Дага – европейский кинжал с коротким клинком. Этот вид предназначен для левой руки при фехтовании. Узкоспециализированное приспособление дополняло рапиру или шпагу. Им наносили колющие удары.
Предшественник даги
Прообразом является кинжал квилон. Берёт своё начало в 13 веке. В 15 веке стало распространённым орудием рыцарей и дворян. Изделие изготавливали в таком же стиле, как и меч. Оба орудия имели идентичные элементы:
- отделку эфеса;
- навершие;
- квиллоны (перекрестья);
- геометрию клинка.
Обычно квилон носили с правой стороны на поясе. Положение предполагало выхватывание правой кистью обратным хватом.
В Европе 80% рыцарей выбирали именно это приспособление. Им наносили глубокие раны противникам, на которых был прочный гамбезон. Зачастую рыцари носили 2 клинка:
- большой;
- маленький.
Каждый из них выполнял свою функцию. Середина 15 века известна появлением гражданского обоерукого фехтования.
Громоздкий щит был заменён на кинжал в дуэльных схватках.
Таким образом квилон превратился в леворучный кинжал. Он был единственным среди всех разновидностей в Европе с развитой гардой, имеющей длинные планки перекрестья. Квиллоны были направлены вперёд.
Ношение изделия не обязывало к выхватыванию левой рукой. Его носили по – разному:
- сзади, за спиной;
- на уровне пояса;
- рукоятью вправо.
Его положение совершенно не мешало ходьбе. В случае нападения выхватывали правой кистью и перебрасывали в левую.
Первые даги
Первые леворучные образцы имели отличие от своего предшественника. Заключалось оно в форме клинка. Слегка листовидная форма имела длинные и направленные вперёд планки перекрестья, а также боевое кольцо на гарде.
В некоторых случаях леворучное орудие было представлено в виде S – образной гарды:
- прямое направление верхнего квиллона способствовало поимке между ним и клинком оружия противника;
- нижний квиллон был направлен назад и образовывал полудугу, чтобы защитить руку.
Эфесы были стальными. Медные и латунные появились в 18 – 19 веках. Полагались шпагам и саблям.
Красивая и изящная дага относилась к боевому оружию. В критических ситуациях эфес выдерживал удар и спасал кисть. Сечение было схоже с уплощённым бриллиантом. Со временем появились отверстия, размещённые у гарды. Они улучшали балансировку.
В 17 веке укоротили и облегчили рапиру. Получило развитие более простое одноручное фехтование. Наличие парного кинжала стало лишним.
Этот период стал наивысшим расцветом в этом производстве. Даги использовали в центральной и южной части Европы почти до начала 18 века. А консервативная Испания – до 19 века.
Разновидности даг
Разновидностей даг достаточно много. Каждая из них имеет свои преимущества. Длина обычно варьируется в пределах 50 – 60 см. Узкому клинку полагается около 30 см. Он может быть:
- плоским;
- трёхгранным;
- четырёхгранным.
Грани не превышают 1 см. Гранёным клинком эффективней прокалывалась кольчуга. У некоторых моделей отсутствовала режущая кромка. Такими наносили только колющие удары.
Огромную роль играл эфес, имеющий массивную и сложную гарду. Гарда представляла собой:
- чашу;
- сложное переплетение дуг.
Некоторые разновидности были оснащены:
- пластиной с изогнутыми концами к острию – это способствовало захвату и удержанию меча противника;
- зубцами – ими переламывали вражеское оружие.
Даги отличались по таким критериям:
- внешний вид;
- страна происхождения.
Испанская дага
Защищала руку широкая пластина. Её форма напоминала изогнутый треугольник, сужающийся к навершению рукояти, которая часто была богато украшена.
Отражали удары с помощью длинных прямых дужек гарды. Прямой клинок имел одно лезвие и широкое основание, а также короткую рукоятку.
Немецкая дага
Отличалась интересной конструкцией с двумя боковыми клинками. Они расходились в сторону от основного. Шарнир закреплял боковые клинки.
Нажав кнопку, можно было увидеть превращение в трезубец. Шпага врага попадала в трезубец, её можно было удержать второй рукой некоторое время. Этого было вполне достаточно для контратаки.
Швейцарская дага
Обычно этот кинжал был в комплекте с ножами, не более трёх штук. Имел крестоподобную рукоятку.
Японская дага
Этот вид выделялся формой клинка. Встречались:
- узкие;
- круглые;
- многогранные.
Гарда выполнена в виде узких дужек, которые имеют направление прямое. Окинавская модель была не дополнительным, а самостоятельным приспособлением.
Образование дополнительных клинков было возможным благодаря изогнутым заточенным краям сай. У европейских вариантов такой способности не было.
Стиль фехтования
«Шпага и дага»- уникальный стиль фехтования. Это сочетание длинного клинка для правой руки и короткого кинжала – для левой. Такой стиль имеет необычную механику передвижений.
Правша, пользуясь одной шпагой, придерживается к сопернику с правой стороны. Обоерукому стилю полагается частая смена привычной стойки на левую сторону. Такое движение намного сложнее. В этом случае необходимы навыки фехтования обеими руками.
Итог
Этот необычный кинжал стал одним из самых известных видов оружия 15 -17 веков. Его способность перехватить клинок противника и отвести в сторону была незаменимой. На дуэль без него не допускали в связи с тем, что шансов выжить не оставалось.
Предыдущая