Штык-нож СКС

Вторая мировая война показала людям, какие страны на что способны. Это непросто человеческие жертвы, но и беспринципность в использовании различного оружия и даже массового поражения. После войны все поняли, что нужно иметь оружие от внезапного вторжения врага. СССР в этом не отставал и разрабатывал все новые образцы оружия. Так на вооружение поступил самозарядный карабин Симонова, а к нему и штык-нож СКС.

Штык-нож СКС к карабину Симонова
Штык-нож СКС к карабину Симонова, более современный вариант.

История

В довоенное время все винтовки и карабины обязательно оснащались штык-ножами. Это был бесспорным атрибутом любого ручного длинноствольного оружия. Но после войны, казалось, он ушел в «небытие», но не тут то было, неизвестно с чем это было связанно.

Но самозарядную винтовку Симонова было решено снабдить штыком игольчатого типа. Они считались давно устаревшими. Но руководству виднее.

Разработчиками был предложен вариант, несъемного ножа. Таким образом, встала задача, куда его девать, если он не снимается. Пришлось поработать, включить фантазию и придумать уникальную систему складывания клинка. Она была неизменна много лет, меняли по просьбе заказчика вид ножа, но к конструкции не прикасались.

Ножевой и игольчатый штыки к винтовке Симонова
Ножевой и игольчатый штыки к винтовке Симонова -СКС, в сравнении.

При переводе в боевое положение ножа требовались буквально секунды. Оружие поставлялось многим подразделениям Советской армии. А в группе с АК-47, они могли творить чудеса. Автомат кучно посыпал противника на ближних дистанциях, а из карабина можно было достать и более дальние цели.

Предварительно до достижения своей цели Симонов, представлял много своих разработок, начиная чуть ли не с 40-го года прошлого столетия. Но все их браковали. А вот в 1949 году, его самозарядный карабин признали лучшим по всем характеристикам и приняли на вооружение, с мелкими доработками.

Особенности крепления

Главное, что отличало штык-нож от других моделей, это – его уникальное крепление. Для установки ножа в походное положение под стволом винтовки была специальная П-образная стойка. Которая надежно удерживала клинок.

Для приведения его в боевую готовность нужно оттянуть стальную трубку с кольцом на себя, после чего штык освобождался из удерживающей стойки. И затем его нужно было провернуть по оси на 180 градусов и закрепить кольцо трубки на дульной части оружия.

Благодаря подпружиненной трубке, штык двигался по оси очень легко. И подтолкнув его рукой, он как бы в полуавтоматическом режиме защелкивался. И в боевом, и в обычном положении. При стрельбе штык абсолютно ничем не мешал, и кучность сохранялась постоянной.

В данном видео материале, подробно показано как работает крепление:

Конструкции и технические характеристики штыков

Штык у винтовки был игольчатого типа, четырехгранный, каждая грань имела дол. Заточка производилась только на острие клинка. Такими штыками оснащались первые версии СКС. Затем стали применять клинки ножевого типа, которые постепенно вытеснили винтовки с игольчатым штыком.

Изделие имело довольно большие размеры, оно варьировалось в определенных пределах. Игольчатый вариант штыка имел длину в 35-38 см, а сам клинок 25-30 см.

Ножевой вариант штык-ножа СКС
Ножевой вариант штык-ножа СКС к винтовке Симонова.

А ножевой вариант был короче, общая длина – 30,7 см, клинок – 22,2 см, в ширину – 2,2 см. Благодаря такой ширине, не пришлось менять конструкцию крепления. И боевые качества его не были утеряны. Он имел одностороннюю заточку, ближе к острию двойную. На обеих сторонах по одному длинному долу.

За несколько десятилетий было изготовлено около 16 миллионов экземпляров, разной разновидности этого оружия. Оно разошлось по свету. Изготовлением занимались не только «Советы», но и множество других стран.

Предыдущая
Боевые ножиБоевой нож «Картан»
Следующая
Боевые ножиШтык-нож Мосина
Оцените статью
Ваш Нож
Добавить комментарий