Рукоять для ножа из пробки своими руками

Многие ножеделы, стремятся пробовать изготовить различные варианты клинков и рукоятей. Ища для себя наиболее подходящий способ, и практика лишней не будет. Оригинальный и интересный способ, изготовления ручки для ножа из пробок от шампанского. Если шампанское качественное, закупоривают его настоящим пробковым деревом.

Рукоять для ножа из пробки
Нож с рукоятью сделанной из пробки.

Полезные знания о пробках

Винные и коньячные напитки, закупоривают настоящими изделиями из пробкового дерева. Они не вступают в реакцию с напитком и не портят вкус. Пробка известная нам сегодня, появилась относительно недавно – в 17 веке. Производят её из дуба, растущего в некоторых странах Европы.

Он настолько прихотлив, что мест его обитания довольно мало. Наибольшее количество деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон, и только с деревьев – которые старше 25 лет. Её снимают небольшими участками, для избегания нанесения вреда растению.

Пробковый промысел – это целая отрасль производства, в котором задействовано много людей и современное оборудование.

Рукоять для ножа из винных пробок своими руками

Клинок с рукоятью из пробкового дерева называют – плавучим ножом. Ручку необходимо выполнить с расчётом плавучести изделия при попадании в воду. Нож с такими свойствами, популярен среди рыбаков. Добиться плавучести, позволит лишь опыт.

Пробки от бутылок
Заготовки в виде пробок для изготовления рукояти ножа.

Для подобающего вида рукояти рекомендуется клин не длиннее 11 см, в обухе не толще 1,5-2 мм и шириной не более 2 см. Повышение толщины или длины клинка, автоматически приводит к увеличению рукояти в тех же направлениях. Изделие будет выглядеть неуклюже и нелепо смешно.

Прежде чем изготавливать ручку для ножа из пробок от шампанского, учтите эти параметры. Если ситуация патовая, попробуйте реконструкцию лезвия. Укоротить немного, если позволяет конструкция, вырезать долы или сточить обух. Но рукоять в виде бочонка явно неудобна и непрезентабельна.

Самодельная пробковая ручка для ножа

Пробки от шампанского выглядят после раскупоривания, неправильной формы. Это легко исправить, положив их в микроволновую печь на 30 секунд. Приобретя ровную цилиндрическую форму, отправляем их в работу. Для получения одного элемента наборной рукояти из пробки, необходимо проделать несколько манипуляций:

  1. Взяв две пробки, аккуратно вдоль от каждой из них необходимо отрезать по небольшому кусочку. Выровнять срезы наждачной бумагой.
  2. Промазав клеем на срезе, прочно приклеиваем их друг с другом.
  3. По высыханию от единой заготовки необходимо вновь, отрезать продольным срезом два кусочка. Получится прямоугольная форма.
  4. В центре проделывается отверстие для насаживания на хвостовик.
Изготовление рукояти ножа из пробки
Процесс изготовления ручки ножа из пробок от бутылок.

Количество таких прямоугольников, зависит от длины хвостовика. Больстер и навершие необходимо изготовить из дерева. Об металлические части пробка при формировании рукояти будет сильно деформироваться.

Изготовив больстер, и необходимое количество прямоугольников, ручка готова к сборке. Собирать необходимо, как обычную наборную рукоять. Одевая по очереди детали на хвостовик, промазывая всё эпоксидной смолой. Собрав, отправляем под пресс.

Просушившись 24 часа, рукоять доводим до нужного овального вида. Зашкурить наждачной бумагой. И можно пропитать лаком, хорошо разбавленным ацетоном. Процесс необходимо производить многократным окунанием в жидкость. Затем оставить до полного высыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector