Зоновские ножи ручной работы

Несмотря на всё разнообразие видов холодного и огнестрельного оружия, нож остаётся культовым предметом для воровского мира. Именно на зонах “мастера”, имеющие много свободного времени, из подручных средств изготавливают зэковские клинки, именуемые также «нож-перо».

Зоновский нож
Самодельный зоновский нож.

Немного об истории и символизме ножей на «зоне»

Нож был и остаётся неизменным атрибутом блатного мира. На нём даются клятвы на верность криминальному братству, им производятся казни “крыс”. Нож воспевается тюремным фольклором, является символом вора, его правды и силы. Если говорить об использовании холодного оружия в исправительных учреждениях, они условно разделяются на два основных способа:

  1. Первый – желание убить человека.
  2. Второй – необходимость наказать за проступок, припугнуть или унизить.

Например, в лагерях Гулага в 40-50-х годах уркам, которые сотрудничали с правоохранительными органами, резали лицо, оставляя таким образом отметку. В случае планируемого убийства преступники старались действовать максимально быстро. Зачастую устраивали “тёмную”: голову жертвы закрывали подушкой, держали и наносили большое количество ударов в области горла и груди. В случае, если пробраться к жертве не представлялось возможным, несколько заключённых устраивали потасовку, в которой отвлекались смотрящие, и быстро, скрытно наносилось несколько ударов по цели.

Учитывая планы помещений всех тюрем мира, способы применения холодного оружия не отличаются многообразием. Узкие проходы, небольшое пространство заставляют действовать быстро, экономя силы, наносить точные колющие удары, чтобы максимально изувечить противника. Внимание жертвы обычно отвлекается, а оружие достаётся только в самый последний момент. Многие урки неплохо разбираются в анатомии человеческого тела и, чтобы попасть в больничку с более мягкими условиями содержания, наносят себе различные ранения, не несущие фатального исхода: режут вены, рассекают кожу, даже пыряют себя.

Нож перо
Зоновский нож-перо.

Нож в тюрьме – атрибут, который может значительно усложнить жизнь своему владельцу и прибавить срок, поэтому режущие инструменты хорошо прячутся заключёнными всевозможными методами: замаскированные дыры в стенах, пустоты в ножках кроватей-шконок, опускание на леске в унитаз (парашу), или в пищевод. При перевозке (этапировании) иногда оружие пряталось в собственном теле: заточка тщательно заматывалась, и засовывалась в задний проход.

Сегодняшние реалии таковы, что нож на зоне носит не столь практическое, сколько ритуальное назначение. Просто факт наличия холодно оружия у блатных, даже исключая его применение, свидетельствует об их воровской жизни. Особый символический смысл носит изображение режущего инструмента на татуировках.

Оружейники-мастера всегда стараются избегать такой темы, как зэковские ножи, считая, что они не имеют ничего общего с культурой и историей холодного оружия. Объясняется это тем, что к тюремным орудиям не применяются общепринятые традиции ножевого производства.

Обычаи зэковских ножей зародилась в «зонах» и тюрьмах, когда на смену грубо сделанным заточкам и штырям (колющему оружию, представляющему собой остро заточенный металлический прут, проволоку или надфиль) или так называемому шилу (также колющее оружие – расплющенная спица) пришли садильники или сажалы – ножи, тайно изготовляемые в металлообрабатывающих тюремных цехах.

Какими ножами пользуются уголовники и зеки

Зэковские ножи весьма разнообразны по форме и размерам. Многие из них скорее смахивают на античные мечи или тесаки XVIII-XIX веков, а некоторые — на современные ножи войск спецназа. Но это сходство не распространяется на многофункциональность и надёжность, а ограничивается лишь внешним видом. Большинство зэковских ножей низкого качества. Это обусловлено тем, что, во-первых, многие мастера уделяют больше внимания внешнему виду, так сказать, дизайну ножа, в ущерб его боевым характеристикам, а во-вторых, несовершенством технологии и материалов.

Нож заточка
Самодельный зоновский нож-заточка.

Вот примерный список самых распространённых моделей:

  • заточка – простейший вариант оружия. Чаще всего делается из куска арматуры, надфиля или чего-то подобного;
  • пика – более совершённая модель обычной заточки, может быть сделана в виде узкого стилета или кинжала;
  • весло – нож из столовой ложки, вариант той же заточки;
  • жабокол – нож с фиксированным клинком, общее название. Иногда его же называют свиноколом;
  • выкидуха или бегунок – так называют складные кнопочные ножи, в которых лезвие выбрасывается под воздействием пружины;
  • бес – та же кнопочная выкидуха, только клинок у неё кинжального типа, обоюдоострый;
  • щучка – нож с характерным тонким клинком, часто он изгибается вверх в районе острия. Может быть как фиксированный, так и складной;
  • кишкодёр – имеет характерные зубья на обухе, направленные в сторону обуха. При вынимании ножа из раны рвёт ткани;
  • плеть – любой нож типа балисонг, он же «бабочка»;
  • финка – нож с фиксированным лезвием, выполненный по мотивам финских национальных ножей.

Это лишь наиболее известные модели, существует большое количество модификаций, которые зависят от местных традиций, умений мастеров и доступных материалов.

Легенда о суперкачестве зоновских ножей

Неизвестно по каким причинам бытует такое абсурдное мнение, что нож, изготовленный на зоне, обладает какими-то уникальными качествами. Самые распространённые легенды гласят, что таким инструментом можно рубить гвозди и рассекать летящий в воздухе кусок ткани.

Выкидуха
Зэковский нож выкидуха.

Даже если логически задуматься, для изготовления холодного оружия с особыми характеристиками необходимо специальное оборудование, дорогие и редкие материалы, опыт и наработанные навыки, много времени.

Единственное, чем обладает среднестатистический заключённый – свободное время, остальным он никак не может располагать, хотя бы из-за постоянного надзора.

Ещё более абсурдно звучат такие высказывания, что профессионалу своего дела не нужны ни качественные материалы, ни оборудование. Из гвоздей, штырей, металлических расчёсок мастер способен выковать и сварить чудо-сталь, характеристики которой будут превосходить японскую катану. Подобного результата не могут добиться на заводе с применением последних научных достижений, закалки и криообратки. Судя по всему, зэки владеют какой-то инопланетной технологией, которую паханы раскрывают только избранным.

В реальности же тюремный нож представляет собой обычную заточку ручной работы, предназначенную лишь для одного – убить или изувечит оппонента. Да, качество у неё есть, только это качество китайской «бабочки» из перехода. Достойные экземпляры – большая редкость, их ничтожно мало, да увидеть их можно лишь на фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector