Штык-нож Мосина

Знаменитые русские штыковые атаки были известны всему миру. Штыки игольчатого типа использовали многие армии мира. Но Европейские солдаты считали его последним шансом и вступали с ним в бой в качестве защиты или самообороны. Но русские проводили специальные тренировки по работе с этим, на самом деле смертоносным оружием. И в умелых руках он нес огромные потери противнику, без единого выстрела. Самым знаменитым в те времена являлся штык-нож Мосина. Он был на вооружении у русских солдат, а затем разошелся по всему миру.

Атака со штык ножом Мосина
Тренировка атаки со штык-ножом Мосина.

Эпопея возникновения штыка к винтовке Мосина

В конце 19-го столетия, остро встал вопрос о замене старых винтовок Бердана, так называемые, «берданки», на трехлинейную винтовку Мосина. Но на самом деле «острота» вопроса больше заключалась в отказе от игольчатого штыка, изобретенного еще в 1870 году. Или же использовать новые штыки тесаки, как у многих других стран мира.

Но разработчики предлагали непросто старый вариант штыка, а модернизировать его под новое оружие. Высшие чины, уступили перед натиском конструкторов и дали «добро» на доработку, в соответствии с новыми расчетами.

А навыки бойцов работы с ним оставались прежними. Так было поступить проще, со стороны общего взгляда на этот вопрос.

Игольчатые штыки для винтовок Бердана
Пример игольчатых штыков для винтовок Бердана.

Не обошлось и без модернизации элементов установки клинка на оружие. Для крепления штыка на ствол конструкторам пришлось изменить немного габариты и его вес. Для его установки нужно было надеть втулку на дульную часть ствола, а затем провернуть по часовой стрелке. При правильной установке клинок находился с правой стороны ствола.

Заточка штыка предполагалась только на острие, выглядело оно в форме отвертки, что помогало использовать его как инструмент при разборе винтовки. По всем четырем граням клинка имелись долы для твердости, и они не затачивались, дабы исключить ранения самого себя. Длина штыка составляла 50 см, клинок имел длину 43 см, ширина клинка 17,7 мм. Рекомендовалось штык носить в снаряженном на стволе состоянии. И снимать только по необходимости.

Первые изделия были произведены не в Российской империи, заказали их зарубежному производителю. Французское предприятие изготовило порядка полумиллиона винтовок в комплекте с четырехгранными штыками. Затем производство было налажено на российских заводах в разных городах.

Четырехгранный штык к винтовке Мосина
Четырехгранный штык-нож к винтовке Мосина.

Во время Первой мировой войны русские заводы не справлялись с выпуском нужного количества штыков. Были задействованы иностранные предприятия, в частности американские. Гражданская война, положившая окончание Российской империи, сильно подорвала экономику страны, и выкупить изготовленные изделия у американцев не получилось.

Так они попали на вооружение в США. В двадцатых годах уже 20-го столетия, русскими конструкторами были внесены серьезные изменения в конструкцию, и штык получил механизм пружинной защелки. Следующую модернизацию клинок получил во время Второй мировой войны.

Штыки множество раз модифицировались и изменялись, но в разных версиях он прослужил практически до середины 60-х годов прошлого столетия. Он прошел множество войн и история его действительно достойна уважения.

Штык-нож Мосина образца 1927 года

Довольно интересен тот факт, что финские штык-ножи применяли к винтовкам системы Мосина 1927 года. Последующие модификации огнестрельного оружия также оснащались ими.

Сам клинок проходил, несколько этапов преобразования в разные годы его использования.

Первая реконструкция пришлась на 1929 год, изменился принцип крепления клинка к рукояти, но на внешний вид и другие характеристики это никак не отобразилось. Практически сразу, были внесены изменения заточки клинка.

Штык к винтовкам системы Мосина 1927 года с ножнами
Штык-нож к винтовкам Мосина 1927 года.

В 1935 году для чистки канала паза, добавили отверстие в рукояти. Также модернизировались и ножны. Основными характеристиками финских клинков, можно назвать:

  • пружинная защелка в головке имеет Т-образный паз;
  • деревянные щечки крепятся клепками к хвостовику, образуя рукоять;
  • клинок имеет долы с обеих сторон, заточка односторонняя;
  • загнутый вперед конец крестовины со стороны обуха;
  • крючок и шарик на стальных ножнах, которые имеют ребристую поверхность.

Такие ножи имели штамп на пяте клинка и в обязательном порядке нумеровались. Общая длина штыка 41 см, сам клинок 30 см, а ширина клинка была 2,3 см. Номер винтовки и ножа обязательно должны совпадать.

Преимущества финских штык-ножей

Финны зарекомендовали себя как народ, у которых дети с детства умели обращаться с ножом. Это их часть культуры. Во время советско-финской войны происходили, довольно интересные события. Винтовки системы Мосина после Первой Мировой, распродавались по старым контрактам, заключенным еще во время боевых действий.

У Финляндии они стали одним из самых ходовых огнестрельным оружием. Война велась против русских, ими же разработанным оружием. А штык-нож на нем был – финский. Это и сыграло решающую роль в противостоянии.

Советское командование, так и не выпустило других, более современных ножей для винтовок Мосина. Считалось, что они солдатам не нужны, пуля надежнее.

Финский штык нож для винтовок Мосина 1927 г с ножнами
Финский штык-нож для винтовок Мосина обр.1927 г с ножнами.

Но эта небольшая война доказала обратное. Финский штык имел возможность колоть, резать и если потребуется – рубить. При помощи его можно легко «снять» часового и в тихую напасть на спящий отряд. Еще одно его применение было, как метательное оружие. Прекрасно сбалансированный клинок, точно поражал цель.

Нож прошел много модернизаций в качестве улучшения крепления к винтовке, но несмотря на это, он никогда не менял своих размеров. Единственное только, что он получил в 1929 году двустороннюю заточку. Больше габаритных изменений не вносилось.

Штык-нож 1939 года к винтовке Мосина

Самым важным достижением этого штыка, было то, что он подходил ко многим вариантам огнестрельного длинноствольного оружия тех времен. Выпустили его небольшой партией в 10 тыс. единиц, и так как это был предок финского ножа, формой он напоминал национальный клинок финнов – нож «Пуукко». Их выпускали на протяжении двух лет с 1941 года.

Финский штык нож для винтовок Мосина 1939 года с ножнами
Финский штык для винтовок Мосина обр. 1939 года.

Предназначался он для Охранного корпуса Финляндии. Отличительными чертами его были:

  • клинок прямой, с односторонней заточкой, с каждой стороны по одному узкому длинному долу;
  • к хвостовику крепятся две деревянные щечки с помощью винтов, рукоять приобрела яйцеобразную форму;
  • внутреннее расположение спиральной пружины, на головке рукояти Т-образный паз, защелка пружинная;
  • для смазки кнопки фиксатора, в головке рукояти небольшое отверстие;
  • кольцо для ствола со стороны обуха клинка;
  • на крестовине имеется короткий и загнутый вперед конец;
  • кожаные темно-зеленые ножны с металлическим наконечником, и с клепками.

У основания клинка имеется клеймо фирмы производителя «O.Y.VeljeksetKulmalaa.В.», а с обратной стороны обозначалась принадлежность к «шюцкору» в виде «Sk.Y» (SuojeluskuntainYlieskunta). На сегодняшний день он считается очень редким экземпляром.

Тираж был небольшой, и после окончания войны их изымали и утилизировали. Спорных версий по этому поводу много, нет смысла их озвучивать.

Предыдущая
Боевые ножиШтык-нож СКС
Следующая
Боевые ножиШтык-нож арисака
Оцените статью
Ваш Нож
Добавить комментарий