Ручная коса для травы – как косить руками: раскрываем секреты

Ручная коса имеет на первый взгляд довольно примитивное устройство. Что упрощает её использование. Но есть немало секретов без которых покос превратится в тяжёлую работу, а на самом деле от этого процесса можно получать немало удовольствия. Также физические нагрузки полезны для здоровья. Как косить траву косой правильно, давайте разбираться.

Ручная коса, как косить траву косой?

Часто случается так, что человек взявший косу в руки впервые и начинает ею махать по сторонам, считает себя косарем. Это заблуждение. Необходимо уметь правильно пользоваться инструментом. И прежде чем начинать покос, косу необходимо привести в боевое состояние. И несмотря на простоту инструмента, для новичка приготовить изделие для работы, потребуется немало усилий.

Немного истории

Существуют две основные разновидности кос. Первая более старая – это коса-горбуша. Вторая и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, которую мы привыкли видеть на сельскохозяйственных работах. Но между этими типами кос существует большая разница.
Из названий инструментов, делается лёгкое заключение. Всё зависит в разнице положения при работе, сгорбившись или стоя. Уточнения лишь требуются про косу-стойку, так как до этого момента была разница только между косой-горбушей и серпом.

Обе разновидности инструмента применялись в 20 веке, но по многим соображениям, сегодня применяется коса-стойка. Хоть она и сложнее в изготовлении, и она опаснее в работе, но зато производительность труда у неё намного выше.

Устройство косы

Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия-ножа, которое загнуто чуть внутрь. К ножу в районе основания приделывается деревянная ручка – черенок. Приблизительно посередине, на черенке дополнительная рукоять, для удобного удержания инструмента. Нож крепится к ручке с помощью деревянного клина и металлического кольца.

Нож косы

В основном косы изготавливают под правую руку, найти левостороннюю довольно сложно. Нож косы загнут к низу. Его обычно изготавливают из инструментальной стали, марок: У7А, У8 или У8А.

На каждом инструменте присутствует маркировка от 3 до 10. Таким образом обозначается длина изделия.

Чем выше номер, тем больше захват косы. Нумерация расшифровывается довольно легко, цифра соответствует длине ножа в дециметрах, так например 8 это будет 80 см. Наиболее ходовыми считаются номера 5 и 6. Они помогут справиться с травой на приусадебных участках.

Схема ножа
Схема ножа косы.

Прекрасно справятся вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для заготовки сена на открытых местах, применяют ножи больших длин. Хотя, честно говоря, каждый косарь выбирает для себя наиболее подходящий вариант по желанию.

Косовище

Это тот самый деревянный черенок на который крепится нож косы, его ещё называют – косовище или косье. Длина его варьируется от 1,7 до 2 м, это уже больше зависит от роста косца.

Черенок должен быть упругим и без повреждений. Иногда он имеет немного изогнутую форму.

Наилучшим материалом для косовища считается молодая ель. Со срубленного небольшого деревца, приблизительно диаметром 10-15 см, удаляют сучки и кору. А затем оставляют в вертикальном положении сушиться.

Для крепления ножа конец черенка стёсывают под углом. А затем на плоскости делают небольшое углубление для шпика пятки. Другой конец заостряют, чтобы можно было воткнуть косу в землю для её заточки.

Дополнительная рукоять

Для удобного покоса, ручка должна располагаться на уровне пояса. Второе её название – лучок. Существует два типа рукоятей: неподвижные и регулируемые. Первый вариант более устойчив и надёжен. А второй удобен, когда косой пользуется несколько людей.

Для закрепления неподвижной рукояти в косовище делают отверстие. А на ручке выполняется шип. Затем ручка заколачивается в отверстие и расклинивается с другой стороны. Подвижную ручку делают из ветви диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез, оборачивают вокруг косовища и стягивают концы шпагатом.

Клин и кольца

Из сухой древесины, вырезают специальный клинок для закрепления ножа к косовищу. Соединить следует надёжно, клин не должен болтаться. Затем вся конструкция закрепляется кольцом с болтовым креплением. Они бывают разные, но лучше всего использовать с регулируемыми болтами. Такие кольца называют – струбцинками.

Как правильно выбрать косу

При выборе косы в расчёт берутся, как личные предпочтения, так и местность где будет происходить покос. Необходимо решить для себя несколько вопросов:

  1. Если присутствует необходимость транспортировать инструмент, то лучше всего обратить внимание на складные косы, элементы которых можно трансформировать.
  2. Если предполагается использование косы, различными членами семьи, обратите внимание на рукоять. Необходимо чтобы она передвигалась по росту косаря, что существенно облегчит работу.
  3. Нужно понимать, где будет использоваться коса. Для покоса травы в саду, то достаточно секача или серпана. Для работы в поле, лучше подойдёт коса литовка, это то же самое, что и коса-стойка.
  4. Внимательно изучите нож косы. Неоднородный цвет металла, трещины, налёт, наслойки и другие неприятные признаки, должны вас насторожить и отказаться от покупки такого инструмента.
  5. Обратите внимание на косовище. Недопустимо присутствие: трещин, сколов, сучков или следов гниения. Если косовище выполнено из металла, оно должно быть лёгким и удобным, однородного цвета и без вмятин.
  6. Как это не банально, но на ноже должен быть логотип производителя, это гарантирует вам качество. Если его нет, то не стоит покупать полотно кустарного производства.
  7. Также немаловажна толщина ножа. Она должна быть одинаковой по всей длине изделия. Порой производитель экономит на металле, что затем скажется на вашей работе.

Не нужно стесняться и задавать вопросы продавцу. Прежде всего подумайте о себе. Плохой инвентарь определяет скорость, качество и затрачиваемые силы для покоса. Есть немного секретов по качественному выбору:

  • стружка. Берётся остро заточенный гвоздь, и проводятся им вдоль лезвия косы. Если появляется мелкая стружка, это говорит о плохом качестве металла. Который скорей всего будет подвержен коррозии и быстрому износу;
  • звуковой тест. Проверка заключается в следующем, необходимо взять косу за пяту и максимально сильно ударить по деревянному предмету. Инструмент заслуживает вашего внимания, если звук будет чистый, глубокий звон, длящийся более 3 секунд. А вот глухой и тупой звук, который рассевается через секунду, указывает на неправильное изготовление полотна;
  • тест стеклом. Потребуется любой гладкий стеклянный предмет. Им проводят вдоль всего лезвия. Стекло должно пройти без зацепов, иначе качество стали низкосортное.
Вы уже купили себе косу?
Во всю кошу!Пока ищу косу...

Простые рекомендации позволят вам избежать кустарщину и подделки. Не забывайте и про правильное хранение хозяйственного инвентаря, держите его в чистом виде и в сухом помещении.

Подготовка косы к работе

Прежде чем заточить косу необходимо произвести отбивку полотна ножа. Качественная отбивка, сравнима с искусством. Ремесло довольно сложное, но необходимое. Заключается отбивка в том, чтобы создать рабочую кромку на ноже.

Для этого используют молоток и металлическую бабку, которая выступает в роли наковальни. Важным условием является отсутствие вмятин на поверхностях инструментов. Отбив предварительно косу, её лезвие станет тонким и плотным, поэтому заточка будет сохраняться дольше.

После отбивки производится заточка, её делают в два этапа:

  1. На первом этапе производится шабрение. Это придаёт поверхности полотна гладкость. При шабрении косовище упирают в землю, а нож удерживают за пяту. И шабером проводят вдоль всего лезвия от основания к концу. После нескольких повторений, сформируется угол заточки.
  2. Правка может потребоваться, только когда начнут появляться заусенцы. В процессе, получается наточить лезвие до бритвенной остроты. Для этого потребуется наждачный брусок с мелким зерном. Производятся такие же движения от пяты к кончику. Внимательно при этом соблюдая угол заточки.

Как работать косой

Применяемые усилия при работе, будут минимальны, если обеспечить ровный срез травы. Положите полотно косы на землю, а древко уприте в плечо. Затем на косовище отметьте точку, соответствующую вашему пупку. В этом месте должна располагаться ручка.

Направление ручки отрегулируйте так, чтобы было удобно держать косу на весу, а нож при этом был параллелен земле.

На этом в принципе и всё, приступаем к покосу:

  1. Стойка должна быть ровной, колени немного согнуты. Правая ступня чуть впери на мелкий шаг.
  2. Удерживать косу следует так, чтобы нож был параллельно земле. Держим расстояние до земли минимальным, обушком почти касаемся земли.
  3. Не следует захватывать максимальный кусок травы. Коса должна идти без особых усилий. Так получится равномерный срез, и косарь меньше устаёт.
  4. После каждого маха, передвигаем ноги вперёд на расстояние равное резу. Следите за своей стойкой, голову не наклоняем. При резе осуществляйте движение от бедра, а не бедром.
  5. При отводе косы, поднимать её не следует. Возврат в исходное положение похож на волочение её по земле. Рез начинается по линии направления движения, а заканчивается перпендикулярно её.

При правильных движениях, с каждым махом новый рез травы будет ложиться на землю. А предыдущий срез собираться в валок в месте завершения реза. Затем траву просушивают и собирают.

Почему лучше косить мокрую траву?

Покос ручной косой производят с раннего утра и продолжают процесс до схода росы. Объясняется это тем, что мокрая трава тяжелее и оказывает большее сопротивление ножу. Мокрая трава проще скашивается, когда сухая без нужного противодействия просто сминается.
Дополнительная влага охлаждает режущую кромку инструмента, что благоприятно воздействует на долговечность режущей способности ножа. Помимо этого, влага выступает в роли смазки полотна, при этом снижая силу трения. Что соответственно сказывается на затраченных усилиях.

Коса литовка, почему так называется?

Очень спорное мнение, связанно с открытым завода по производству кос Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Но всё дело в том, что помимо этого завода, в России в те времена было немало производителей кос.

Поэтому географическая версия косы литовки немного слабовата.

Но есть ещё одна версия, связанна она непосредственно со способом изготовления ножей для кос. В данном случае название литовка происходит от слова литой. Раньше косы делали, как мечи, сперва отливали заготовку, и только затем её проковывали. На скромный взгляд автора, вторая версия наиболее правдоподобна.

Предыдущая
КлинковоеКлеймор - шотландский двуручник, оружие пехоты и настоящих горцев
Следующая
ИнструментыКак отбить косу в домашних условиях молотком. Используем подручные материалы
Константин Чуб

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий