Нож «Вишня» НР-43

Во время Великой Отечественной войны использовалось довольно много разнообразного оружия. Оружия не только огнестрельного, но и «холодного». Разнообразие клинков и ножей, получивших популярность в те времена, довольно широко. Но есть экземпляры, которые использовались на вооружении армии и до 80-90 годов. Даже в современных магазинах можно встретить аналоги холодного оружия тех времен. Одним из таких легендарных армейских ножей стал – нож «Вишня». А оригинальные версии этих ножей, пользуются широким спросом среди коллекционеров.

Нож разведчика Вишня

Официальная версия появления ножа НР-43 «Вишня»

Весьма много споров ходит вокруг появления этого клинка. Являясь чуть ли не самым известнейшим отечественным армейским образцом холодного оружия, появление его окутано многочисленными историями и тайнами. Что само по себе довольно интересно. Существует официальная версия появления ножа НР-43 «Вишня». Она гласит о том, что он является младшим собратом НА/НР-40. Нож использовался с 1940 года и успел зарекомендовать себя как и на боевом поле, так и в обычных бытовых условиях. Но разведчики Красной Армии имели к нему небольшие претензии, в частности, к его деревянной рукояти. Намокнув в воде, она начинала разбухать, и, таким образом, нож становился непригодным. А также крестовина ножа затрудняла резку и обработку различных материалов при прямом ухвате ножа.

Учитывая эти замечания, на вооружение было решено взять новый нож для разведчика НР-43. Произошло это как понятно из названия в 1943 году. Это был доработанный вариант существующего НА-40, появилась необыкновенная рукоять из пластика. И были внесены изменения в хвостовик, в таком варианте оружие вышло в серийное производство. И завоевало почетное место среди разведчиков.

Правда это или нет?

Почему было выше использованы слова «тайны» и «истории», довольно просто объяснить. Самое интересное тут, в том, что на клинках оригинальных ножей разведчика НР-43 «Вишня», присутствует клеймо завода «ЗиК 1943». Когда клинки из Златоуста закончились, завод ЗиК стал выпускать со своим клеймом – заглавная буква «Р». Что означало «ракета». Кстати, благодаря изображению самой буквы – она очень похожа, на плод вишни. Вышло название – нож «Вишня». А вот касаемо клейма Златоустовского завода ЗиК, дело уже гораздо серьезнее.

Нож Вишня и чехол для него

Интригует тот факт, что на самом заводе не осталось ни одного документального подтверждения изготовления НР-43. А также на его производственных площадках в то время даже не было оборудования для выпуска пластика, из которых были сделаны рукояти. И в то время пластик был гораздо менее доступен, чем на сегодняшний день. В архивах были найдены документы разработки клинков нового образца от 1944 года, и даже было выпущено пару десятков экспериментальных экземпляров. Они не дожили до сегодняшнего дня, но чтобы их запускали в серию, даже и речи не шло. Так, где же правда? И по всем показателям, можно предположить, что нож НР-43 «Вишня» начал производиться не раньше 70-х годов.

Несколько правдоподобных версий, объясняющих появление ножа НР-43

Как ни крути, но все-таки все концы, ведут к 70-80 годам. И существует две наиболее правдоподобные версии появления ножа для разведчика НР-43 «Вишня»:

Ходят слухи, что якобы на складах Златоустовского завода ЗиК, остались ножи НА-40. А время их рукояти нещадно попортило. Деревянные ручки стали трескаться и расщепляться, и по этой причине их решили переделать в НР-43 . Немного изменив гарду и закрепив пластиковые рукояти. Но, нужно заметить, что руководство завода говорит об обратном – что никаких запасов у них не было и быть не могло. Кстати, документально это никак не подтверждено и трудно представить, что во время Великой Отечественной войны были какие-либо запасы. Тем более неучтенных, в документах.

Нож Вишня с рукояткой черного цвета

Похожая версия гласит, что также были найдены запасы НА-40 и во времена 70-80 годов из-за острой нехватки оружия для десантников во времена СССР они были переделаны для них. И переделывали их на каких-то сторонних предприятиях, а клеймо «ЗиК» так и осталось нетронутым. Но если внимательно изучить экипировку десантников времен войны в Афганистане, никто их не использовал. И, по словам бывалых военных, никто из них не припоминает про такой клинок раньше 70-х годов. И даже, наоборот, связывают их появление с военными действиями в Афганистане.

Честно сказать, до истинны довольно сложно докопаться. И действительно, чем дальше пытаешься выяснить происхождение ножа НР-43 . Тем больше история его появления, обрастает легендами, тайнами и загадками.

Конструкция НР-43

Конструкция ножа, как уже говорилось выше, довольно сильно напоминает его предшественника НР-40, клинок имеет длину около 150 мм. Рукоять сделана из пластика, без анатомической обработки. Она просто симметрична с утолщением посередине. Для лучшего удержания в руке рукоять имеет 5 поперечных канавок. А внутри нее имеется канал, для установки хвостовика, который, в свою очередь, крепится при помощи гайки с укрупненной шляпкой. Классическим цветом пластиковой рукояти ножа НР-43 «Вишня» можно назвать зеленый, но также находились и экземпляры с другими расцветками:

  • чаще всего встречающийся – кислотно-зеленый;
  • довольно редкий цвет – белый и черный;
  • а самыми редкими считаются – серый и стальной.

Крестовина прямая и простой конструкции. В комплектации шли кожаные ножны, в них имелся подвес для крепления на пояс.

Нож Вишня в разобранном состоянии

Технические характеристики ножа

Нож разведчика НР-43 «Вишня», изготавливался с учетом боевого быта. Чтобы боец, мог идти с ним в бой и одновременно использовать как бытовой прибор. Сам НР-43 имеет длину в 270 мм. Изделие по боевым меркам довольно легкое и прочное. Вес его составляет 150 грамм. Клинок со скосом типа «щучка» имеет длину 158 мм., толщину в 2,6 мм., и в ширину 17,17 мм. Особенностью этого оружия является крестовина, было решено отказаться от S – образной формы и сделать ее небольших размеров, и плоской. Что сильно повышало возможности хвата при работе им.

Реплика из Златоуста

На рынке оригинальный НР-43 «Вишня» военных времен, стоит немалых денег, и за такие экземпляры ведут «охоту» довольно солидные коллекционеры. Но несмотря на это, златоустовская реплика ножа разведчика НР-43 представляет из себя недорогую и качественную альтернативу оригинальному варианту. Понятно, что реплика изготавливается для любителей, но имеет практически идентичный вид и характеристики, как у настоящего боевого холодного оружия. «Златоустовская оружейная фабрика» умеет достаточно точно воспроизводить нож НР-43. Отличие имеет только сталь, из которого сделан клинок. И специальные мелкие переделки, чтобы вывести нож из области холодного оружия для продажи его на гражданском рынке. А все вышеперечисленные параметры, длина клинка, ширина, толщина обуха и т.д., остаются без изменений. Таким образом, златоустовская реплика «Вишни» похожа на настоящий боевой клинок и соответствует всем ГОСТам и подходит под раздел «Ножи туристические и специальные спортивные».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector