Нож кортик

Для безопасности и удобства, моряк должен обладать ножом. Большинство моряков носят с собой специальные карманные. Но им также необходимы кинжалы и кортики, которые возможно использовать именно как холодное оружие. Они развивались с учетом специфики мореплавания и используются до наших дней.

Морской нож Кортик с чехлом

Небольшой экскурс в историю

Существует два варианта происхождения названия «кортик». В первой версии считается, что это производное от корда – крестьянского ножа. А вот по второй версии оно происходит от слова «корт», что в Нидерландах означало – короткий.

В мореплавании первыми начали использовать кортики в качестве оружия пираты. Вполне логично, что кинжалам и рапирам они предпочли именно длинные, тонкие и острые кортики. В условиях корабельного боя они намного эффективнее любого другого оружия.

Ещё одним преимуществом была прочность. Кортики выдерживали большую нагрузку, чем более тонкие клинки.

Постепенно длина кинжала изменялась и была около 80 см ближе к окончанию XVI столетия. Немногим позже клинки стали пользоваться популярностью и у обычного населения, а также сухопутных военных и охотников.

В России во времена царей кортик стал обязательным атрибутом морского оснащения. И постепенно он приобрёл символическое значение, став наградным видом оружия.

Первые морские кортики описание

Первые кортики представляли собой нечто среднее между саблей и кинжалом. Они были разработаны в Англии. Почти сразу же их стали использовать ещё и французы, модернизировав для собственного удобства. В дальнейшем их так и стали разделять на английский и французский варианты. Отличались они своей формой:

  • английский. Клинок больше был похож на саблю. Его особенностью была односторонняя заточка;
  • французский. По внешнему виду больше приближался к кинжалу.

Можно выделить общие черты наиболее распространённых в то время кортиков. Лезвие затачивалось с двух сторон. Сам кинжал был довольно узким длиной до 36 см. Жёсткость обеспечивалась специальным желобом по всей длине. Он же служил для стекания крови. Руку защищала крупных размеров гарда.

Один из первых морских Кортиков

Все эти характеристики позволяли эффективно использовать нож для нанесения любых видов ударов в ограниченном пространстве.

Стоит отметить, что долгое время не существовало единых стандартов изготовления данного вида оружия. Сильно могла отличаться длина, форма рукояти и гарды. Начиная с XVII столетия в оружейных мастерских стали появляться общие черты (поперечной формы гарда).

Немецкий морской кортик

Первые кортики в Германии стали появляться уже в XX веке. Для своего вооружения они позаимствовали форму российских клинков. Официально кортик стал оружием офицерского состава в 1919 году. Его длина была 34 см, из которых на клинок приходилось 23 см.

Немецкие военные любили украшать своё оружие изображениями, связанными с морем. Постепенно клинки немного видоизменились и стали отличаться от российских. Они имели хорошо выделенные рёбра на клинке. А рукоять заканчивалась небольшим шаром.

Свой вклад во внешний вид оружия внесли нацисты. Уже с 1938 года кинжал стал длиннее и составлял 35 см. На вершине рукояти изображалась свастика, а гарда выполнялась в виде орла со сложенными крыльями и свастикой в когтях.

Российский морской кортик

Петр Великий был первый, кто привёз морские кинжалы в Россию, вернувшись из поездки по Европе. Один из клинков императора, который когда-то хранился в музее Будапешта, был длиной 63 см, но в руках русского царя, известного своими большими размерами, выглядел всего лишь как небольшой нож. Его деревянные ножны, обтянутые кожей, были украшены символами победы России над Швецией. Петр Великий ввёл кинжал в качестве стандартного оружия русских моряков. В отличие от других новшеств императора, таких как, например, бритьё бороды, это конкретное нововведение сразу же получило очень радушный приём и стало прочно укоренившейся традицией.

После смерти Петра Первого российский военно-морской флот вступил в жалкий период десятилетнего упадка, а кортик в то время стал считаться обычным оружием, которое мог использовать любой: морские и военные офицеры, административные чиновники и т. д. В 1777 году он был передан унтер-офицерам полков егерей вместо мечей, причем эти ножи могли быть помещены в карабины и использоваться в качестве штыков.

Начиная с конца XVIII века кинжал больше не использовался в качестве абордажного оружия. Для этого было несколько причин. Прежде всего, к тому времени его уже полностью заменила более эффективная сабля. Во-вторых, с быстро и неуклонно развивающейся артиллерией морские сражения редко заканчивались захватом вражеских кораблей — теперь было быстрее и удобнее разбивать их на куски, а затем топить. С тех пор военно-морской кинжал превратился в личное холодное оружие и стал восприниматься всеми как часть униформы.

У русского кинжала 1803 года был обоюдоострый клинок длиной 30 см, и, что удивительно, его рукоять должна была быть сделана только из слоновой кости! Он был призван подчеркнуть высокий социальный статус своего владельца. В настоящее время такие кортики стоят от 10 до 100 тысяч долларов США.

Русский Кортик

Цена кинжала часто была слишком высока даже для знати, и именно поэтому кортики ценились и передавались из поколения в поколение, что, конечно, создавало особый ореол святости вокруг этого оружия. Очевидно, это было время, когда в российском флоте возникло большинство традиций, касающихся морских ножей. Моряки были настолько горды тем, что имели право на ношение кортиков, что не хотели отказываться от этой монополии.

Со временем длина лезвий постепенно уменьшалась (длина лезвия 1913 года составляла 240 мм), а также было разрешено использовать более дешёвые материалы вместо слоновой кости.

Первые модели советских клинков

В 1914 году военно-морские суда были официально переданы в состав воздушных сил СССР. По всей видимости, это было связано с тем, что авиацию стали называть воздушным флотом. А когда в 1916 году кортик стал личным оружием старших офицеров, а затем и военных врачей, ярость и негодование моряков перешагнули все границы.

Последний удар по престижу ВМФ был нанесен Временным правительством, которое распорядилось раздарить кортики всем генералам, офицерам и военным чиновникам, за исключением кавалеристов и артиллеристов. Тем не менее, эти сухопутные кортики были меньшего размера и не могли похвастаться таким впечатляющим видом, как у офицеров морского флота.

Кортик как офицерский атрибут был отменён советским правительством. В 1924 году была предпринята попытка превратить его в оружие командующих военно-морскими силами, но в Коммунистической партии разгорелись горячие внутренние споры между ультрареволюционерами и «сторонниками сильного правительства и национальных идей», которые привели к поражению последних.

Кортик советский разобранный

Лишь в 1940 году кортик вернулся в советский флот. Наряду с погонами, его начали вручать выпускникам Высших военно-морских академий на торжественной церемонии вместе с дипломами и первыми званиями.

После Великой Отечественной войны кортик вновь уменьшился в размерах: теперь его общая длина составляла всего 320 мм с клинком 215 мм. К сожалению, от его прежнего великолепия и славы не осталось и следа — в настоящее время его рукоять сделана не из слоновой кости, как раньше, а из пластика аналогичного цвета.

Самые популярные советские клинки

Наиболее распространёнными являются клинки офицерского состава 1945 года и генеральского состава 1940 года.

Модель, предназначенная для награждения советских генералов, имела ряд особенностей:

  • ромбовидный клинок длиной 33 см;
  • рукоять прямая, жёлтая;
  • тыльник стальной, цилиндрический, на нем имеется пятиконечная звезда;
  • металлические ножны чёрного цвета.

Одним из самых известных наградных кинжалов является кортик Андрея Первозванного.

Какие модели можно приобрести сегодня

В современном мире строго ограничено производство холодного оружия. Настоящие кортики производятся только для оснащения военных. Гражданские могут приобрести памятные кинжалы, длина и твёрдость которых не позволяют отнести их к оружию. К тому же, в них отсутствует гарда. Это даёт возможность классифицировать их в качестве охотничьих ножей. Однако, использовать их крайне неудобно, поскольку исторически их форма создавалась с другими целями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector