Нож из костыля своими руками

Профильные форумы содержат немало негативных высказываний о ножах из железнодорожного костыля. Якобы они имеют малую твёрдость и резать ножом позволительно лишь масло. Отчасти высказывания верны. Но, не изучив тему окончательно – делать выводы, неблагородное занятие. Закалка клинка с помощью цементирования – даёт потрясающие результаты. Попробуем разобраться с процессом в статье.

Нож из костыля
Нож из костыля своими руками.

Процесс изготовления ножа из костыля своими руками

Отрицательные отзывы о ножах из костыля не безосновательны, металл из которого делают костыли, фактически непригоден для изготовления клинков. Но есть секреты закалки стали. С их помощью легко добиться хорошей твёрдости клинка или лезвия. Начнём с изготовления:

  1. Необходимые материалы и инструменты, практически ничем неотличимы от обычной ковки: молоты 2 шт., горн (печь), наковальня, тиски, клещи.
  2. Мастера предпочитают изготавливать клинок и рукоять из костыля, без дополнительных элементов типа дерева, пластика, оргстекла. Изготовление начинается с ручки, ею является сторона изделия со шляпкой. Разогрев докрасна эту часть, заготовку зажимают в тиски, и производят вращение металла вокруг оси в пару оборотов. Рукоять примет интересный закрученный вид.
  3. Немного поправив ручку небольшим молотом, мастер куёт клинок. Расплющив обратную сторону заготовки и придав спуски. Одновременно выполняется подъём и остриё клинка. Металл легко поддаётся ковке, при невысоких температурах. Спецы выполняют эти процедуры за 30-40 минут.
  4. Охладив на воздухе изделие и доведя спуски до нужного уровня, мастер приступает к специальной закалке клинка.
  5. По окончании процедуры шлифуется всё изделие до блеска. Делается заточка режущей кромки, клинок готов.

В следующем разделе будет рассказано, о процедуре способной «оживить» почти любой металл. Советы опытных сталеваров придутся по вкусу, профессионалам и новичкам.

Свойства стали ж/д костылей и как увеличить её прочность

О свойствах стали железнодорожного костыля выдумывать небылицы нет смысла. Обыкновенная железяка под номером 3. Существует 2-а способа придать лезвию улучшенную твёрдость. Пригодны они для определённых марок стали. Информация свободно доступна в интернете, загадка – почему ею люди боятся воспользоваться?

Неужели, проще написать негативный отзыв, чем изучить дополнительный метод закалки стали. Начнём со способа попроще.

Ж/д костыль
Железнодорожный костыль.

Закалка режущей кромки ножа графитом

Способ позволяет увеличить твёрдость режущей кромки. Понадобится: графит, металлическое основание и импульсный сварочный аппарат. Графит добыть проще из щёточного электродвигателя или пальчиковых батареек. От карандаша не вариант, содержит много добавок:

  1. Графит необходимо довести до порошкового состояния.
  2. В качестве металлического основания используйте плоскую ёмкость с небольшим углублением. Кусок строительного профиля – нормальный вариант.
  3. Необходимо засыпать в него графит и подключить плюс сварочного аппарата. К клинку – минус.
  4. Процесс заключается в проведении РК по кучке графита. Он будет искрить, возгорания допускать нельзя. Запрещено касание клинком профиля.
  5. Сильно опускать РК в графит не нужно, необходимо аккуратно поводить лезвием по кучке.

Процесс занимает немного времени, 5-7 минут. За это время необходимо успеть провести ножом несколько раз. Такой процесс называют – цементирование. Режущая кромка будет иметь твёрдость в 60-62 HRC.

Закалка клинка твёрдой термической обработкой

Принцип заключается в насыщении поверхности металла необходимым количеством углерода. При использовании высоких температур. Цементируемые стали приобретают высокую твёрдость. Насыщение быстрее происходит при высоких температурах.

Закалка клинка
Закалка клинка ножа.

Процесс изменяет фазовый состав и атомарную решётку изделия. Такую процедуру производят с различными изделиями. Ножи не исключение. Для цементации потребуется специальный порошок, состоящий из: бария, кальция и древесного угля. Все ингредиенты следует просеять через сито и тщательно перемешать:

  1. Для цементации клинка необходима огнеупорная форма, напоминающая ножны. В неё насыпается смесь.
  2. Клинок целиком погружаем в подготовленный порошок и у рукояти замазываем глиной. Она предотвратит утечку газов, и позволит детали нагреваться равномерно.
  3. Разогрев печь до 600-700 °C, туда помещается форма с клинком, постепенно повышая температуру до 1000-1100 °C.

Благодаря смеси солей и требуемому нагреву, происходят диффузные изменения в кристаллической решётке стали на атомном уровне. Держать при такой температуре следует 2-3 часа, для хорошего насыщения углеродом этого достаточно.

Достать изделие из печи и дать остыть на воздухе. Способ реально наилучший, не только РК пройдёт цементацию, но и весь клинок целиком. Минус процесса – время. Но результат превзойдёт все ожидания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector