Как сделать охотничий нож: чертеж и инструкция по изготовлению

Нож – один из основных инструментов охотников и егерей. Он применяется для защиты от животных и их забоя, разрезания мяса, свежевания туши, решения бытовых вопросов. Охотничьи ножи могут быть стандартными, но чаще всего применяются инструменты специального назначения. Как сделать охотничий нож своими руками — читайте в статье.

Охотничий нож своими руками.
Нож – основной инструмент охотника.

Виды ножей

Ножи для охоты классифицируются по форме клинка, что обуславливает их использование. Некоторые ножи имеют колюще-режущее назначение, некоторые предназначены для рубки.

как сделать охотничий нож.
Изготовление охотничьего ножа.

Лезвия могут иметь следующие виды:

  • с прямой верхней кромкой;
  • плавно переходящая в центр верхняя кромка;
  • переходящая кромка вверх, лезвие при этом находится выше острия;
  • прямой клинок со спуском к острию (Боун);
  • кривой кромкой и ровным обухом;
  • клиновидный в форме кинжала.

По типу и размеру охотничьи ножи подразделяются на:

  1. Классические. Имеют размеры 13*3 см, вес до 200 г. Не имеют двухсторонне заточенных лезвий. Используются для нарезки и свежевания туш.
  2. Большие. Их размер составляет до 20 см, масса до 300 г. Форма произвольная, имеется большая рукоять. Применяются для рубки.
  3. Складные. Имеют разные размеры, одно или два лезвия. Используются для мелкой бытовой работы. Желобки в клинке делают его более прочным и лёгким. Лучшим вариантом будет использование двух ножей – тяжёлого для работы с мясом, лёгкого – для бытового пользования.

Материалы для изготовления клинка

Важным моментом является подбор качественного металлического сырья для будущего ножа. Оно должно быть твёрдым, немного сгибаться, не подвергаться воздействиям окружающей среды. Для этого могут быть использованы различные виды стали.

  1. Хорошее качество имеют булат и дамасская сталь.
  2. Дамасская сталь и сделанная из углерода имеет существенный минус – она подвержена коррозии. Для более длительной эксплуатации необходимо после окончания работ мыть нож и смазывать маслом.
  3. Не ржавеют изделия, созданные из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.

Создание ножа для охоты самостоятельно

Здесь нужно учитывать удобство использования предмета – центр тяжести должен быть в рукоятке, чтобы резка выполнялась более качественно, а рука не болела.

Особенностями ножа для охоты являются:

  • прямое узкое лезвие;
  • длина в районе 15 см;
  • наличие кровостока.

При создании ножа для охоты нужно учитывать климатические условия его применения, погоду и активность использования.
Нож с большой деревянной рукояткой можно использовать в местах скопления влаги и в районах Севера. Такой нож не примерзает к руке, не покрывается конденсатом, что позволяет крепко держать его в руках. Нож не имеет узоров для удобства применения.

нож для охоты своими руками.
Размеры ножа.

Материалы и инструменты

Для оформления ножа для охоты необходимы материалы:

  • сталь углеродная (из неё делается клинок);
  • накладки из древесины;
  • латунь для рукоятки;
  • металлические штифты;
  • специальный клей.

Можно приготовить образец для наглядности.

Из инструментов необходимы:

  • шлифовальная машинка ленточного и орбитального вида;
  • болгарка с отрезными и шлифовочными дисками;
  • станок для наточки;
  • дрель и свёрла;
  • штангенциркуль;
  • печь и натуральное масло для закалки;
  • наждак, оселок для заточки.

Вырезание базового профиля

Первым этапом является нанесение на металл схемы:

  1. Рисунок нужно отмасштабировать, распечатать и по нему вырезать необходимую форму. Шаблон допускается делать из картона.
  2. Вырезается форма с помощью болгарки. Для прорезки изгибов делаются поперечные разрезы и металл обрезается частично.

Несколько советов:

  1. Вогнутые спуски не эффективны, нож будет не удобным в использовании.
  2. При заточке «плоский клин» нож будет среднего качества.
  3. Лезвие должно иметь толщину 2 мм.
  4. Если используется «ножовочное полотно», то толщины 2 мм будет мало. Для такого ножа используется заточка в формате вогнутой линзы. Нож можно применять для сквозных прорезаний.
как сделать охотничий нож.
Заготовки.

Первая шлифовка

После обрезки эскиза необходимо:

  1. Отшлифовать края с помощью станка.
  2. После чего контур обрабатывается ленточным шлифованием.
  3. Изгибы обтачиваются с помощью наждака и шлифовальной машинки.

Формирование скосов

Скосы предусмотрены для правильной заточки лезвия и выведения необходимого угла:

  1. С помощью циркуля делается разметка, лезвие делится для заточки с двух сторон.
  2. Линия проводится подходящим к толщине клинка сверлом.
  3. Напильником указывается конец скоса.
  4. После болгаркой срезается лишний слой металла.
  5. По окончании поверхность зачищается, шлифуется, подлежит полировке.

Просверливание отверстий

Отверстия в рукоятке необходимы для установки штифтов, ширина ручки определяет их количество. По стандарту их делается около 6 штук:

  1. Вначале важно использовать сверло меньшего размера и маленького диаметра из твёрдого сплава.
  2. Допускается обработать сверло смазкой.

Закалка клинка

Процесс закаливания происходит в специальном оборудовании, обычно в кузнечной печи, её можно заменить бытовым феном или обычной плитой.

  1. Обжигать лезвие можно на самой большой конфорке, температуру увеличить с использованием паяльной лампы.
  2. После размагничивания металл окунается в масло.
  3. После убираются остатки смазки и лезвие помещается на несколько часов в духовой шкаф.
  4. Остужать после закалки лезвие постепенно, в выключенном духовом шкафу.
  5. После остужения к клинку крепится ручка.
  6. Рукоять зачищается шлифованием, царапины устраняются войлоком и специальной полиролью.
  7. Готовая сталь из углерода желтоватого оттенка. После получения такого оттенка её помещают в масло.
  8. При невозможности обработки напильником лезвие считается закалённым.
  9. Позже, для большей прочности, производится отпуск металла и очистка от масла.
  10. Возможна и полировка мелкозернистым наждаком.

Изготовление рукояти

Для рукояти основным материалом служит древесина плотных сортов или же береста.

  1. Древесина проваривается два часа, просушивается и оформляется заготовка.
  2. Рукоять получится комфортной, если сделать в ней металлические вкладки.
  3. Металл нарезается болгаркой, просверливаются отверстия для штифтов.
  4. После накладки из металла крепятся на рукоять штифтами.
  5. Деревянные накладки создаются из досок, вырезается нужная форма и аналогично просверливаются отверстия для крепежа.
  6. Крепятся они специальным клеем, штифтами или гвоздями.
  7. После накладки соединяются струбцинами.

Шлифовка рукояти

После укрепления рукоятка должна отшлифоваться.

  1. Штифты обрезаются.
  2. Поверхность шлифуется машинкой.

Финишная обработка

Последняя обработка предполагает шлифовку до золотого блеска.

  1. Полировать нужно поверхность и контуры.
  2. Предварительно можно пройтись мелким наждаком.
  3. Деревянные части аналогично полируются.
  4. Всю конструкцию для защиты от окисления нужно обработать маслом.
  5. С помощью японских водных камней производится заточка лезвия.

Подбор угла для затачивания

Затачивание лезвия происходит несколькими видами затачивающих камней. От угла зависит качество острия и сфера применения инструмента:

  1. При затачивании на 30 градусов нож может быть использован только для тяжёлой деятельности.
  2. На 20 градусов предполагает проведение средних действий и усилий.
  3. 10 градусов – для облегчённых усилий.

Затачивание начинается с применения камня с крупными зёрнами и последующим переходом на более мелкие.

Вывод

Изготовление ножа для охоты или рыбалки самостоятельно вполне возможно, но для этого процесса нужно иметь необходимые навыки, сноровку, специальные материалы и приспособления.

Предыдущая
ИзготовлениеСумка для ножей повара: удобный чехол скрутка для хранения
Следующая
ИзготовлениеФинский нож своими руками: чертежи и размеры
Евгений Наставнёв
Евгений Наставнёв

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий