Кончар – холодное оружие, польских кавалеристов

Любопытное изделие известное с 13 века и до позднего Ренессанса, даже частично заставшее Новое Время. Славу клинок получил в восточной Европе, у которого было много и восточных собратьев. Называется это холодное оружие – меч кончар. Наибольшее распространение клинок имел в Речи Посполитой и в Венгрии.

Польский кончар – близкий брат эстока

По многим характеристикам кончар очень близок с мечом эсток. Нужно уметь отличать одно от другого. Название меча происходит от польского «Koncerz», кончар это тип восточного и древнерусского колющего оружия. Применение клинок нашёл в странах Азии, но успешно смог перекочевать в центральную и восточную Европу в 13-17 веках.

История появления меча

По мнению некоторых учёных, появление оружия связанно с европейской рапирой.  Клинок быстро приспособили для пробития кольчуг, отсюда у него есть ещё одно название – Panzerstecher (прокалыватель панциря). По ещё одной версии, кончар был позаимствован славянами у тюрских народов.
Впервые изделие упоминается в сказании о Куликовской битве. Прямой длинный меч до двух аршинов. Клинок был очень узким с тремя или четырмя гранями. Его привешивали к седлу с правой стороны. А назначение его было колоть и протыкать кольчатые и пластинчатые доспехи.

Характеристики меча

При упоминании бронепробивающего холодного оружия в России и Восточной Европе, на ум сразу приходит кончар. Его характеристики, говорят сами за себя, для чего клинок предназначен:

  • клинок безлезвийный, прямой;
  • средняя длина клинка 120-130 см;
  • на клинке имеется три-четыре грани;
  • толщина у основания практически равна всей ширине, она варьируется от 1,5 до 2,5 см;
  • некоторые изделия к острию становятся практически шиловидными.

При длине почти 1,5 м вес изделия был не большим, в среднем около 1 кг. Клинок предназначался исключительно для колющих ударов. Затачивать изделие, просто не было необходимости. При небольшом весе следует учитывать балансировку ближе к острию. Это сильно сказывается на использовании изделия, им сложно фехтовать.

Рукоять, что характерно только для этого клинка, выполнялась под одну руку.

В основном отличие кончара от эстока, это короткий сабельный эфес. У ранних кончаров он прямой, более поздние версии имеют рукоять похожую на пистолетную.

Кончары очень сложны в изготовлении, требуется отковать тонкий клинок. Который был бы жёстким и длинным, но при этом он должен выдерживать очень сильные удары. Встречаются упоминания, что стоимость одного кончара доходила до цен за шесть обычных сабель.

Загадочный кончар

Главной загадкой изделия, является его способ использования. Как его применяли польские панцирные гусары и венгерская кавалерия, единого ответа нет. Хотя клинок входил в стандартный боекомплект вместе с пикой и саблей.
И также не сохранилось ни одного бумажного руководства, как применять клинок. Остаётся лишь догадываться, как работать им в бою. Немного неуклюжий меч с балансировкой ближе к кончику. Применение классических техник фехтования тут не подходят.

Техники использования

По некоторым предположениям, меч считался изделием второго шанса, применялся он при утере основного оружия. За кончар брались, когда пика всадника была сломана. Хотя по сути, пика являлась оружием одноразовым, при первом точном попадании она выходила из строя. Польский военный публицист, Марчин Гаведа предполагает:

  1. Кончаром наносился пассивный укол. Оружие по его мнению, зажимается крепко в руке и всадник пускает коня галопом. Так, за счёт разгона и энергии, меч словно копьё пробивает доспехи врага.
  2. Второй способ предполагает, зажим эфеса кончара подмышкой, а рукой удерживался он за середину клинка. По сути, работа производилась, как с копьём.
  3. Ещё одно утверждение, что меч упирался рукоятью в грудь всадника, и также как в предыдущем варианте удерживался рукой за середину. Такие выводы можно сделать, благодаря широкому навершию у редких экземпляров.

Ещё один способ применения описывает Максим Звягинцев. При атаке меч упирали не в грудь, а верхнюю часть бедра, на уровне таза. Ухватившись при этом за навершие, которое упиралось в ладонь.

Такой способ был наиболее удобен для всадника.

Все версии имеют право на жизнь. Ведь нашим современникам остаётся лишь догадываться о способах применения клинка. При этом конструктивно кончар к этим способам вполне пригоден.

А почему бы и нет?

Закончить эпопею с правильным применением меча, хотелось бы одним, также очень интересным предположением. Следует не забывать, что всадник – это не только человек, но и конь.

Существует мнение, вполне справедливое, что схватка могла происходить не только верховыми атаками против всадника.

А вполне вероятно, что мечом кончар пытались вывести из строя коня. Поражение лошади давало немало преимуществ, аргументы указываются следующие:

  • задаётся вопрос – для чего атаковать экипированного бойца, когда перед вами находится беззащитная, незащищённая лошадь;
  • получившее рану животное, может упасть на самого седока, или скинуть его из седла. Таким образом, полностью защищённый боец, терял свою боеготовность;
  • большая длина клинка позволяла доставать лошадь противника, а сам воин был в не досягаемости противника. А также меч мог хорошо достать до внутренностей животного;
  • приводится сравнение с матадором, закалывающим шпагой быка. Тонкий на кончике шиловидный клинок, усилиями одной руки может пронзать чепрак или попону, кожу и мышцы коня;
  • баланс клинка не играл никакой роли, если было необходимо колоть зверя в полтонны, тут уж не промахнёшься. Да и конь не имеет умысла уворачиваться;
  • ну и напоследок, такое использование оружия не требовало, каких-то специальных навыков, стоило лишь крепко удерживать клинок.

Стоит повториться, что все способы использования меча, имеют право на жизнь. Фантазии вполне имеют почву, в особенностях строения клинка.

Согласны ли вы с версией атаковать коня?
Да, возможно.Нет, нереально.

Музейные экспонаты

Прокалыватель панциря – вполне подходящее название для меча. Жёсткий и тонкий клинок, не имел заточки, и подходил только для колющих ударов. До сегодняшнего дня дошло не мало изделий, которые находятся в различных музеях, рассмотрим несколько из них.

  1. Образец №1. Panzerstecher с юго-запада Германии из Вюртембергского земельного музея. Изготовлен меч в конце 15 века, в длину достигает 144,7 см. Выкован в Южной Германии.
  2. Образец №2. Клинок хранится в коллекции Уоллеса в Лондоне. Производство немецкое начала 16 века, длина изделия 126 см.
  3. Образец №3. Изделие также из коллекции Уоллеса. Но экземпляр более поздний, датируется изготовлением 1630 года. Меч со сложной гардой французского производства. Длина изделия 140,9 см, вес его 1,15 кг.
  4. Образец №4. Редкое двуручное изделие. Длинная рукоять позволяет брать меч двумя руками. Клинок немецкого производства, длина его 127 см, при весе 1,57 кг. Выставлен в Художественном музее Филадельфии.

    Какой из образцов вам больше понравился?
    Образец №1.
    0%
    Образец №2.
    50%
    Образец №3.
    50%
    Образец №4.
    0%
    Проголосовало: 2
Предыдущая
КлинковоеМеч кацбальгер - работник кровавого ремесла
Следующая
КлинковоеМеч каролинг – грозное оружие викингов

Константин Чуб

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий