Траншейный нож

«Ножевой мир» очень широк и разнообразен. Каждый клинок имеет собственную историю происхождения, и, как правило, она довольно интересна и многогранна. Происхождение многих ножей связано с определенными событиями происходящими, как и в небольших уголках планеты, так и мирового масштаба. Первая мировая война,сильно повлияла на холодное оружие. Появлялись новые модели, модернизировались старые. Одним из открытий тех времен стал траншейный нож.

Предпосылки для создания немецких окопных ножей

Начало самой войны было стремительным и беспощадным. В нее были втянуты, так или иначе – 38 стран. Но со временем она перешла в стадию позиционного, «выжидательного» характера. Крупных боев становилось все меньше, а вот вся Европа была вдоль и поперек перерыта окопами. В которых с разных сторон находились противники.

Бойцы в окопе
Бойцы в окопе во время Первой Моровой Войны.

Между ними периодически происходили небольшие стычки и набеги друг на друга. Основным холодным оружием в то время считался штык, да он очень эффективен при других обстоятельствах военной атаки, но в окопе в ближнем бою он оказался бесполезен. Рукопашные схватки перерастали в банальные драки, с применением кулаков и даже зубов.

Солдаты мастерили орудия для атаки из всего, что попадалось под руку. Дубинки с усиленными ударными элементами. Из гвоздей и металлических прутков, которые могли раздобыть солдаты, начали изготавливать колюще — режущее оружие. Такое кустарное производство, привело к понятию – окопный нож.

В узких окопах сильно не развернешься, по этому такой небольшой клинок с хорошими проникающими возможностями, очень стал цениться в такой схватке. Главной характеристикой траншейного ножа, являлась его небольшая величина. Ранее армии всех стран, не применяли в своей стратегии такие молниеносные вылазки в тыл противника. И практически не были готовы к такому повороту событий.

Самостоятельные переделки траншейных ножей

Плакат руби лопатой
Плакат тех времен.

Возможно, кому-то покажется непонятным – эра холодного оружия закончена и на «арене» давно огнестрел. Вооружите каждого солдата револьвером и «дело в шляпе».

Но, к сожалению, тогда не было так сильно развито производство короткоствольного огнестрельного оружия. Поэтому первые траншейные изделия выглядели довольно странно:

  • саперская лопата, заточенная с трех сторон, была универсальным оружием. Ею можно было наносить колющие удары в шею, или режущие наотмашь. Удар получался тяжелым и наносил серьезные травмы противнику;
  • солдатам пришлось вернуться в средневековье, используя булаву или моргенштерн. Так же в ход шли траншейные дубинки они даже были с шипами. Изобретали ножи с кастетами, что было удобно в схватке;
  • гвозди и прутья затачивали под короткие клинки. А штыки получили вторую жизнь, благодаря различным переделкам. Встречались экземпляры разной длины и ширины, а также разной заточки.
Разновидности самодельного холодного оружия
Множество разновидностей «самоделок».

Все эти, с позволения сказать, траншейные приспособления, делались прямо на коленке, самими солдатами. С помощью них проводились операции по зачистке окопов. Распознать эти приспособления по национальному признаку довольно сложно.

К примеру, доподлинно известно, что французы использовали компактные ножи собственного производства. Так называемые стилеты, имели довольно хорошую колющую способность. Армии всех стран, заявляли вышестоящему руководству, о необходимости небольших боевых ножах.

Первые заводские модели траншейных ножей

Первыми прислушались к своим солдатам опять же французы. И уже в октябре 1915 года в окопах начали появляться клинки, изготовленные компанией «Ролдье и Дозольм», образца 1870 года. Германия, также оперативно отреагировала и наладила выпуск немецких окопных ножей.

Французский нож 1870 года
Французский нож образца 1870 года — Мститель.

Сами клинки могли немного отличаться формой, но неизменными характеристиками были: клинок около 12,5 см, ширина 2 см, деревянная рукоять и ребра жесткости. Окопный нож так и должен выглядеть в очень тесных условиях, мечом не помашешь. Нужен был компактный, хорошо режущий и протыкающий клин.

Появление траншейного ножа М 1918

Американцы, долго наблюдавшие за Первой Мировой, готовились вступить в нее. Учитывая ошибки союзников, зная, что на полях сражений потребуется клинок специфического назначения, они выпустили свой кинжал-кастет М1917. Узкий четырехгранный клинок, с кинжальной заточкой имел длину в 14,4 см.

Также были варианты и круглого сечения, для нанесения только колющих ударов, но они не прижились.

Рукоять на обоих видах, была из дерева с латунной полосой, которая доходила до крестовины и выполняла ее функции. На рукояти имелись выступы в виде шипов, это и был так называемый кастет.

Буквально спустя несколько месяцев вышел новый клинок, рукоять получила литую форму с четырьмя кольцами для пальцев, это был полноценный кастет. Клинок остался кинжального типа – назвали его М 1918. Хвостовик клинка получил форму шипа, которым можно было нанести смертельный удар по голове.

Клинок М1918
Американский кинжал-кастет М1918.

Этот нож сразу приняли на вооружение в войсках США, и он получил большое распространение. Довольно много клинков отправили на фронт союзникам. А сами американцы достаточно долго держали его у себя на вооружении в войсках.

Производители М 1918

Конечно же, в самих США выпускали такие клинки несколько производителей: «OneidaCommunityLtd», «HenryDissonSons» и «Landers, FraryClark». Было налажено производство и во Франции. Фирма «AuLion» выпускала их довольно долго, даже после окончания войны. Единственным отличием была большая рукоять, а вот клеймили их на клинке только американскими обозначениями.

Немецкие окопные ножи

Эти клинки также стоит выделить отдельно, в приказах от 1915 года, для выпуска окопных ножей, встречается несколько названий. «Grabendolch» в переводе означает – окопный кинжал или «Nahkampfdolch», что означало – боевой нож для схватки на короткой дистанции. И в дополнении приписывалось, что каждая пехотная рота должна быть укомплектована одним из видов кинжалов в количестве 6-ти штук.

Нож пехотный – необходимое оружие для пехотинца. Понятно, что это довольно малое количество, очередным приказом было указано компании «Gefrees», изготовить траншейные клинки. Модель «9291» получила широкую популярность среди саперов. Даже Прусский окопный нож с ним не сравнится.

Немецкий клинок от Gefrees 9291
Немецкий клинок от компании «Gefrees» — 9291.

Баварскими частями был принято изделие с номером «929», он был более надежный благодаря тому, что клинок и гарда составляли единое целое. Стоимость его была немного выше других вариантов, но цена компенсировалась долгожительством оружия. Его поистине можно назвать важнейшим траншейным ножом вермахта.

Баварский 929
Баварский клинок — 929.

В 1916 году, количество изделий на одну роту увеличили до 12 штук, а в 1917 – уже довели цифру до 40 единиц. Ножи не были какими-то необычными: клинок 13 см, крестовина прямая, а рукоять крепилась из двух половинок на клепках. Для тех времен этого было достаточно, особенно учитывая его предназначение.

Также встречаются и Прусские клинки с S-образной формой крестовины, клинок около 14,5 см, заточка с одной стороны или обоюдоострая. По некоторым данным, в период Первой мировой войны Германия выпустила около 27 разновидностей окопных клинков.

Но по многим не сохранились документы, а вот при раскопках, некоторые неизвестные экземпляры находятся. В данном случае еще не учтены, клинки собственного изготовления, так что, точной цифры никогда не найти.

Современные модели окопных ножей

На сегодняшний день довольно сложно представить себе клинок именно для боя в окопе. Он скорее будет каким-нибудь многофункциональным боевым пехотным ножом. Можно смело говорить, что любой армейский вариант справится с такой задачей.

Современный окопный нож с ножнами
Современный вариант окопного ножа.

Давайте не будем забывать, что многие производители, стараются черпать опыт из прошлого при изготовлении современного изделия. И с учетом, того что короткоствольное огнестрельное оружие, доступно и производство налажено бесперебойно, ХО достаточно часто переходит на второй план.

В США и Германии до сих пор выпускают американский окопный нож М3 из далекого 1943 года, толстый обух и большой угол заточки, не позволяет им пользоваться в походных условиях. И бытовая работа с ним превращается в тяжелую работу. По какой причине они их делают, неизвестно, может быть как дань прошлому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector