи, поэтому требует особо тщательного ухода.
Иногда рукоять разделочных ножей изготавливают из кожи или бересты. Однако такая обмотка сползает к лезвию и затрудняет работу. Эти материалы легко впитывают влагу, запах и сильно загрязняются при разделке тушек.

Клинок

Лезвие ножа для филирования и нарезки изготавливают из стали. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Толщина клинка от 0.5 до 1,5 мм, ширина полотна — 25 мм.
  2. Угол заточки 15 или 25 градусов.
  3. Сталь гибкая, прочная, устойчивая к коррозии. Оптимальный материал — дамасская сталь.

Чтобы придать гибкости клинку, его закаляют особым образом. При этом используют добавки, повышающие упругость и прочность.

Разделочные ножи для туристов изготавливаются по следующим стандартам:

  1. Длина клинка от 15 до 20 см, толщина до 3 мм.
  2. Ширина полотна меньше, чем ширина рукоятки.
  3. На обухе имеются специальные зубцы для снятия чешуи с тушки.
  4. Лезвие сделано из нержавеющей стали средней твердости. Это дает возможность долго сохранять нож острым и при необходимости затачивать его вручную в полевых условиях.
  5. У основания клинка имеется небольшая гарда. Она позволяет защитить руки от травмы, особенно при разрезании крупных костей.
  6. Лезвие вогнутое, с местом для упора пальца.
филейный нож
Филейный нож Opinel со стальным лезвием.

Ножны

Чтобы филейный нож долго сохранял свои качества, его желательно хранить в ножнах. Особенно важно это требование для рыболовов, разделывающих добычу в походных условиях.

Футляры для ножей изготавливают из:

  1. Пластика, устойчивого к ударам и падениям.
  2. Плотной кожи.
  3. Нейлона.

Некоторые дорогие модели имеют ножны с внутренним покрытием из мелкозернистого вещества.

Это обеспечивает заточку режущей кромки.

Требования к ножнам:

  1. Лезвие должно быть плотно зафиксировано и не выпадать при переноске.
  2. Футляр должен защищать руки человека от порезов.
  3. Материал должен легко мыться и не впитывать лишних запахов.

Желательно, чтобы дизайн ножен и рукоятки совпадал. Они могут быть изготовлены из одинакового материала или иметь общую декоративную отделку. Помещать полотно в ножны нужно вымытым и просушенным.

Особенности электрических филейных ножей

Современная промышленность предлагает электрические аксессуары для чистки и разделки рыбы. Они понадобятся, когда нужно обработать много продукта.

Модель удобна:

  1. Для профессиональных поваров, которым необходимо обработать большое количество рыбы.
  2. Для домашних хозяек, которым важно быстро почистить и разделать продукт.
  3. Рыболовам-любителям для потрошения в походных условиях.
электрический нож
Электрический филейный нож.

Преимущества электрических ножей:

  1. Легко проникают внутрь тушки.
  2. Позволяют сэкономить силы и время во время разделки рыбы на филе.
  3. Работают от домашней электрической сети или аккумулятора.
  4. Выпускаются модели, работающие от автомобильного аккумулятора или прикуривателя.
  5. При необходимости лезвие легко заменить.

Модели, предназначенные для работы от автомобильного аккумулятора, оснащены специальными клеммами.

Набор сменных лезвий продается вместе с прибором.

К недостаткам кухонного прибора относится сложность заточки в домашних условиях. Чтобы восстановить острую режущую кромку, придется обращаться в мастерскую по заточке.

Советы по выбору

Выбирая филейный нож, важно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Оптимальная длина лезвия составляет 16-19 см.
  2. Клинок должен быть изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, упругой и долго сохраняющей заточку.
  3. Кромка с пилообразной заточкой деформирует филе и сделает надрез рваным. Такими ножами можно разделывать только крупную рыбу.
  4. Излишняя гибкость лезвия затруднит чистку тушек.
  5. Рукоятка должна удобно ложиться в руку, не скользить и легко отчищаться от жира и грязи. Лучше всего выбирать модели с прорезиненной ручкой.
  6. Модели с фиксированным лезвием удобнее в работе, чем складные. Кроме того, во время работы в рукоять такого ножа набивается много грязи. Очищать такую модель бывает сложно.
  7. Для чистки и разделки рыбы жирных сортов выпускаются ножи с желобками на поверхности лезвия.
  8. Ножны должны плотно удерживать клинок, не допускать выпадения и обеспечивать безопасность при хранении и перевозке.
  9. Для очистки от чешуи подойдет модель с контейнером из металла. Ёмкость бывает стационарная или съемная.
филейный нож с ножнами
Филейный нож с ножнами-контейнером.

В продаже есть приборы со сменными клинками. Если лезвие заржавело или сломалось, его легко заменить.

Выбирать изделия для туризма и рыбалки лучше в специализированных магазинах. Здесь к ним выдается сертификат качества.

Обзор лучших производителей

Производством ножей для рыбы занимаются многие страны. Среди российских производителей хорошую репутацию заслужили компании «СВ Клинок» и «Русский булат». Здесь можно сделать индивидуальный заказ на нож ручной работы с необычным дизайном.

Не менее популярна немецкая фирма Wusthof. Цена высокая, но изделия отличаются долговечностью и высоким качеством. Швейцарский бренд Victorinox относится к средней ценовой категории.

Однако первые места в рейтинге популярности много лет занимают ножи, выпущенные в Японии, Финляндии и Франции.

Япония

Японские производители выпускают приборы для профессиональных кулинаров. Все японские изделия отличаются высокопрочными острыми лезвиями. Заточка бывает с одной или двух сторон. Сердцевина клинка делается из более прочного материала, а сверху он дополняется более мягким.

Типы японских ножей:

  1. Филейник от Kasumi. Изделия отличает необычная отделка — имитация ударов кузнечного молотка. Эти выемки — не только часть декора. Благодаря им облегчается нарезание рыбы тонкими ломтиками. Продукт при обработке не прилипает к полотну ножа. Все модели изготавливаются из 32-слойной дамасской стали. В продаже можно найти несколько линеек. Стоимость изделия начинается от 5000 руб.
  2. Deba. Ножи изготавливаются из дамасской стали. Отличаются овальной формой рукоятки. Лезвие изогнуто, угол заточки 15 градусов. Стоимость такого ножа — от 4000 руб. и выше.
  3. Yanagiba. Этот вид стал классикой у профессиональных японских кулинаров. Лезвие изготовлено из специального сплава, включающего молибден и ванадий. Ножи долго сохраняют остроту и не требуют особо сложного ухода. Модели стоят от 4500 до 7000 руб.
  4. Guito. Аксессуары выполнены из дамасской стали. Сверху клинок имеет кобальтово-молибденовое покрытие. Клинки изготавливаются вручную, поэтому стоят от 8000 руб. и выше.
филейный нож yanagiba
Филейный нож Yanagiba Fujitoma.

Качественную продукцию выпускают компании Tojiro, Mikadzo, Yaxell.

Финляндия

Изделия финских производителей удобны для домашней кухни. Высокое качество изделий сочетается с приемлемыми ценами. Для изготовления филейных ножей применяется высокоуглеродистая сталь и нескользящие полимерные материалы для ручек.

Лучше производители из Финляндии — Marttiini и Rapala. Они выпускают ножи не только для кухни, но и складные для походов.

Стальное полотно ножа Рапала имеет хромово-молибденовое покрытие. Рукоятки изготовлены из хорошего пластика или резины. Это делает прибор легким и удобным в использовании. Стоимость такого ножа 1500-6000 руб.

Франция

Французские профессиональные ножи для разделки рыбы изготавливаются из дамасской стали. В рейтинге производителей первые места занимают:

  1. Opinel. Фирма знаменита складными ножами. Клинки изготавливаются из высокопрочной и упругой стали. Такие изделия удобно переносить и хранить, они безопасны и не повредят рук при транспортировке. Удобная рукоятка выполнена из дерева и отличается надежностью конструкции.
  2. Laguiole — при изготовлении кухонных аксессуаров компания обращает внимание даже на мелкие детали. Используется высокоуглеродистая сталь и никелированное серебро. Рукоятки выполнены из натуральной древесины — можжевельника, самшита, палисандра.

К недостаткам французских рыбных ножей относится высокая частота подделок. Цена инструмента составляет 1500 руб. и выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector