Финский нож своими руками: чертежи и размеры

В Финляндии с давних пор нож требовался для охоты, разделки добычи и выживания в морозы. Отсюда строение клинка, который может с одинаковой легкостью срубить мерзлую ветку или резать замороженное мясо или рыбу. А материал для рукояти всегда из дерева или бересты, чтобы не холодить руку при сильных морозах.

нож пуукко.
Нож пуукко.

История

Ножи подобной формы археологи находят в слоях бронзового века. Первоначально это были орудия для хозяйства и охоты, позже стали использоваться как оружие. Массовое производство началось в 10 веке, тогда и появилась та форма, которая известна сейчас.

Пуукко и Леуку

Считается, что это традиционный нож охотника в Финляндии. В зависимости от области, в которой применяется нож, у него бывают разновидности и это отразилось в названиях.

Пуукко может быть сделан для:

  • работ по дереву — как плотницких (Yleispuukko), так и резных (Vuolupuukko);
  • охоты — как универсальный (Metsästyspuukko), так и отдельно для разделки тушки (Avauspuukko), также существуют малый (Vaarinpuukko) и большой охотничьи ножи (Eräpuukko);
  • детский нож (Pikkunikkarinpuukko) и орудие для начинающих (Partiopuukko).
нож финский пуукко.
Пуукко.

У каждого из перечисленных вариантов свое название, но в нем обязательно есть слово «Пуукко».

Леуку используется больше как рубящий инструмент. У него также прямой толстый обух и скандинавские спуски, только они начинаются выше, чтобы легче было разделывать рыбу и мясо. Есть и еще отличия, клинок:

  • больших размеров, от 20 до 45 см, способен перерубить толстую замерзшую ветку или кость крупного животного;
  • расширяется между острием и основанием, в месте изменения направлении острой кромки.

Ножны для Леуку создаются из оленьей кожи. Рукоять делают деревянной или из рога. Так как Леуку плохо приспособлен для колющий и режущих действий, его используют в паре с небольшим Пуукко.

Русская финка

русская финка.
Легендарная русская финка.

В России в криминальных целях подобные ножи использовались и в 19 веке, так как в это время Пуукко был популярен в Северной Европе. Однако, после второй мировой войны, переделанный для армии нож стал более распространенным. Все это произошло благодаря его функциональности, надежности и удобству в использовании:

  • появилась гарда;
  • клинок сделали длиннее и спуски стали делать ближе к рукояти;
  • на клинке появился дол, в народе его называют желобок;
  • форма рукояти стала более удобной для хвата.

Такое оружие назвали финкой.

Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов

В новой истории Финляндия как самостоятельное государство появилось в 20 веке. До этого, почти 4 века, она входила в состав сначала Швеции, а потом Российской Империи. В этот период финнам не давали носить с собой оружие, пытаясь всеми способами максимально разоружить их.

Начиная с 18 века, в стране возникали освободительные движения, где в качестве оружия использовали именно Пуукко. Хват этого ножа имеет особенность, не имея привычки им сложно действовать и легко пораниться. Финские бойцы в войне 1939 года, во время ночных набегов, искусно пользуясь этим ножом, принесли большие потери в личном составе противника.

Пуукко в Красной Армии

Советские войска столкнулись с массовым использованием этого ножа в боевых действиях, во время войны против Финляндии в 1939 году. Штык, являвшийся в тот момент штатным оружием бойца Красной Армии, явно уступал ножу Пуукко.

Поэтому, как прототип ножа для разведчика НР-40 в Советской армии взяли именно Пуукко. Ручку сделали в привычном виде, добавили гарду и удлинили клинок. После войны этот нож стал штатным для сотрудников НКВД.

Особенности национального ножа Пуукко

При разнообразии вариантов моделей, есть и общие параметры:

  • клинок от 10 см до 15 см;
  • спуски Сканди;
  • рукоять имеет округлую форму, длиной от 12 до 13 см, сделанная из дерева;
  • рукоять заканчивается расширением или изгибом, чтобы нож лежал в руке лучше.

Клинки финских ножей

В основе сравнительно короткий и мощный клинок, с прямым толстым обухом от 3 до 5 мм толщиной. Скандинавские спуски начинаются от середины или 1/3 ширины клинка и сходятся без изменения угла, образуя режущую кромку.

За счет этого, при навыках, им можно было воспользоваться как мини рубанком. Такой клинок легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.

Рукоять и ножны финских ножей

На рукояти нет никаких вырезов под пальцы, она округлой формы, овальная в сечении. В классическом варианте, рукоять ножа Пуукко должна быть сделана из корневой части карельской березы. Это очень плотное дерево, стойкое к гниению. Его пропитывают или вываривают в льняном масле.

Ножны делали из бересты или деревянные.

Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками

Прежде чем приступать к работе, мастера рекомендуют сделать чертеж ножа, чтобы по ходу работы не запутаться и всегда иметь перед глазами схематичный рисунок с размерами. Особенно важно это для тех, кто впервые делает такой нож.

На чертеже:

  • наносятся контуры и размеры клинка и хвостовика;
  • обозначаются все размеры, включая больстер;
  • прорисовываются спуски, они начинаются с 1/3 клинка, реже с 1/2;
  • намечается контур рукояти.

Можно взять уже готовый чертеж финского ножа из этой статьи.

чертеж ножа пуукко.
Пуукко: чертеж.

Инструменты для изготовления ножа найти не составит труда. Они продаются в специализированных магазинах. Как вариант, их можно сделать самому.

Соблюдая предложенный алгоритм по шагам, в процессе работы получается необходимый опыт, навыки и нужный результат:

  1. Чертеж переносится на фанеру или плотный картон. Полученная фигура вырезается, в результате получается точный макет будущего изделия.
  2. На исходной болванке острым предметом, лучше метчиком, прорисовывается контур хвостовика и клинка.
  3. Из металлической пластины вырезается заготовка. Ее требуется обработать по контуру от заусенцев и отшлифовать.
  4. По чертежу намечаются спуски. Обязательно проверяется их симметрия. Соблюдая одинаковый угол наклона спусков, они стачиваются, образуя режущую кромку.
  5. Из латуни или материала с подобными свойствами изготавливается больстер. В его середине должно быть отверстие для хвостовика. Снаружи больстер обрабатывается в черновом варианте по предварительным размерам рукояти.
  6. Следующим шагом обрабатывается хвостовик. Для лучшего сцепления с рукоятью, он надпиливается, и на него наносятся зазубрины. Надпилы и зазубрины направляются к клинку, чтобы рукоять не сползала с хвостовика. На конце нарезается резьба.
  7. Из деревянной заготовки, соблюдая размеры, вырезается рукоять. Она обтесывается в черновом варианте. На будущей рукояти размечается и выполняется отверстие под хвостовик. Важно соблюдать центровку.
  8. Изделие собирается, все детали подгоняются на месте.
  9. Клинок следует подвергнуть закалке в кузнечной или муфельной печи. Обратите внимание на температуру закалки клинка. Для каждой марки стали он может отличаться. Лучше посмотреть по справочнику, в среднем это 800 градусов по Цельсию. Чтобы закончить закалку, надо сделать отпуск. В таком случае клинок наберет необходимую твердость и не будет хрупким.
  10. Готовый клинок шлифуется, при этом убирается нагар. Больстер ставится на место. На хвостовик наносится достаточное количество эпоксидной смолы и ставится рукоять, которая крепится гайкой на резьбе.
  11. Как клей высохнет, рукоять подлежит окончательной обработке. Она подгоняется с больстером без фасок и перепадов. Обрабатывается пчелиным воском, может пропитываться льняным маслом или любой другой пропиткой, чтобы убрать возможность гниения.
  12. Клинок затачивается и шлифуется в чистовом варианте. Изделие готово к использованию.

Если имеются навыки, то изготовление потребует пару-тройку дней вместе с высыханием смолы.

Как сделать русскую финку

После революции 1917 года финки изготавливали кустарным способом, перетачивая кухонные ножи или охотничьи. После появления ножа НКВД умельцы стали изготавливать по его подобию более простые варианты. Имеется в виду уменьшенная гарда.

При изготовлении русской финки последовательность действий остается такой же. Только надо внести несколько нюансов:

  • на чертеже добавляется дол;
  • в п.2 и п.3 соответственно, намечается контур желобка, и он прорезается на нужную глубину;
  • в пункте 5 добавляется гарда;
  • при подготовке рукояти в 7 пункте надо обратить внимание на тот факт, что форма отличается наличием анатомических контуров.
финка: чертеж.
Нож финка.

Заключение

Простой по задумке нож имеет несколько вариантов клинка на любой случай в жизни. Когда известна сфера использования ножа, выбирается нужный вариант под эту цель. В ином случае, берется универсальный клинок.

Предыдущая
ИзготовлениеКак сделать охотничий нож: чертеж и инструкция по изготовлению
Следующая
ИзготовлениеТиски для ножеделов: как сделать своими руками
Дамир Гаскаров
Дамир Гаскаров

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий