Кухонный электрический нож для разделки мяса и костей

Под электрическим ножом понимают устройство, предназначенное для нарезки продуктов. А отличие от классического ножа оно позволяет справиться с поставленной задачей быстрее, проще и без значительных усилий. Именно такой аксессуар позволяет обеспечить необходимую точность нарезки, так что даже новичок сможет очень тонко нарезать мясо, в том числе и замороженное, сыры, овощи и так далее. Это отличная альтернатива традиционному варианту. С его помощью можно обеспечить разделку мяса и костей профессионального уровня, что и является главным преимуществом. При этом не каждый электронож сможет обеспечить перечисленные плюсы – очень важно правильно подобрать аксессуар для кухни, чтобы он был наилучшего качества.

Электрический нож
Электрический нож для кухни.

Виды

Все электроножи можно разделить на специальные и универсальные:

  1. Специальные предназначенные для профессионального применения в ресторанах, заведениях фастфуда – примером такого аксессуара является модель для шаурмы.
  2. Универсальные электрические ножи нередко встречаются в перечне инструментов профессиональных поваров – чаще всего они имеют клинок в пределах 17-22 см. Качество клинка является одним из параметров, влияющих на стоимость изделия.

Нередко электронож снабжается набором клинков с разными лезвиями различным назначением. Чаще всего это универсальный клинок длиной 20-22 см и произвольный набор специальных комплектующих для нарезки мороженого мяса, хлебобулочных изделий и пр. Длина специализированных ножей короче.

Нож для шаурмы
Электрический нож для шаурмы.

В любом случае стоит обратить внимание на материал клинка – он должен быть выполнен из нержавейки. Именно у таких моделей максимальный срок службы. Что касается заточки лезвия, то она бывает волнообразной или прямой. Желательно, чтобы оно было самозатачивающимся.

Поверхность ножа

Большая часть ножей для разделки мяса, как было сказано выше, изготавливается из нержавеющей стали, особенно это справедливо для универсальных моделей. Также при покупке очень важно проверить качество поверхности – она должна быть прочной и абразивной, желательно с регулируемым углом наклона.

От качества поверхности лезвия такого инструмента напрямую зависит как продуктивность работы, так и срок эксплуатации модели.

Замки безопасности

Качественная электромодель должна оснащаться замком безопасности, что является дополнительным элементом, предохраняющим пользователя от травмы. Такая дополнительная мера защиты не является обязательной, но всегда встречается в дорогих моделях.

Точилки

Выбирая электрический нож, стоит отдавать предпочтение моделям, в комплекте с которыми идёт набор индивидуальных точилок. Средство для подточки позволит поддерживать необходимую остроту лезвия, а значит, гарантирует высокое качество нарезки на протяжении всего срока эксплуатации.

На что стоит еще обратить внимание, так это уровень шума от электрической точилки – лучше выбрать менее шумный вариант.
Точилка для ножа
Точилка для электрического ножа.

Внутреннее и наружное применение

Поскольку электронная модель нуждается в наличии источника питания, ножи делятся на проводные и беспроводные. Конечно, беспроводной вариант удобнее – он работает от аккумулятора. Его без проблем можно применять как на кухне, так и за ее пределами вне зависимости от наличия подключения к электросетям. Как правило, такие модели дороже, чем проводные.

Если пользователь намерен эксплуатировать нож исключительно в рамках кухни, то можно приобрести проводную модель.

В этом случае не придется дополнительный заботиться о наличии заряда в аккумуляторе – достаточно включить вилку в кухонную розетку.

Дополнительная вилка в наборе

Нередко для удобства процесса нарезки требуется придержать продукт вилкой. Именно такой инструмент чаще всего включается в комплектацию электрического ножа. Если ее нет, можно приобрести вилку отдельно.

Также в комплект поставки могут входить такие аксессуары, как поддон для нарезанных продуктов, светодиод для индикации предполагаемой линии среза и прочие опциональные дополнения, которые делают процесс нарезки приятнее и точнее.

Как показывает практика, любые дополнительные функции удорожают модель. Поэтому стоит определиться, будут ли имеющиеся опции полезны для пользователя. Если нет, то не стоит переплачивать за избыточный функционал.

Предыдущая
Кухонные ножиСантоку - японский шеф-нож: что это, для чего он нужен и про его форму
Следующая
Кухонные ножиНож топорик для рубки мяса и костей
Константин Чуб
Константин Чуб

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий