Как отбить косу в домашних условиях молотком. Используем подручные материалы

Для покоса травы есть электрические косилки и бензиновые триммеры. Но на селе, часто не доверяют этим новшествам. Да и если требуется не часто произвести покос, на небольшом участке, покупать триммер бессмысленно. Придётся прибегнуть к дедовскому методу – ручная коса. Но для исправной работы инструмента её необходимо привести в рабочее состояние. Попробуем разобраться, как правильно отбить косу и заточить для покоса.

Как правильно отбить косу в домашних условиях

Случается, что мало опытный человек в сельском хозяйстве, пытается покосить траву ручной косой. Но этого практически у него не получается. Трава частично косится, а остальное просто сминается. И что самое главное, заточка косы не даёт требуемого результата.
Всё дело в толщине режущего полотна. Чем оно будет тоньше, тем легче и проще косить траву. Следует довести нож до бритвенной остроты. А для этого необходимо отбить косу. В процессе отбивки, металл становится тоньше и прочнее, это свое рода холодная закалка стали.

Отбивка косы, пошаговая инструкция

Что значит отбить косу? Это означает, что её режущую кромку необходимо расплющить. Она станет тоньше, и соответственно острее. Для отбивки косы, как правило, оборудуют специальное место. Процесс сложен для новичка, но всё у нас в жизни бывает впервые. А получив небольшой опыт, процедура не будет для вас трудоёмкой.

Требуемый инструмент и материалы

Результат покоса напрямую зависит от остроты косы. Для отбивки косы в домашних условиях молотком, потребуется следующий инструментарий:

  1. Важнейший элемент – молоток. Но необходимо обратить внимание на его состояние. Его рабочая поверхность обязана быть идеально ровной. Если имеются зазубрины, выемки и прочие дефекты, их необходимо убрать. Поможет шлифовальный станок. Иначе, результат отбивки будет некачественным.
  2. Также не менее важный инструмент – бабка. Её можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Часто делают бабку из напильника, потому что, у него высокая твёрдость металла. Но и на ней бывает, со временем появляются зазубрины и впадины. Их необходимо убрать.
  3. Требуется удобный предмет для опоры. Обычно для этих целей применяют пенёк. Бабка вставляется в него. Но можно использовать и тиски. Это уже по желанию.
  4. Конечно же, потребуется сама коса, и ёмкость с водой.
Коса и инструмент
Коса и сам инструментарий.

Подготовка рабочего места

В самом начале работ, рекомендуется поместить нож косы в воду. Металл приобретёт тёмный налёт, благодаря которому можно будет проще следить за процессом отбивки. Затем устанавливается бабка в пенёк. Она должна сидеть прочно и не болтаться, иначе легко испортить нож косы при отбивке. Или травмироваться самому.
Подготовьте удобное место для сидения мастера, подберите удобную скамеечку. Процесс довольно долгий и кропотливый, сидеть на корточках или стоять полусогнувшись будет крайне не удобно. Если человек правша, то располагать бабку следует таким образом, чтобы основная часть косы располагалась на правом колене.

Отбиваем косу

В процессе отбивки, самое главное не спешить. Велика вероятность испортить косу. Из-за неправильной отбивки, коса может при работе сломаться:

  1. Отбивка начинается с пятки. Расположите удобно косу на колено, а отбиваемую часть на бабку. Держите нож строго перпендикулярно бабке, не допускайте свисания краёв. Иначе в результате получится волнообразное лезвие.
  2. Удары по ножу следует наносить дублирующие, при этом оттягивая молоток на себя. Постепенно при этом перемещаем полотно по плоскости относительно бабки.
  3. Важно не пропускать не отбитые участки. Во время работы лезвие должно получаться ровным, если нет этого эффекта, значит в каком-то месте удары были слабее и металл не расплющился как нужно.
  4. Когда на краях лезвия будут образовываться мелкие трещинки, значит это место уже хорошо отбито. Достигнута минимальная толщина металла, и больше трогать это место не следует. После отбития одной стороны косу переворачивают симметрично на другой бок.
  5. В процессе отбивки, молоток следует смачивать водой. Таким образом, в месте ударов с косы будет счищаться тёмный слой и будет видно место отбития. Следует следить за силой удара, лучше сделать несколько несильных, чем один мощный.

Следите за плоскостью ножа, удары наносите строго параллельно лезвию. Максимально лезвие отбить можно на 3 мм, но самым ходовым считается 1,5-2,5 мм. Если же отбить сильнее, нож может порваться.

Применение косоотбоя

Следует отметить, что сложнее всего отбить новую косу, которая раньше не проходила такого процесса. Металл на ней будет максимально толстый.

Но для новичков и тех людей, кто часто занимается отбивкой, придуман специальный инструмент – косоотбой. Его можно приобрести в магазине.

При использовании такого инструмента, отбивка становится проще и справиться с этим сможет кто угодно. Следить за шириной и наводить постоянно лезвие на бабку, уже не потребуется. Лезвие устанавливается в косоотбой, и оно упирается в специальную опору.

Так достигается оптимальный зазор, для расплющивания метала. Мастеру остаётся лишь наносить удары по навершию инструмента и следить, чтобы отбивка шла равномерно. Передвигая полотно по плоскости в косоотбое.

Секреты, которые следует учитывать

Для понимания процесса отбивки обратимся к физике или даже к металлургии.

Дело в том, что в процессе пластической деформации при температуре ниже рекристаллизации, наклёп сопровождается увеличением прочности и твёрдости, а также снижением пластичности и ударной вязкости.

Проще сказать, отбивая косу, получается не только жало тоньше, но и упрочняем лезвие за счёт наклёпа. Но есть несколько секретов, которые следует соблюдать. Учитываем отбивку без косоотбоя, и так:

  1. Молоток должен быть твёрже косы, иначе при ударах он будет просто плющиться сам, а не нужную нам поверхность.
  2. Бабка, на которой происходит отбой, должна по твёрдости быть выше молотка. Причина та же, чтобы не оставались вмятины и сколы на ней. Для этого, так часто используют напильник, так как он твёрже молота.
  3. Бабка должна быть ровной и немного выпуклой, так удобнее ориентировать косу.
  4. Носок ножа косы не отбивают, оставляют примерно 5-7 см до кончика. Оптимальная ширина отбивки 2 мм, по всей длине косы. Иначе жало просто будет сминаться под натиском толстого стебля или камушка.
  5. В процессе отбоя, следует периодически смачивать молоток водой, чтобы полоса отбоя всегда была мокрой. Вода охлаждает металл и удаляет мельчайшие крошки пыли и грязи. Также так лучше виден процесс отбоя.
  6. Не стремитесь на одном участке сразу вытянуть металл до нужной длинны, это чревато изгибами. Лучше отбивать небольшими участками по 5-7 см, проходясь по нескольку раз.
  7. Нет необходимости делать идеально ровное лезвие. Наличие небольших волн в плоскости ножа, даже помогают косить траву.
  8. После отбоя необходимо пройтись бруском с мелким зерном. Это не только заострит лезвие, но и создаст на нём микроскопические зазубринки. Как ни странно, идеально острое лезвие косит хуже.
  9. Максимальная нагрузка при покосе приходится на участок ближе к пяте ножа. Следует уделять ему больше внимания, и при отбое, и при заточке.
  10. Если во время покоса, полотно столкнётся с таким предметом, как проволока или ещё чем-то подобным, следует остановиться и пройтись бруском пару раз по ножу.
  11. Коса, которая ни разу не отбивалась, потребует у мастера минимум час для приведения её в порядок.

Как показывает практика, мелких деталей, ещё очень много. Но человек приходит к ним сам, с опытом.

А вы пользуетесь косоотбоем?
Да.Нет.

Как наточить косу

Заточка косы происходит в два этапа:

  1. Шабрение. Процесс необходим, чтобы убрать лишний металл и сделать поверхность гладкой. Используется для этих целей – шабер. Его изготавливают самостоятельно из трёхгранного напильника. На станке стачивают шероховатую поверхность, делая таким образом грани острыми. Коса затачивается с одной стороны, с той, что при работе находится сверху. Для шабрения нож косы удерживается в районе пятки, косовище упёрто в землю. Шабером делаются плавные движения от пяты к острию вдоль всего лезвия. Сделать так с нужно несколько раз, для создания угла заточки. При появлении мелких зазубрин, процесс останавливают.
  2. Заточка. Для этого потребуется наждачный брусок с мелким зерном. Им делают те же движения, что и шабером. Постоянно следует следить за углом заточки и соблюдать его. Не выдержав это требование, нож косы можно наоборот затупить.

Точильные камни

Любой садовый инвентарь постепенно изнашивается и затупляется. Для того, чтобы быстро заточить ручную косу, или поправить режущую кромку, потребуется точильный камень. Но необходимо учитывать качество металла на ноже косы. Если на ноже хорошая марка стали, то простым камнем её не наточить, потребуется специальный точильный камень.

Форма камней

Прямоугольные камни, представляют собой довольно крупный абразив с ровной поверхностью.

Им удобно обрабатывать крупные поверхности. Но к сожалению при работе с такими камнями сложно обрабатывать изогнутые профили деталей, лезвия с вогнутыми поверхностями.

Для правильной заточки косы лучше использовать овальные камни. Они удобно ложатся в руку, и благодаря округлой форме, они будут прилегать по всей поверхности ножа косы.

Материал камней

Натуральные камни, стоят не дёшево. Их применяют в основном для заточки ножей. Расход камня также высок, после нескольких заточек косы, он просто придёт в непригодность. Для садового инвентаря больше приемлемы керамические камни из оксида кремния или карбида кремния.

Камни не подходят для черновой заточки. Зато прекрасно доводят инструмент до бритвы. Но есть один минус, в процессе заточки камни быстро засоряются и теряют свою шероховатость.

Затачивать инструмент с нуля не получится, но в принципе нам этого и не требуется. Стоимость камней такого типа не высока. Так что, лучше рассмотреть этот вариант.

Предыдущая
ИнструментыРучная коса для травы - как косить руками: раскрываем секреты
Следующая
ИнструментыКак насадить косу, так чтобы нож никогда не слетал
Константин Чуб

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий